Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В2 получил название «рибофлавин» в связи с тем, что он имеет желтую окраску (по латыни «flavus» — «желтый») и в составе его молекулы имеется остаток спирта рибитола.

 

Авитаминоз витамина В2

Глоссит при авитаминозе витамина В2
Глоссит

Авитаминоз витамина В2 (арибофлавиноз) у человека проявляется воспалением слизистой оболочки ротовой полости, болезненными трещинами в углах рта и местах перехода слизистой оболочки в кожу, покрывающихся корочками («заеды»). При нем развивается воспаление языка — глоссит, проявляющийся покраснением, сухостью, жжением и появлением отпечатков зубов на поверхности языка, повышенным слюнотечением.

Нарушается функция органа зрения: сначала возникает боязнь света, конъюнктивит, блефарит, затем может развиться воспалительным процесс в роговой оболочке глаза (кератит). Описаны случаи, когда арибофлавиноз приводит к развитию тяжелого заболевания глаз — катаракты, при которой из-за помутнения роговицы дело может закончиться частичной или полной утратой зрения. Наряду с этим у больных отмечается себорейный дерматит (поражение кожи лица, ушей, груди), малокровие (анемия).

Схожие нарушения можно видеть и при вторичном авитаминозе витамина В2, причиной которого является нарушение всасывания рибофлавина на почве дизентерии, болезней печени, желудка, кишечника, у больных сахарным диабетом, при ожоговой болезни. Нарушение обмена рибофлавина и вторичная его недостаточность иногда возникает как следствие применения лекарственных веществ — антибиотиков, противомалярийных препаратов (хинин) и некоторых других. При всех перечисленных болезнях, в особенности при поражении зрения и кожных покровов, лечение рибофлавином часто дает хороший эффект.

 

Рибофлавин при беременности

Витамин В2 крайне нужен для внутриутробного развития ребенка; недостаток рибофлавина при беременности приводит к естественному аборту с осложнениям и уродствам.

 

Рибофлавин: механизм действия

Рибофлавин: формула
Рибофлавин: формула

У витамина В2 следующий механизм действия: рибофлавин в соединении с нуклеиновой кислотой представляет собой коферментную группу около 50 различных ферментов-флавопротеидов, принимающих участие в транспорте электронов в дыхательной цепи, то есть в процессе тканевого дыхания. Эти ферменты катализируют окисление продуктов превращений в организме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, то есть множество основных реакций превращений веществ в тканях. Существенное значение имеет рибофлавин и для синтеза гемоглобина. Такая разносторонняя роль флавиновых ферментов делает понятной и множественность обменных нарушений и тяжесть заболевания, вызываемого недостаточностью рибофлавина, а также широкий спектр его лечебного действия.

 

Суточная потребность витамина В2

Суточная потребность витамина В2

Для усвоения витамина В2 необходим белок; дефицит рибофлавина чаще всего встречается параллельно с недостаточностью белка животного происхождения и витамина РР. Суточная потребность витамина В2 у здорового человека зависит в первую очередь от обеспеченности рациона белком, возраста, физиологического состояния, тяжести и напряженности труда. Согласно нормам, предложенным Институтом питания РАМН, она удовлетворяется суточным потреблением 0,8 мг рибофлавина на каждые 1000 калорий пищевого рациона, то есть составляет, в среднем, 1,8-3,5 мг в сутки. Характеристика рибофлавиновой ценности наиболее распространенных важнейших продуктов видна из таблице ниже.

Количество продуктов, покрывающее суточную потребность человека в рибофлавине
Количество продуктов, покрывающее суточную потребность человека в рибофлавине

Картофель, капуста, другие овощи, фрукты и прочие распространенные продукты, не переименованные в таблице, содержат меньше витамина В2, чем перечисленные в последней ее графе.

Суточная потребность витамина В2 при стандартном питании удовлетворяется на:

  • 65-70% — хлебобулочные изделия и мясо-молочные продукты,
  • 30-35% — овощи и фрукты, а также другие продукты питания.
В каких продуктах содержится витамин в2
В каких продуктах содержится витамин В2

Витамин В2 (рибофлавин), как и некоторые другие витамины группы В, продуцируются микробами, населяющими кишечник, но этот фактор вряд ли имеет существенное значение для обеспечения им организма.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *