Содержание
Береза белая (Betula alba L.) — широко распространенное по всей Российской Федерации дерево. Ранней весной, до появления листьев, в березе наблюдается сильное движение сока. Если в этот период надрезать ствол дерева, то из него вытечет березовый сок — пасока. Этот феномен можно наблюдать после первых оттепелей и в течение 4-5 недель. Когда на березе распускаются почки, выделение пасоки прекращается. Взрослое дерево может дать 4-5 литра березового сока в сутки, крупная же береза — до 10 литров, а за сезон — до 150-170 литров; замечено, что наибольшее количество вытекает в полдень. Березовый сок нужно собирать в предварительно прокипяченную посуду.
Свежеполученный березовый сок представляет собой прозрачную с приятным запахом жидкость нейтральной реакции. Под влиянием бактерий сок довольно быстро начинает бродить, мутнеет, покрывается розовой пленкой и приобретает кислую реакцию. Ввиду этого длительно хранить его не рекомендуется. Не рекомендуется также хранить на прямом солнечном свету. Березовый сок содержит до 2% сахара — фруктозы, окись кальция, калия, магния и железа, дубильные вещества и яблочную кислоту.
Кроме того, в нем содержатся ароматические вещества, придающие ему приятный специфический запах. Витамин С в пасоке отсутствует.
Чем полезен березовый сок и его применение
Применение в народной медицине
Известно, что в народной медицине березовый сок принимают по 100—200 мл в сутки, предпочтительно натощак. Его применяют как мочегонное, глистогонное и противоцинготное средство.
В. Горецкий пишет: «Березовый сок, собранный ранней весной, составляет превосходный напиток для страдающих грудными болезнями и желудком».
Сок применяют и наружно, умывая им ежедневно лицо с целью очищения его от пятен; при этом лицо не вытирают.
Применение в научной медицине
О применении березового сока в научной медицине сведений почти не имеется. Во время Великой Отечественной войны он применялся при различных заболеваниях как общеукрепляющее и стимулирующее средство в случаях, когда требовалось повысить защитные силы организма.
Березовый сок был полезен:
- при явлениях общей слабости в период выздоровления после гриппа, ангины, рожистого воспаления,
- при анемии после ранений,
- при длительно не заживающих ранах, трофических язвах,
- при фурункулезе и т. д.
Его давали в свежем виде по 100 мл на прием три раза в день в течение 3—4 недель. Применение большего количества березового сока требует осторожности, так как есть сведения, что большие количества его (500—600 мл в сутки) раздражают почки. Больные с удовольствием пили березовый сок и всегда отмечали значительное улучшение общего самочувствия, аппетита. Местные процессы (фурункулез, раны и т. д.) протекали значительно лучше. Наблюдения показали, что березовый сок полезен с целью стимуляции диурез.
Нельзя расценивать березовый сок как универсальное или какое-либо специфическое средство при тех или иных заболеваниях, но он может быть с пользой использован при самых разнообразных заболеваниях как общеукрепляющее средство, так как есть предположение, что березовый сок, кроме сахара и минеральных солей, содержит различные ферменты, фитогормоны и другие вещества, в той или иной степени обладающие терапевтической активностью.
Помимо медицинского применения, из березового сока во многих местах изготавливают прохладительные напитки, квас и сиропы.