Журнал медицинских статей «Молодой врач»

Паратиф (А и В)

Паратиф (А и В): возбудитель, симптомы, лечение

В статье описан паратиф (А и В): возбудитель, симптомы, лечение.

Существует два вида паратифа:

  1. паратиф А,
  2. паратиф В.

 

Паратиф A

Паратиф A (paratyphus А) обычно протекает так же, как и брюшной тиф средней и легкой формы, и, как правило, отличить его от брюшного тифа можно только при помощи бактериологических методов. Инкубационный период при паратифе длится приблизительно 10 дней.

 

Симптомы

Температура является в общем типичной для брюшного тифа, но в значительной части бывает и неправильной, причем амфиболическая стадия встречается очень редко.

Из особенностей клинического течения, помимо более слабой выраженности симптомов, обусловливающих и благоприятное течение с малой летальностью (около 1%), можно отметить отсутствие ряда характерных для брюшного тифа осложнений (перфораций, тромбоза артерий, нефритов, пиелитов). Сердечно-сосудистая система при паратифе А поражается редко. Чрезвычайно редко наблюдаются и осложнения в форме пневмоний.

 

Эпидемиология

При наличии распространения паратифа А проводится иммунизация и против него, в Средней же Азии, где паратиф А вообще встречается чаще, иммунизация против него является обязательной.

 

Паратиф В

Паратиф В (paratyphus В) по клинической картине во многих случаях имеет сходство с брюшным тифом и, как и паратиф А, отличается от брюшного тифа в бактериологическом отношении.

Инкубационный период при паратифе В чаще колеблется в пределах от 3—4 до 8—14 дней.

 

Симптомы

Инкубационный период проходит обычно бессимптомно, но иногда вскоре после приема инфицированной пищи наблюдаются симптомы, свойственные острому гастроэнтериту в виде повышения температуры, диспепсических явлений — рвота, понос. Все эти признаки быстро, через 1—3 дня, проходят и до окончания инкубационного периода болезненных явлений не отмечается, когда снова поднимается температура и развивается картина, свойственная брюшному тифу.

Начальные явления с гастроэнтеральными симптомами объясняются интоксикацией бактерийными токсинами (эндотоксином), образовавшимися в пищевом продукте и послужившими причиной заболевания. Картина болезни, развившаяся после окончания инкубационного периода, обязана самим паратифозным микробам.

Из клинических особенностей может быть отмечено наличие нередко herpes labialis, более бурное, чем при брюшном тифе, начало и с более быстрым подъемом температуры. В соответствии этими особенностями стоит и более быстрое развитие инициальных симптомов, с несколько большей выраженностью, чем при аналогичных формах брюшного тифа. Раньше появляется и розеола, обычно обильная и распространяющаяся на конечности и даже на лицо.

Температурные кривые разнообразны, бывают классические брюшнотифозные кривые, чаще кривые носят характер укороченных или обрывных (с абортивным течением) или коротких с невысокими подъемами, встречающиеся обычно при легчайших формах брюшного тифа; нередко наблюдаются кривые с большими ремиссиями. При одних и тех же вспышках температурные кривые часто представляются схожими.

 

Паратиф В у детей

Дети дают более бурную картину течения паратифа В, и у них нередко наблюдается жидкий стул с примесью слизи. В части случаев по течению паратиф В может иметь сходство с острым гастроэнтеритом. Кровотечения и прободения встречаются значительно реже, чем при брюшном тифе, вызванном брюшнотифозной палочкой. Летальность небольшая — около 1%.

 

Патологоанатомическая картина

Патологоанатомические изменения характеризуются поражением тонких (в части случаев и толстых) кишек; отмечается набухание, некротизация и изъязвление солитарных фолликулов и пейеровых бляшек и соответствующее поражение мезентериальных желез; эти явления в общем схожи с встречающимися при брюшном тифе, но они менее выражены, чем при брюшном тифе; при паратифе В чаще поражаются толстые кишки.

 

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика — те же, что и при брюшном тифе.

 

Exit mobile version