Содержание
В статье по медицине описана фолиевая кислота (синонимы — витамин В9, фолацин, витамин Вс): история открытия, для чего нужна, недостаток, в каких продуктах содержится, суточная потребность.
Фолиевая кислота (витамин В9, витамин Вс, фолацин) — это витамин, который, помимо В12, в организме человека особенно интимно связан с процессом образования клеток крови — гемопоэзом и является противоанемическим фактором.
История открытия фолиевой кислоты
Сначала витамин В9 был открыт как фактор роста микробов молочнокислого брожения, содержащийся в листьях шпината. Отсюда и название фолиевая кислота, или фолацин (по-латыни «folium» — «лист»). В 1940 году вещество с таким же действием на микроорганизмы было обнаружено в экстрактах дрожжей и печени. Оказалось, что недостаток фолиевой кислоты в пище животных вызывает анемию, а также задержку роста молодняка.
В природных источниках имеется несколько разновидностей фолацина. Общим для всех них является построение молекулы из трех компонентов:
- азотсодержащего гетероцикла птеридина,
- парааминобензойной кислоты,
- глутаминовой кислоты.
У разных видов организмов молекулы фолиевой кислоты содержат разное число остатков глутаминовой кислоты. Имеется микроорганизмы, у которых ростстимулирующуго функцию выполняет так называемая птероевая кислота, отличающаяся от фолацина отсутствием остатков глутаминовых кислот.
Для чего нужна фолиевая кислота
Коферментные свойства витамина В9 и ее разновидности приобретает после ее восстановления четырьмя атомами водорода. Образующиеся при этом активные ее формы называются тетрагидрофолиевыми, или фолиновыми кислотами. Их примечательной особенностью является способность присоединить к себе одноуглеродистые соединения и затем передавать их на другие молекулы. Одноуглеродистые соединения содержат один атом углерода, входящий в состав метильной и некоторых других групп.
Из сказанного выше становится понятно для чего нужна фолиевая кислота — она используется для многих синтезов. В частности, ее углерод включается в молекулы компонентов нуклеиновых кислот — пуриновых и пиримидиновых оснований, аминокислот метионина, гистидина и некоторых других соединений. Многие функции витамина В9 связаны с функциями витамина В12, как это видно на примере биосинтеза метионина (схема выше). Поэтому при лечении анемии фолиевую кислоту нужно назначать совместно с витамином В12, а также с аскорбиновой кислотой, которая способствует образованию активной формы фолиевой кислоты, то есть ее восстановлению в фолиновую кислоту.
Также фолиевая кислота нужна для стимуляции образования не только красных кровяных телец (эритроцитов), но и белых (лейкоцитов). Поэтому его применяют при нарушениях выработки лейкоцитов, вызываемых действием ионизирующего излучения, различными интоксикациями и отравлениями (включая бериллием и другими металлами), некоторыми лекарственными веществами.
Недостаток фолиевой кислоты
Хотя витамин В9 присутствует в продуктах в небольших количествах, ее обычно хватает для того, чтобы у здорового человека при сбалансированном питании не развился недостаток фолиевой кислоты. Кроме того, она синтезируется нормальной микробной флорой кишечника.
Развитию недостатка фолиевой кислоты могут способствовать как ее дефицит в продуктах питания, так и другие причины:
- нарушение всасывания витамина В9 в кишечнике из-за его острых и хронических заболеваний,
- дефицит других факторов питания — витаминов В12 и С.
Повышена потребность в фолацине при различного рода физиологических напряжениях, в частности, таких как беременность, вскармливание грудных детей. Чрезвычайно резкий недостаток фолиевой кислоты в организме вызывают некоторые ее антагонисты, имеющие близкое к ней химическое строение, но не обладающие ее биологической активностью. Вещества такого типа в последнее время широко используются для лечения некоторых заболеваний.
В каких продуктах фолиевая кислота содержится
Прежде чем перечислить в каких продуктах содержится фолиевая кислота, нужно сказать что ей богаты как нутриенты животного, так и растительного происхождения. Из продуктов животного происхождения стоит отметить печень; из поставщиков витамина В9 растительного происхождения удовлетворительными являются:
- салат,
- шпинат,
- бобы,
- пшеница,
- рожь;
- очень богаты ими пекарские и пивные дрожжи.
Суточная потребность фолиевой кислоты
- в возрасте до 1 года потребность составляет около 0,04-0,06 мг,
- от 1 года до 10 лет — 0,1 мг в сутки.