Рубрика: Ревматология
Наука ревматология берет свое название от болезни «ревматизм» и дословно переводится с греческого как «наука о ревматизме». Современный взгляд на ревматологию стал гораздо более широкий, в связи с чем эта наука изучает не только ревматизм, но и все заболевания, причиной которых является патология соединительной ткани, в частности коллагенозы. А ведь, как известно, соединительная ткань входит в состав не только суставов и сухожилий, но и большинства внутренних органов. Именно этим объясняется обширность познаний ревматологии как науки, которая была выделена в самостоятельную дисциплину совсем недавно — приблизительно в 60-х годах XX века. Огромная заслуга в этом процессе принадлежит знаменитому на весь мир терапевту, академику АМН, первому настоящему врачу-ревматологу СССР Евгению Михайловичу Тарееву, медицинские статьи которого по коллагенозам (системной красной волчанке, склеродермии, дерматомиозиту и узелковому периартриту) представлены в данном разделе журнала «Молодой врач».
Стоит отметить, что ревматология, как и большинство медицинских специальностей, неразрывно связана со всеми другими внутренними болезнями (кардиологией, терапией, пульмонологией и т.д.), что объясняется, как уже было сказано выше, наличием соединительной ткани во всех органах и системах организма человека.
Основной вектор изучения в современной ревматологии направлен на познание тех аутоиммунных и иммунопатологических процессов, которые происходят в тканях при коллагенозах в соединительной ткани. С этой целью врачи и ученые прибегают не только к классическим способам исследования, но и последним достижениям медицины, такими как: КТ, МРТ, ПЭТ, которые подробно описаны в соответствующих раздела нашего журнала медицинских статей «Молодой врач».