Журнал медицинских статей «Молодой врач»

Аменорея — отсутствие менструаций

Аменорея - отсутствие менструаций

В статье рассмотрена аменорея: что это, классификация, причины, патогенез, симптомы, диагностика, лечение.

Что это аменорея? Это термин, который применяют для обозначения состояния, характеризующегося отсутствием менструаций.

При аменорее в организме женщины отсутствуют или недостаточно выражены волнообразные циклические изменения, физиологическим завершением которых является менструация (если не наступает беременность).

 

Классификация аменореи

В гинекологии используется следующие классификации аменореи.

 

Истинная и ложная

Она подразделяется прежде всего на:

 

Истинная аменорея

Для нее характерно отсутствие в организме каких-либо характерных для менструального цикла изменений либо они выражены недостаточно (менструация отсутствует).

 

Ложная аменорея

Данная разновидность отмечается у женщин на фоне нормального менструального цикла, который сопровождается отсутствием менструации. Причинами данного патологического состояния являются:

 

Физиологическая и патологическая

Кроме истинной и ложной, гинекологи классифицируют аменорею на следующие виды:

 

Физиологическая аменорея

Она характерна для девочек, беременных и кормящих грудью женщин и для лиц старческого возраста.

 

Патологическая аменорея

Она возникает на фоне самых разнообразных морфологических и функциональных изменений в организме, а также вследствие пагубного воздействия факторов внешней среды.

 

Патогенетическая классификация

Существует еще патогенетическая классификация аменореи.

В зависимости от нарушения деятельности одного или нескольких звеньев биологической цепи «центральная нервная система — гипофиз — яичник — матка» принято различать четыре формы аменореи:

  1. Аменорея центрального генеза.
  2. Гипоталамо-гипофизарная аменорея.
  3. Аменорея яичниковая.
  4. Аменорея маточная.

 

Аменорея центрального генеза

В военные годы наблюдались факты возникновения психогенной аменореи в связи с сильными отрицательными эмоциями (страх, стресс, горе и т. д.).

 

Гипоталамо-гипофизарная аменорея

Она возникает при различных заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы. В зависимости от степени недостаточности гипофиза наблюдается различная степень анатомического недоразвития и функциональной недостаточности яичников, а следовательно, и различная степень изменений в миометрии и эндометрии. Поражение гипофиза может сопровождаться первичной или вторичной аменореей.

 

Аменорея яичниковая

Данная форма наблюдается при недостаточности функции яичников или при полной ее отсутствии. В организме таких женщин мало фолликулярных гормонов и в начале заболевания увеличено количество гонадотропных гормонов. Если происходит созревание фолликула, а желтое тело не образуется и овуляции нет, то возникает полигормональная (фолликулиногенная) аменорея, которая сменяется обильным кровотечением.

 

Аменорея маточная

Она возникает при самых разнообразных патологиях в матке.

 

Причины аменореи

Причинами возникновения аменореи могут быть:

Также стоит сказать, что причиной аменореи может быть воздействие значительных доз рентгеновских лучей и радия, а также после оперативных вмешательств, сопровождающихся удалением матки или яичников.

 

Патогенез аменореи

Механизм развития аменореи зависит от вызывающих ее причин и свойств данного организма. Однако многие авторы считают, что как бы ни были разнообразны воздействующие факторы, все они влияют на центральную нервную систему, являющуюся регулятором всех функций организма.

Если аменорея наблюдается в течение длительного времени, то постепенно возникает нарушение трофики в яичниках, а затем и в других отделах полового аппарата: яичники уменьшаются в размерах, постепенно прекращаются процессы созревания фолликулов, овуляция и развитие желтых тел. В матке возникают атрофические процессы мышечного и слизистого слоев раньше, чем во влагалище и наружных половых органах. Считают, что такой же механизм развития аменореи имеет место и при общих заболеваниях организма и хронических интоксикациях.

Некоторыми авторами установлено, что токсины разрушают фолликулярный аппарат яичников. При заболеваниях гипофиза аменорея возникает потому, что снижается или прекращается продукция гипофизарных гонадотропных гормонов, которые стимулируют деятельность яичников.

 

 

Симптомы аменореи

В клинической картине всех форм аменореи много общих симптомов.

 

Симптомы первичной аменореи

У больных, страдающих первичной аменореей, обычно отмечается:

 

Симптомы вторичной аменореи

При непродолжительной вторичной аменорее изменения в половом аппарате могут отсутствовать. При длительном течении заболевания в половом аппарате возникают изменения, связанные с нарушением трофики. К ним относятся:

При вторичной аменорее могут появиться:

При маточной форме аменорее указанные явления отсутствуют.

Гипофизарная аменорея обычно сопровождается нарушением обмена — похуданием или ожирением (причем наибольшее скопление жировой клетчатки отмечается преимущественно на бедрах и в области таза), иногда с явлениями акромегалии.

 

Диагностика аменореи

Диагностика аменореи проводится на основании клинических и лабораторных исследований. Необходимо прежде всего выяснить обстоятельства, при которых прекратились менструации. При первичной аменорее рентгенографически исследуют турецкое седло для того, чтобы исключить заболевания гипофиза, производят исследование половых органов (влагалища, матки, придатков и т. д.).

При диагностике аменореи используют так называемый «феномен зрачка». При нормальной деятельности яичников в период созревания фолликула железы слизистой шейки матки вырабатывают в обильном количестве слизь, и на 8-9-й день цикла наружное отверстие шейки расширяется и выполняется прозрачной стекловидной слизью. При искусственном освещении наружный зев выглядит темным, напоминая зрачок. При аменорее в связи с недостаточностью или отсутствием фолликулярного гормона «симптом зрачка» отсутствует.

Для установления характера аменореи определяют содержание половых гормонов в моче. В зависимости от вида аменореи и степени ее тяжести содержание гормонов в моче бывает различным. При так называемой психогенной аменорее понижается содержание и фолликулина, и гонадотропных гормоном.

При яичниковой аменорее наблюдается снижение количества фолликулярных гормонов (эстрогенов) и повышение содержания гонадотропных гормонов.

При маточной форме аменореи содержание половых гормонов в моче то же, что и при нормальном цикле.

Для уточнения диагноза иногда прибегают к исследованию соскоба слизистой оболочки матки. Чаще всего при аменореях отмечается атрофичная слизистая тела матки.

 

Лечение аменореи

Лечение аменореи должно быть строго индивидуализировано и направлено на устранение причины заболевания.

Аменорея, возникшая после инфекционных заболеваний, гормонального лечения обычно не требует. Менструации, как правило, восстанавливаются через несколько месяцев после выздоровления. Аменорея, вызванная хроническими заболеваниями, требует устранения данного заболевания. Если аменорея вызвана интоксикацией, нужно устранить последнюю.

 

Комплексное лечение

При продолжительной первичной аменорее должно проводиться комплексное лечение, которое складывается из общегигиенических мероприятий, гормонотерапии, применения общеукрепляющих средств, витаминов и различных тепловых процедур. Комплексное лечение укрепляет организм, нормализует регуляцию функций полового аппарата, восстанавливает нарушенную деятельность эндокринных желез.

 

Общеукрепляющее лечение

В качестве общеукрепляющих средств применяют препараты железа и алоэ.

Считают, что алоэ вызывает гиперемию органов малого таза.

 

Гормональная терапия

Вводимые в организм женщины гормоны оказывают или заместительное (замещают недостающие гормоны), или стимулирующее действие. Принцип гормональной терапии — отвечать физиологическим гормональным отношениям в организме, поэтому гормоны обычно применяются в зависимости от формы и степени аменореи.

При аменорее яичниковой, проводится комбинированное гормональное лечение, сначала фолликулином, а затем гормоном, вырабатываемом желтым телом.

Прогестерон вызывает секреторную реакцию эндометрия, снижает чувствительность матки к веществам, вызывающим ее сокращение, способствует созданию условии для оплодотворения яйца и сохранения наступившей беременности, стимулирует развитие альвеол молочной железы.

Эстрогенные вещества применяются в виде натуральных фолликулярных гормонов (эстрадиол и эстрон) или в виде синтетических препаратов (диэтилстильбэстрол и синэстрол). Гормон желтого тела применяется в виде препарата прогестерона.

При первичной аменорее с целью стимуляции роста половых органов вводят внутримышечно эстрогены. Если менструации не появляются, курс лечения повторяют.

При вторичной аменорее у женщин в возрасте свыше 40 лет с незначительной гипотрофией половых органов применяют эстрогены, но в меньших дозах, а затем прогестерон в тех же дозах.

 

Витаминотерапия

Наряду с гормонами, в терапии аменорее применяют еще витамины В1 и С. Витамин В1, по мнению некоторых авторов, регулирует функцию половых желез.

 

Физиотерапевтическое лечение

Кроме общеукрепляющей терапии и лечения гормонами, применяется еще климатическое воздействие, а также различные тепловые процедуры:

Тепловые процедуры действуют рефлекторно, вызывая гиперемию органов малого таза.

 

Прогноз при аменореи

Прогноз при аменорее зависит от причин и продолжительности нарушения цикла. У женщин с первичной аменореей при большой степени недоразвития половых органов лечение может не дать положительных результатов. Психогенные формы аменореи, существующие непродолжительное время, легко поддаются лечению. При лечении половыми гормонами нормализуются функции нервной системы, гипофиза и яичников. В случаях продолжительной вторичной аменореи требуется длительное гормональное лечение.

 

Exit mobile version