Ушивание ран печени у новорожденных

Главными показаниями к ушиванию ран печени относятся: повреждение капсулы печени, краевые поверхностные ранения.

Положение больного во время операции — на спине, с валиком под нижнегрудной-поясничной областью.

Доступ — любой из печеночных разрезов (описаны в статье «Операция на печени») или расширение правостороннего трансректального доступа вправо.

 

Техника ушивания печени

Ушивание печени надо стараться производить in situ, не подтягивая и не смещая орган. Ткань печени может быть слегка отодвинута пли прижата тупфером, край ее можно осторожно придерживать пальцами через марлевую салфетку. После ревизии печени отграничивают брюшную полость, так как из раны, помимо крови, всегда выделяется желчь, попадание которой на брюшину и кишечник ведет к образованию спаек.

Печеночный шов Кузнецова-Пенского
Печеночный шов Кузнецова-Пенского

Осторожно придерживая край в области повреждения и слегка сдавливая вдоль линии будущего шва, печень ушивают через всю толщу прямой иглой двойной нитью швами Кузнецова-Пенского или Джордано (Giordano) с последующим соединением краев раны. Желательно линию швов прикрыть подшиванием к ней сальника.

Печеночный шов Джордано
Печеночный шов Джордано

В зависимости от линии раны и глубины повреждения метод ушивания ран печени может быть различным, но всегда ткань органа прошивают через всю толщину: вкол иглы на диафрагмальной, а выкол — на базальной поверхности и наоборот. Поверхностная линейная рана может быть ушита в поперечном направлении. Краевое ранение через всю толщу края ушивают вдоль разрыва, нити завязывают, но не обрезают, а затем края соединяют, подшивая край сальника.

Ушивание раны печени при краевом ранении
Ушивание раны печени при краевом ранении

К месту ушивания подводят тампон через отдельный разрез в поясничной области. Рану послойно ушивают.

 

Возможные ошибки и осложнения

Существуют следующие ошибки и осложнения, встречающиеся во время операции:

  • при ушивании ран печени без достаточной ревизии, подтягивая для ушивания один край, можно увеличить рану другого, если имеется еще один разрыв;
  • прорезывание ткани печени обычно происходит при использовании грубого шовного материала либо при применении не специальных, а обычных швов;
  • попытка гемостаза наложением поверхностных швов обычно не приводит к остановке кровотечения, в связи с чем необходимо прошивать край печени через всю толщу.

Баиров Г.А.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *