Операция на надпочечнике у новорожденных

При операции на надпочечнике у новорожденного необходимо помнить о сложном строении почечно-надпочечниковых сосудов в этой зоне и их связи с основным венозным руслом (смотрите рисунок ниже).

Основные кровеносные сосуды почек и надпочечников
Основные кровеносные сосуды почек и надпочечников

Кроме того, следует стремиться по возможности сохранить участки надпочечника, секреторная роль которого в гипофизарно-адреналовой системе чрезвычайно важна. Необходимость сохранения неповрежденных участков органа обусловлена также возможностями регенерации надпочечника. Поэтому при вмешательстве нужна осторожная ревизия поврежденного органа и сосудистой сети с перевязкой сосудов, идущих к удаляемым участкам, и сохранением части органа, которая может быть оставлена без угрозы повторного кровотечения.

 

Показания к операции на надпочечнике

Новорожденный

Показанием к операции на надпочечнике является установленный или предполагаемый диагноз повреждения надпочечника.

 

Операция при повреждении надпочечника

Доступ

Как при нефрэктомии, лево- или правосторонняя люмботомия. Если повреждение надпочечника установлено при лапаротомии, которую производили в связи с дооперационным диагнозом внутрибрюшного кровотечения, то рану брюшной стенки, ушивают наглухо послойно (если нет прорыва гематомы в брюшную полость) либо с оставлением в ней микроирригатора после отсасывания крови из брюшной полости (при прорыве гематомы в брюшную полость). После ушивания раны брюшной стенки переходят па люмботомию с соответствующей стороны.

 

Положение на операционном столе

На боку, противоположном стороне повреждения, с валиком под поясничной областью.

 

Техника операции на надпочечнике

Операция на надпочечнике (фото 1)

После широкого вскрытия забрюшинного пространства (чтобы предотвратить трудности остановки кровотечения в узкой глубокой ране, забитой сгустками крови) салфетками отграничивают брюшину, диафрагму, оттесняют несколько вниз почку (рисунок выше) и приступают к последовательному удалению сгустков с гемостазом. Затем производят ревизию основных ветвей надпочечниковых сосудов и при необходимости перевязывают их. Поскольку наиболее опасным в отношении возможного повреждения сосудов является нижнемедиальный угол раны, то подход к поврежденному надпочечнику лучше осуществлять с дорсально-диафрагмальной стороны.

Операция на надпочечнике (фото 2)

Если при удалении крови и сгустков появляется интенсивное кровотечение, то кровоточащий участок сначала прижимают тупфером, вокруг которого удаляют все сгустки крови и высушивают ткани так, чтобы был виден ход сосуда, подлежащего лигированию. Сосуд захватывают в зажим и перевязывают (рисунок выше).

Операция на надпочечнике (фото 3)

После остановки кровотечения и удаления поврежденной части надпочечника рану дренируют. С этой целью к оставляемой части органа через отдельный прокол-разрез ниже раны подводят дренаж (рисунок выше). В рану закладывают БАТ или гемостатическую губку и послойно ушивают.

 

Ошибки и осложнения операции на надпочечнике у новорожденных

Повреждение и перевязка почечных вен при захватывании в зажим кровоточащего сосуда в глубине раны с тканями, имбибированными кровью.

Баиров Г.А.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *