Стресс (что такое, причины, степени)

Что такое стресс? Каковы причины и физиологические механизмы его развития? Какие степени выделяют врачи? Обо всем об этом речь пойдет ниже.

 

Что такое стресс?

Стресс — это нервно-психическое напряжение, суть которого заключается в адаптации организма к меняющимся условиям среды (положительное значение). Чрезмерное воздействие среды ведет к дезадаптации и возникновению болезней (отрицательное значение).

 

Физиологические механизмы и причины стресса

Развитие психоэмоционального стресса
Развитие психоэмоционального стресса и связанных с ним болезней

Вся жизнь человека, любая его деятельность эмоционально окрашены. Все поступки имеют целью приспособление организма к условиям внешней среды, запросам внутренней среды организма и удовлетворение потребностей. Схематически механизмы поведенческой реакции можно представить следующим образом:

раздражение, идущее из внешней или внутренней среды организма ⇒ эмоционально окрашенное (приятное или неприятное) ощущение ⇒ осознанное корой головного мозга ощущение в виде потребности.

Жизненно важная потребность приводит к активации таламогипоталамической области и развитию эмоционального возбуждения, при котором в коре головного мозга формируется доминирующая мотивация, поддерживающая возбуждение в подкорковых образованиях. Очаг возбуждения в подкорке усиливает вызванное потребностью возбуждение в коре, что в совокупности формирует эмоциональную реакцию. Биологический смысл эмоционального возбуждения состоит в подготовке организма, связанной со стремлением удовлетворить потребности, и включает в себя мобилизацию энергетических ресурсов организма и активацию функциональных систем, обеспечивающих оптимальные условия адаптации организма.

 

Стрессы и потребности

Несмотря на то что общепризнанна ключевая роль потребностей, как причины стресса, пока отсутствует общепринятая классификация потребностей человека. Все потребности человека можно разделить на:

  • внутренние, исходящие из внутренней среды организма,
  • внешние.

Внутренние потребности в свою очередь можно разделить на:

  • естественные (голод, жажда, ощущение холода и др.);
  • патологические, связанные с болезнью потребности.

На внутренних (особенно связанных с болезнью) потребностях останавливаться мы не будем, так как они в значительно меньшей степени зависят от человека, чем внешние потребности.

 

Внешние потребности

Внешние потребности делят на:

  • материальные,
  • духовные.

Удовлетворение потребностей сопровождается положительными эмоциями. Неудовлетворенная потребность приводит к проявлению отрицательных эмоций. Удовлетворению желания могут мешать различные внешние причины. Препятствовать удовлетворению потребности могут воспитанные в человеке нормы поведения.

Набор потребностей сугубо индивидуален, причем одна из основных характеристик личности — направленность потребностей. Чем богаче духовный мир человека, тем больше представлены духовные потребности и тем меньше вероятность возникновения правонарушений, нарушения норм общественной морали, потребления наркотиков и алкоголя, а в итоге — меньше отрицательных влияний на здоровье человека.

 

Причины стресса

Выраженные эмоциональные реакции возникают при нарушении сбалансированности системы «человек-среда», когда нарушается сложившаяся система удовлетворения потребностей или повышается вероятность этого нарушения. Значение такой ситуации для возникновения эмоционального возбуждения будет тем больше и резче, чем больше необычность ситуации (то есть степень различия между прежними и новыми условиями среды). Все это приводит к появлению тревоги, которая может рассматриваться как одно из проявлений психического стресса.

Эмоциональное возбуждение и эмоциональная реакция формируют нервно-психическое напряжение, вызывающее у здорового человека активную реакцию, при которой собраны все силы для выхода из создавшейся ситуации, поведение целенаправленно, мобилизованы все системы жизнеобеспечения организма. Пассивная реакция на воздействия внешней среды, отказ от поиска выхода из конфликтной ситуации, гасит состояние физической и нервной готовности к активной деятельности, что при повторении такой ситуации сопровождается уменьшением резервов организма.

 

Степени стресса

Степени стресса

Влияние нервно-психического напряжения на состояние человека зависит от степени его выраженности. В настоящее время выделяют четыре степени стресса:

  • 1 степень не патогенна; напротив, она тренирует, закаляет.
  • 2 степень тоже полезна, но при условии, если при этом нервно-психическое напряжение заканчивается разрядкой.
  • 3 степень несомненно вредна, так как вызывает угнетение.
  • 4 степень является патологическим состоянием и сопровождается болезнью.

Механизмы развития и причины стресса изучались многими специалистами, в частности Т.А. Немчиным, наиболее полно анализирующим эту важную проблему.

Для выявления самых существенных признаков стресса на протяжении 3 лет Т.А. Немчиным было проведено 6 серий исследований с предъявлением каждому из 700 испытуемых (500 здоровых и 200 больных неврозами) списка с просьбой указать, какие признаки характерны для его состояния. Из 120 признаков нервно-психического напряжения систематически выбиралось лишь 30 признаков, которые и были признаны наиболее информативными для характеристики этого состояния. По данным частотного и факторного анализов, наиболее важными оказались те, что отражают изменения в психических процессах (во внимании, в памяти, мышлении, координации движения и волевых качествах личности), а также изменения в состоянии наиболее важных систем организма, обеспечивающих его энергетический баланс (сердечно-сосудистой и терморегулирующей).

 

Стресс 1 степени

Результаты исследований Т.А. Немчина показали, что слабый стресс (1 степени) не сопровождается существенными сдвигами в характеристиках познавательной деятельности, а это свидетельствует об отсутствии выраженной мобилизации психики испытуемых в сложной ситуации. Характеристики ориентировочной реакции и электроэнцефалографии у здоровых испытуемых при слабом нервно-психическом напряжении практически не отличаются от нормальных. Гемодинамические и температурные характеристики совпадают с нормальными или близки им.

 

Стресс 2 степени

При умеренном стрессе (2 степени) отмечены значительные, статистически достоверные сдвиги в сторону повышения продуктивности познавательной деятельности. Возросли объем, устойчивость, концентрация и продуктивность внимания при снижении его переключаемости. У лиц старше 30 лет рост продуктивности был значительнее, чем у молодых. У мужчин эти процессы выражены сильнее, чем у женщин. Показатели логического и конструктивного мышления при стрессе 2 степени также достоверно выше, чем при 1 степени. Одновременно улучшается координация движений и возрастает волевое усилие. Мобилизация психомоторной сферы при нервно-психическом напряжении 2 степени обеспечивается усилением регуляторной роли доминантного, левого полушария головного мозга и снижением вариативности психомоторных характеристик. Значительно сокращается скрытый период ориентировочной реакции, увеличиваются амплитуда и время первого колебания, а также количество колебаний в единицу времени на электроэнцефалограмме. Это свидетельствует об:

  • активизации ориентировочной деятельности,
  • повышении активности глубоких структур мозга,
  • переходе мозга на более высокий уровень функциональной активности,
  • активизации сенсорных процессов,
  • возрастании готовности к приему новой информации.

Полученные у здоровых характеристики свидетельствуют о сдвигах в сторону увеличения показателей силы, подвижности и динамичности процесса возбуждения, о более высоком уровне функциональной активности головного мозга, обеспечивающих соответствующую ситуации нейрофизиологическую основу для высокой продуктивности психических процессов и информационной деятельности в целом.

Одновременно у всех испытуемых значительно увеличиваются частота пульса, минутный объем работы сердца, все виды артериального кровяного давления. Повышаются температура кожи головы, кистей рук и температурный градиент. У молодых испытуемых показатели мобилизации энергоресурсов значительно выше, чем у лиц старшего возраста. В целом энергетические характеристики при стрессе 2 степени возрастают по сравнению с нервно-психическим напряжением 1 степени примерно на 30-35 %, что вполне адекватно тем сложным условиям, которые возникают при нервно-психическом напряжении 2 степени.

 

Стресс 3 степени

Чрезмерный стресс (3 степени) сопровождается дезорганизацией психомоторной деятельности. Статистически достоверно ухудшаются показатели координации движений, волевого усилия, снижаются активность межполушарных регуляторных влияний головного мозга. Ослабевает роль доминантного полушария. Растет вариативность характеристик тремора, координации движений, волевого усилия. Особенно глубокие изменения на всех рассматриваемых уровнях регуляции движений отмечены у больных неврозами и начальной стадией гипертонической болезни.

Чрезмерное нервно-психическое напряжение у здоровых лиц сопровождается появлением на электроэнцефалограмме элементов, которые можно считать если не патологическими, то пограничными с патологией. К ним относятся:

  • длительное время не затухающие,
  • «спонтанные» колебания гальванограммы,
  • значительное увеличение числа медленных волн,
  • появление парадоксальных реакций на раздражители,
  • снижение способности к адекватному усвоению навязываемых ритмов.

То есть при стрессе 3 степени, несмотря на возрастание активности нервных процессов, наблюдаются отчетливые качественные негативные сдвиги, что связано со значительным снижением уровня функциональной активности головного мозга, приводящей к ухудшению качества нейрофизиологической основы психической деятельности. Функциональный уровень некоторых важных показателей гемодинамики и терморегуляции при нервно-психическом напряжении 3 степени существенно снижается. Это относится к:

  • температуре кожи головы,
  • появлению признаков «дистализации» кровоснабжения (скопления крови в конечностях),
  • депонированию энергоресурсов,
  • ослаблению активности регуляции гемодинамики.

Эти изменения, вероятно, лежат в основе ухудшения информационной деятельности головного мозга, уменьшения продуктивности психических процессов, дезорганизации психомоторики, снижения рабочих показателей нервных процессов и появления ощущений дискомфорта.


Суммируя результаты, полученные при исследовании различных степеней стресса, Т.А. Немчин приходит к следующему заключению:

  1. при слабом стрессе (1) имеется недостаточная выраженность мотивов к достижению цели и самой деятельности, при этом отсутствует необходимая стимуляция энергетической системы адаптации;
  2. при умеренном (2) нервно-психическом напряжении отмечается адекватное отражение ситуации, вся система адаптации функционирует оптимально;
  3. при чрезмерном стрессе (3) высокий уровень мотивации к достижению цели сочетается со значительным снижением адаптированности к сложным условиям.

Именно чрезмерное нервно-психическое напряжение, особенно повторно возникающий, формирует различные нервно-психические и соматические заболевания (смотрите схему выше).

 

Факторы стресса

Зависимость некоторых сторон образа жизни от взаимоотношений в семье
Зависимость некоторых сторон образа жизни мужчин (I) и женщин (II) от взаимоотношений в семье, %

Выраженность стресса, перспективы сохранения его «нормального» диапазона определяются не столько абсолютными характеристиками требований, предъявляемых ситуацией к субъекту, сколько наличием возможности человека, его адаптационной системы, и в первую очередь его психических потенциалов, адекватно реагировать на предъявленные требования.

 

Личностные факторы стресса

На формирование личности оказывают влияние наследственные, генетически детерминированные факторы, включая воспитание, условия микроокружения, быта и др. Способности человека зависят от социальных условий и наследственных задатков, а темперамент, динамические характеристики поведения человека в наибольшей степени связаны с генетически запрограммированными особенностями: типом нервной деятельности и свойствами эндокринной системы. Становление личностных особенностей человека как стойких форм поведения протекает на протяжении длительного времени, с раннего детства, и включает тесное сочетание социальных норм, привычек с нейроэндокринными особенностями.

Связь личностных факторов человека с реакциями на воздействия внешней среды, интенсивностью нервно-психического напряжения, возникающего под влиянием этих воздействий, и с возникновением впоследствии различных заболеваний наиболее ярко прослеживается на примере ишемической болезни сердца. Многими исследователями отмечено, что среди больных ишемической болезнью сердца преобладают лица с поведением по типу А. Для этих людей характерны чрезмерное честолюбие, соперничество, агрессивность, стремление достичь успеха любой ценой, постоянное ощущение нехватки времени. Человек с поведением типа А отличается громкой, быстрой речью, короткими, с признаками соперничества ответами на вопросы. Поведение типа А считается проявлением общего повышенного уровня возбуждения в центральной нервной системе. Для таких людей характерен 3 тип стресса, вызванного подчас незначительными стимулами.

Повышение уровня нервно-психического возбуждения в центральной нервной системе имеет постоянный характер, и причины его полностью неясны. Возможно, к этому имеется врожденная склонность, несомненно влияние на формирование поведения типа А воспитания, условий жизни и микросоциального окружения.

 

Физиологические факторы стресса

Поведение человека, физиологические реакции на раздражители, степень стресса, вызванного раздражителями, зависят от очень многих факторов, в том числе и от функционального состояния нервной системы, от эмоциональной реакции, от аффектов и настроений, которые вызывают эти раздражители. Возможно несколько вариантов реагирования:

  • когда человек отказывается от умственного анализа ситуации и позволяет увлечь себя чувствам и переживаниям;
  • когда действие на психику раздражителя так велико, что происходит притупление способности осуществлять контроль разума над состоянием — и человек перестает отличать представления от действительности и погружается в мечты;
  • когда возникают сильные эмоциональные реакции, чувство страха, горя, ненависти или радости и восторга, хотя в глубине души происходит осознание того, что реакция, которую он внутренне переживает, не адекватна раздражителям и не является разумной и правильной.

Все эти психические процессы, зависящие от личностных особенностей и воздействий внешней среды, влияют не только на поведение человека, но и на различные физиологические функции его организма и могут вызывать значительные изменения в жизненных процессах, протекающих в различных органах и тканях.

 

Социальные факторы стресса

Психологическая адаптация, степень выраженности стресса в ответ на воздействия внешней среды сильно зависят от тех социальных условий, которые характерны для человека (семейные отношения, устроенность быта, материальное обеспечение, образование, производственные отношения и т. д.). В неблагополучных семьях гораздо чаще возникают условия для нарушения здоровья, чем в благополучных (смотрите таблицу выше). Нарушения психической адаптации отмечаются значительно чаще при конфликтных межличностных отношениях в семье или на производстве, при затруднениях в построении неформального общения.

Вероятность этих нарушений увеличивается, если ухудшение микросоциального взаимодействия имеется во всех сферах, особенно при сочетании конфликтных отношений в семье и на производстве.

 

 

2 thoughts on “Стресс (что такое, причины, степени)

  1. Да уж тема стресса многогранна, ее можно освещать и с медицинской и с психологической и с духовной точки зрения, настолько фундаментальная эта тема. Я сама недавно пережила жуткий стресс после смерти мамы, до сих пор в себя никак прийти не могу. Уже со всем смирилась, но все равно нервная система еще в напряжении. Очень часто плачу, плохо сплю, наверное со временем это пройдет. Вообще после того как переживаешь такие стрессы, это здорово закаляет характер, но очень тяжело смириться с гибелью близкого человека, вот к этому я не привыкну никогда. Но время лечит, а стрессы нужно просто учится переживать.

  2. Я знаю, что такое постоянный стресс, к сожалению. На собственном опыте познала. Никому такого не пожелаю. Много лет жила в постоянном напряжении то из-за сложностей в университете, то из-за очень нервной работы с клиентами, то из-за семейных проблем. Однажды наступает момент, когда у тебя больше нет сил переживать, но их не хватает и на то, чтобы просто включить чайник. Стресс перетекает в депрессию. Нет, не ту, которая «плохое настроение», а ту, которая не дает полноценно жить, так как просто исчезла способность хоть чему-то обрадоваться. Это просто ужасно, когда над психикой так издеваются. В итоге у меня выраженное ожирение и весьма быстрая утомляемость при эмоциональных переживаниях. Мне проще уйти в себя, чем двигаться вперед и что-то решать. Борюсь и меняю свою жизнь, но это не отменяет ощущения полной измочаленности нервов. И тело уже разваливается — гастрит, головные боли и прочие проблемы. Не позволяйте никому над собой издеваться, иначе вы провалитесь в ту же яму, что и я.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *