Операция на печени у новорожденных

Операция на печени у новорожденных чаще всего производят по жизненным показаниям в связи с кровотечением при травме органа.

Строение, кровеносная система и брюшинно-связочный аппарат печени новорожденных имеют множество особенностей. Для хирурга, оперирующего новорожденного, первостепенное значение имеют следующие из них.

 

Особенности строения печени у новорожденных

Основные сосудистые связи печени новорожденного
Основные сосудистые связи печени новорожденного

Печень новорожденного занимает от ½ до ⅔ объема брюшной полости в норме, а при подкапсульной гематоме или опухолевых процессах объем органа значительно увеличивается. Нежные капсула и паренхима печени (при значительных размерах органа в малой брюшной полости новорожденного) легко повреждаются при давлении или неосторожном пользовании инструментами. Поэтому доступ должен быть достаточно широким и обеспечивать возможность вмешательства на поврежденном сегменте так, чтобы при этом не требовалось многократного сдавления, отведения и перегибов остальных сегментов (ни один из органов брюшной полости новорожденных не травмируется так легко, как печень!).

При повреждениях и хирургических вмешательствах кровотечение из органа обусловлено притоком крови не только из собственной артериальной системы печени, но и из системы воротной и полой вен, каждая из которых имеет высокий уровень анатомической изменчивости (смотрите рисунок выше). Поэтому при краевых повреждениях печени, не сопровождающихся ранением магистральных долевых сосудов, гемостаз осуществляют прошиванием ткани органа en block, а при более обширных повреждениях и опухолях требуется резекция печени с предварительной раздельной перевязкой сосудов.

У новорожденных часто встречаются закрытый тип ворот печени, очень короткая печеночно-двенадцатиперстная связка и более чем в 10% случаев пузырно-толстокишечная связка соединяет область ворот с поперечной ободочной кишкой. Отсюда вытекает необходимость тщательной мобилизации (перед тем, как приступить к резекции) с отделением печени от диафрагмы и задней брюшной стенки. При этом следует помнить, что многочисленные диафрагмальные артерии и сосуды печеночных связок могут стать источником кровотечения. Поэтому пересечение всех тканей, соединяющих печень с окружающими органами, желательно проводить с прошиванием и тщательным лигированием.

 

Операция при повреждении печени

Доступ

Разрез Федорова при операции на печени
Разрез Федорова

Разрез Кера при операции на печени
Разрез Кера

Разрез Рио-Бранко при операции на печени
Разрез Рио-Бранко

 

В связи с вышеуказанными анатомическими особенностями, если диагноз повреждения печени ясен до операции, то ее начинают разрезом Федорова, Кера или Рио-Бранко.

Расширение трансректального и срединного разрезов
Расширение трансректального и срединного разрезов

Если операция начата трансректальным или срединным разрезом, то при обнаружении повреждения печени разрез расширяют вправо.

 

Техника операции на печени

Ушивание повреждения печени при поверхностном разрыве
Ушивание

Операция на печени заключается в ушивании повреждения при поверхностных разрывах (фото выше) или в краевой атипичной резекции при более глубоком повреждении (фото ниже).

Краевая атипичная резекция при глубоких разрывах
Краевая атипичная резекция

Кровотечение может быть также из опухоли (чаще всего гемангиомы) печени, что может потребовать анатомической резекции соответствующей доли (фото ниже).

Кровотечение из опухоли печени
Кровотечение из опухоли печени

Резекция доли печени при опухоли
Резекция доли печени

Баиров Г.А.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *