Журнал медицинских статей «Молодой врач»

Остеопороз

В статье разбирается остеопороз и его рентгенологическая диагностика.

Уверенное прижизненное распознавание остеопороза, имеющего большое значение в проявлениях патологии костно-суставного аппарата, возможно только на основании данных рентгенологического исследования, позволяющего не только распознать остеопороз, но и определить его характер, степень проявления и распространения.

При остеопорозе происходит увеличение в объеме костномозговых ячеек, но уменьшаются и толщина и количество костных балок. Таким образом, термины остеопороз и остеопоротическая перестройка являются синонимами.

Размеры кости при остеопорозе остаются без изменений. Рассасыванию в первую очередь подвергаются костные балки, не являющиеся основными в отношении функциональной нагрузки. Гистологическая, как и рентгенологическая, картина остеопоротической перестройки различной этиологии всегда одинакова. Поэтому отличить на рентгенограмме одной кости старческий остеопороз от других видов по рентгенологической картине и тем более по гистологическим препаратам невозможно.

При разных патологических процессах патогенез остеопороза различен. В одних случаях происходит замедление костеобразования при нормальных темпах разрушения костной ткани, в других (наиболее редких) — ускорение процессов разрушения при нормальном костеобразовании, в третьих — происходит и замедление костеобразования и ускорение разрушения.

 

Виды остеопороза по степени распорстранения

Резко выраженный остеопороз; кортикальный слой костей голени резко истончен, структура метаэпифизов крупнопетлистая, монотонная, состоящая из тонких костных балок

По степени распространения остеопороз может быть:

 

Местный

Как показывает само название, местный, или ограниченный, остеопороз — это небольшой очаг разрежения костной структуры, который рентгенологически ничем не отличается от начальной стадии деструктивного процесса.

 

Регионарный

При регионарном остеопорозе разрежение костной структуры рентгенологически обнаруживается в какой-либо области тела, например в эпифизах костей, принимающих участие в образовании какого-либо одного сустава. Как правило, регионарная остеопоротическая перестройка развивается при воспалительных заболеваниях суставов, выпотах и болях с выраженным нарушением функции.

 

Распространенный

Если остеопоротическая перестройка структуры захватывает все кости конечности, то остеопороз принято называть распространенным. В таких случаях остеопоротическая перестройка наиболее резко выражена в дистальных отделах конечности.

 

Системный

При системном остеопорозе разреженно костной структуры наблюдается во всех костях скелета. Такая остеопоротическая перестройка встречается при тяжелых заболеваниях организма и его отдельных систем, глубоких гормональных сдвигах, нарушениях обмена веществ и витаминной недостаточности, кахексии, лучевой болезни и др. В физиологических условиях системный остеопороз наблюдается в предстарческом и старческом возрастных периодах.

 

Виды остеопороза по характеру рентгенологической картины

Очаговый (пятнистый) остеопороз (синдром Зудека), развившийся через 7 дней после травмы нервов предплечья и перелома II пястной кости

По характеру рентгенологической картины различают:

 

Очаговый (пятнистый, «пегий»)

Очаговый (пятнистый) остеопороз характеризуется мелкоочаговостью, участки разрежения костной структуры хорошо видны на фоне нормальной структуры окружающей кости. Именно такая картина на рентгенограмме и создает своеобразный рисунок, послуживший основанием именовать этот вид остеопороза пятнистым, или «пегим». Для этого вида остеопоротической перестройки характерно быстрое его развитие — в течение 1-3 нед в полном соответствии с интенсивностью основного патологического процесса, чаще всего острого воспаления, термического или химического ожога мягких тканей, отморожения, повреждения электрическим током и др.

 

Диффузный

Диффузный (равномерный) остеопороз характеризуется, как показывает само название, равномерной, монотонной картиной разрежения кости на большом участке или во всей кости.

По интенсивности или степени выраженности различают остеопороз начальный, выраженный, значительный и резкий.

Очевидно, что приведенная терминология исключает большую точность и поэтому границы между видами остеопороза и степенью его выраженности весьма условны.

Остеопоротическая перестройка может развиваться медленно или чрезвычайно быстро, приостанавливаться и уменьшаться в зависимости от развития основного патологического процесса. Иначе говоря, остеопороз — процесс не только динамический, но и, в известной мере, обратимый. Именно определение направленности процесса и является одной из основных задач рентгенологического исследования, поскольку направленность характеризует фазу течения основного заболевания.

 

Exit mobile version