Содержание
Витамин В2 получил название «рибофлавин» в связи с тем, что он имеет желтую окраску (по латыни «flavus» — «желтый») и в составе его молекулы имеется остаток спирта рибитола.
Авитаминоз витамина В2

Авитаминоз витамина В2 (арибофлавиноз) у человека проявляется воспалением слизистой оболочки ротовой полости, болезненными трещинами в углах рта и местах перехода слизистой оболочки в кожу, покрывающихся корочками («заеды»). При нем развивается воспаление языка — глоссит, проявляющийся покраснением, сухостью, жжением и появлением отпечатков зубов на поверхности языка, повышенным слюнотечением.
Нарушается функция органа зрения: сначала возникает боязнь света, конъюнктивит, блефарит, затем может развиться воспалительным процесс в роговой оболочке глаза (кератит). Описаны случаи, когда арибофлавиноз приводит к развитию тяжелого заболевания глаз — катаракты, при которой из-за помутнения роговицы дело может закончиться частичной или полной утратой зрения. Наряду с этим у больных отмечается себорейный дерматит (поражение кожи лица, ушей, груди), малокровие (анемия).
Схожие нарушения можно видеть и при вторичном авитаминозе витамина В2, причиной которого является нарушение всасывания рибофлавина на почве дизентерии, болезней печени, желудка, кишечника, у больных сахарным диабетом, при ожоговой болезни. Нарушение обмена рибофлавина и вторичная его недостаточность иногда возникает как следствие применения лекарственных веществ — антибиотиков, противомалярийных препаратов (хинин) и некоторых других. При всех перечисленных болезнях, в особенности при поражении зрения и кожных покровов, лечение рибофлавином часто дает хороший эффект.
Рибофлавин при беременности
Витамин В2 крайне нужен для внутриутробного развития ребенка; недостаток рибофлавина при беременности приводит к естественному аборту с осложнениям и уродствам.
Рибофлавин: механизм действия

У витамина В2 следующий механизм действия: рибофлавин в соединении с нуклеиновой кислотой представляет собой коферментную группу около 50 различных ферментов-флавопротеидов, принимающих участие в транспорте электронов в дыхательной цепи, то есть в процессе тканевого дыхания. Эти ферменты катализируют окисление продуктов превращений в организме белков, жиров, углеводов, нуклеиновых кислот, то есть множество основных реакций превращений веществ в тканях. Существенное значение имеет рибофлавин и для синтеза гемоглобина. Такая разносторонняя роль флавиновых ферментов делает понятной и множественность обменных нарушений и тяжесть заболевания, вызываемого недостаточностью рибофлавина, а также широкий спектр его лечебного действия.
Суточная потребность витамина В2
Для усвоения витамина В2 необходим белок; дефицит рибофлавина чаще всего встречается параллельно с недостаточностью белка животного происхождения и витамина РР. Суточная потребность витамина В2 у здорового человека зависит в первую очередь от обеспеченности рациона белком, возраста, физиологического состояния, тяжести и напряженности труда. Согласно нормам, предложенным Институтом питания РАМН, она удовлетворяется суточным потреблением 0,8 мг рибофлавина на каждые 1000 калорий пищевого рациона, то есть составляет, в среднем, 1,8-3,5 мг в сутки. Характеристика рибофлавиновой ценности наиболее распространенных важнейших продуктов видна из таблице ниже.

Картофель, капуста, другие овощи, фрукты и прочие распространенные продукты, не переименованные в таблице, содержат меньше витамина В2, чем перечисленные в последней ее графе.
Суточная потребность витамина В2 при стандартном питании удовлетворяется на:
- 65-70% — хлебобулочные изделия и мясо-молочные продукты,
- 30-35% — овощи и фрукты, а также другие продукты питания.

Витамин В2 (рибофлавин), как и некоторые другие витамины группы В, продуцируются микробами, населяющими кишечник, но этот фактор вряд ли имеет существенное значение для обеспечения им организма.