Спасокукоцкий Сергей Иванович

Спасокукоцкий Сергей Иванович — выдающийся российский хирург, имеющий интересную биографию.

 

Биография Сергея Ивановича Спасокукоцкого

Спасокукоцкий

Спасокукоцкий Сергей Иванович родился в 1870 году (10 июня) в Костроме. Отец его был земским врачом и пользовался большой любовью и доверием крестьянского населения.

Среднее образование Сергей Иванович получил в Ярославле. В школьные годы он проявлял исключительный интерес к столярному и слесарному делу. Любовь к физическому труду сохранилась у него на всю жизнь.

В возрасте 18 лет он был зачислен на медицинский факультет Московского университета. Его учителями были:

  • основоположник отечественной физиологии Иван Михайлович Сеченов,
  • крупнейшие терапевты Г. А. Захарьин и А. А. Остроумов,
  • хирург Н. В. Склифосовский,
  • основатель русской педиатрической школы Н. Ф. Филатов.

Будучи студентом V курса, Спасокукоцкий добровольно отправился на борьбу с сыпным тифом в Тульскую губернию. Самоотверженно работая, он сам перенес это тяжелое заболевание.

В возрасте 23 лет Сергей Иванович получил диплом врача. Распознав в нем любознательного и способного человека, руководство университета оставило его врачом хирургической клиники.

В 1897 году срок усовершенствования молодого хирурга окончился и в том же году он отправился добровольцем в составе отряда Красного Креста на фронт греко-турецкой войны. Здесь он предложил новые способы наложения швов на раны. Новый тип шва, примененного Спасокукоцким, значительно улучшал течение и заживление ран, что было весьма прогрессивно, так как в те времена нагноения культей и лигатур после ампутации конечностей были обычным явлением.

В 1898 году С. И. Спасокукоцкий защитил докторскую диссертацию на тему «Костнопластическая ампутация стопы». В этой работе он блестяще доказал, что костная пластика соединяет в себе преимущества вычленения и поднадкостничной ампутации, будучи лишена их недостатков. В диссертации было показано, что костная пластика сразу дает опорную поверхность, размеры которой не уступают размерам поверхности при вычленении; в то же время она обеспечивает от опасности омертвения лоскутов кожи, от часто наблюдаемых при вычленениях длительных и тяжелых нагноений. Надкостница при этом сохраняет всю свою жизненную силу, поскольку она не отделяется от кости, и остеогенный слой ее остается невредимым. В диссертации подчеркивалось, что костную пластику можно применять при ампутации на любой высоте конечности.

В том же году Спасокукоцкий был назначен заведующим хирургическим отделением Смоленской больницы.

Благодаря 11-летней неутомимой работе молодого талантливого врача, Смоленская больница стала центром хирургической помощи не только Смоленска, но и ряда прилегающих к нему районов.

В 1909 году Сергей Иванович был приглашен в качестве заведующего хирургическим отделением Саратовской больницы, а в 1911 году совет профессоров избрал его профессором и руководителем хирургическом клиники Саратовского университета.

Став во главе клиники, Спасокукоцкий развернул многостороннюю хирургическую деятельность. С особенным напряжением пришлось ему работать в годы первой мировой войны.

С первых же дней Великой Октябрьской социалистической революции Сергей Иванович активно включился в общественную работу.

В 1918 году он организовал Саратовский травматологический институт, предназначенный для долечивания и восстановления трудоспособности раненых красноармейцев. Это было первое учреждение такого типа в Советском Союзе.

В советских условиях наступает подлинный рассвет научной деятельности Спасокукоцкого Сергея Ивановича.

 

Спасокукоцкий — хирург

Спасокукоцкий во времена греко-турецкой войны

Перейдя с 1926 году на постоянную работу в Москву, Сергей Иванович Спасокукоцкий, благодаря своим замечательным исследованиям, вскоре выдвинулся в первые ряды советских хирургов.

 

Обработка рук по Спасокукоцкому-Кочергину

Крайне интересен новый способ обработки рук хирурга перед операцией, предложенный Спасокукоцким в 1928 году в ММИ им. Н.И. Пирогова. Также в разработке метода участвовал врачом-ординатор института Кочергин Иван Георгиевич.

Метод

Сергей Иванович и Иван Георгиевич показали, что, применяя 0,5% раствор нашатырного спирта, можно путем мытья кожи создать почву, благоприятную для последующего дубления спиртом и преграждения таким путем доступа микроорганизмам из глубоких слоев кожи в операционную рану.

Способ обработки рук по Спасокукоцкому-Кочергину оказался проще и надежнее, чем мытье кожи горячей водой с мылом и щеткой с последующим дублением спиртом или обработка рук с помощью йод-бензина.

Способ мытья рук по Спасокукоцкому-Кочергину получил широкое распространение в Советском Союзе. Особенно удобным он оказался в военной обстановке.

 

Хирургия брюшной полости

Крупнейший вклад был внесен Спасокукоцким в хирургию брюшной полости.

 

Операции на желудке

В своих работах 1923-1937 годов Сергей Иванович высказывался в пользу радикальной операции при язве и раке желудка. Страх перед резекцией, проявляемый опытным хирургом, говорил он, должен исчезнуть так же, как он исчез перед наложением желудочно-кишечного соустья.

По его словам, иссечение при раке желудка является вмешательством безусловно лучшим, чем наложение соустья. Резекция в таких случаях дает временное выздоровление и позволяет надеяться на длительное излечение или по крайней мере на вдвое более длительный срок жизни.

Определяя себя как «хирурга с сильным терапевтическим уклоном», Спасокукоцкий считал хирургическое вмешательство при язве желудка показанным, как правило, лишь после 3 лет консервативного лечения.

Сергей Иванович обратил внимание на один очень важный принципиальный момент при операциях на желудке.

«Мы можем, — говорил Спасокукоцкий, — правильно сделать операцию, но больной не вынесет ее. Сугубо желательно работать над возможно более здоровым, бодрым человеком. Поэтому так важна подготовка больного, Больных иногда снимают с операционного стола в состоянии шока от того, что мы кладем их голодными на стол. Послеоперационный шок -это ужасная вещь. Один иностранный хирург написал статью о механизме смерти после желудочных операций. Он придумал теорию скрытого уремического состояния. Мы же пришли к заключению, что это состояние шока вызывается физическим истощением. Больные после применения диеты, слабительных, клизм, промывания желудка и тому подобного голодными ложатся на стол, при местной анестезии переживают психические эмоции, два часа подвергаются операции. Мы имеем после операции голодного хирурга и изголодавшегося больного. Тотчас же после операции надо накормить хирурга, дать ему стакан сладкого чая, но надо тотчас же накормить и больного. Закончив тяжелую операцию резекции, мы «кормим» больного — мы берем начальную петлю тонкой кишки, вводим в нее троакар, обвязываем его ниткой; хирургическая сестра сейчас же подходит со шприцом и вводит через троакар, снабженный резиновой трубкой, смесь из 2 стаканов молока, 2 сырых яиц, 50 г сахара и 40 г спирта. Спирт даем потому, что он действует немедленно, сахар -потому, что он действует в ближайшее время, а молоко и яйца — потому, что они всасываются постепенно. Это поддерживает силы человека. Наш больной благодаря этому приходит в бодрое состояние. Тут же на операционном столе он становится розовым, начинает даже иногда разговаривать и в веселом настроении снимается со стола, сейчас же засыпает, а на утро вы видите перед собой бодрого человека».

Эти свои практические выводы Сергей Иванович теоретически обосновал исследованиями русских физиологов — учеников академика И. П. Павлова, которые показали, что у голодного животного кровь теряет сосудосокращающие свойства, почему и получается состояние шока; восстановление пищеварительной деятельности быстро возвращает эти свойства и заставляет сосуды сокращаться.

В больнице, руководимой Спасокукоцким, трудные операции на желудке стали протекать без всяких осложнений, что было признано всеми хирургами советской страны.

В области желудочно-кишечной хирургии необходимо отметить достижения Сергея Ивановича в хирургическом лечении непроходимости привратника желудка.

Сергей Иванович пришел при этом к следующим выводам: сужение привратника представляет страдание частое, тяжелое и с трудом поддающееся воздействию консервативных методов лечения, особенно у больных, в силу тех или иных причин лишенных возможности придерживаться диеты. Показания к операции необходимо ставить шире, чтобы в доброкачественных случаях избавить больных от излишних страданий, а при злокачественных опухолях своевременно провести радикальное иссечение.

 

Хроническая дуоденальная непроходимость

С. И. Спасокукоцкому удалось выделить особую нозологическую форму — хроническую дуоденальную непроходимость. Сергей Иванович показал, что в ряде случаев язвы, бескаменного холецистита и застойного желчного пузыря первичным заболеванием является в действительности непроходимость двенадцатиперстной кишки. Им была создана своеобразная хирургическая методика, которая при всех этих заболеваниях дает прекрасные результаты.

 

Грыжевая пластика по Спасокукоцкому-Жирару

Говоря о работе Сергея Ивановича в области желудочно-кишечной хирургии, нельзя не коснуться и его отношения к вопросам пластики грыж.

Он был горячим пропагандистом широкого применения грыжесечения.

Работая в сельской больнице, говорил он, каждый хирург убеждается в том, насколько насущна операция радикального грыжесечения. Не говоря уже о постоянной опасности ущемления, подчеркивал Сергей Иванович, грыжа влечет за собой если не потерю, то значительное снижение трудоспособности, особенно для лиц, занимающихся физическим трудом.

В результате пластика грыж по Спасокукоцкому-Жирару перестала казаться трудной операцией, осуществимой только в клинических условиях, и стало внедряться уже много лет назад в практику сельских больниц.

 

Грудная хирургия

Большое внимание уделял Сергей Иванович проблеме грудной хирургии.

Он считал, что болезни органов грудной полости более всех других находятся в ведении терапевтов, от доброй воли которых зависит передача больных в руки хирургов. Если не говорить о плевритах, отдел хирургии легких в повседневной больничной жизни является одним из наиболее бедных и ждет разработки совместно с терапевтами и хирургами.

 

Гнойные плевриты

Занимаясь, начиная с 1922 года, на базе московских хирургических клиник вопросами грудной хирургии, Сергей Иванович по-новому осветил патогенез гнойных плевритов.

Изучив несколько десятков случаев гнойников легких, он пришел к заключению, что нагноения и абсцессы легких часто осложняются гнойными плевритами.

Спасокукоцкий предположил на этом основании, что экссудативный гнойный плеврит вообще есть заболевание вторичное, иными словами, что нет эмпиемы без предшествующего нагноения легкого. Это обобщение ему удалось подтвердить как клинически, так и рентгенологически — путем торакоскопии непосредственно после аспирации гноя из плевральной полости, а также путем повторной торакоскопии после операции. Он показал, что у больных, поступающих с диагнозом постпневмонического гнойного плеврита, в анамнезе сплошь и рядом отмечается в начале пневмонии мучительный непрестанный кашель с отхаркиванием ежедневно больших количеств мокроты; кашель и отделение мокроты резко уменьшаются и даже прекращаются ко времени обнаружения плеврита. Сергей Иванович объяснял это тем, что мелкие периферические абсцессы, имеющиеся в легком и вызывающие мучительный кашель, прорываются в полость плевры; при этом наступает самоизлечение абсцессов и одновременно развивается гнойный плеврит.

Многолетняя работа С. И. Спасокукоцкого в области грудной хирургии завершилась выпуском в 1938 г. монографии «Хирургия гнойных заболеваний легких и плевры». Эта работа стала настольным руководством хирургов.

 

Актиномикоз легких

Естественным продолжением этой серии исследований Сергея Ивановича явилось его обращение к проблеме актиномикоза легких. Он доказал, что это заболевание встречается значительно чаще, чем думали раньше. Безуспешность хирургического лечения многих хронических нагноений легких он объяснял осложнением их актиномикозом или же наличием нераспознанного актиномикоза. Спасокукоцкий много сделал для обоснования дифференциального диагноза актиномикоза легких с туберкулезом, эмпиемой, опухолью легкого и т. д.

Верный своему принципу сочетания терапевтического метода с хирургическим, Сергей Иванович испробовал для лечения актиномикоза легких самые разнообразные методы: выжигание очага, иссечение его, переливание крови, рентгенотерапию, применение больших доз йодистого калия и т. п. вплоть до применения отечественного препарата актинолизата, которое блестяще оправдало себя в дальнейшем. За классическую монографию «Актиномикоз легких» Сергей Иванович Спасокукоцкий был удостоен в 1942 году Сталинской премии I степени.

 

Нейрохирургия

Сергей Иванович Спасокукоцкий сделал чрезвычайно много для развития нейрохирургии.

Одним из первых в России он стал производить такие сложные операции, как удаление опухолей мозжечка и гипофиза.

 

Лечение абсцессов мозга

Спасокукоцкий предложил оригинальный и полностью оправдавший себя во время Великой Отечественной войны закрытый метод лечения абсцессов мозга с помощью пункций.

В статье, опубликованной в журнале «Вестник хирургии» за 1928 году, он приводит следующие соображения.

«Бурная инфекция мозга обычно не дает благополучного исхода. Образование ограниченного гнойника (абсцесса мозга) есть уже частичная победа организма. Образуется защитный вал, внутри которого продолжает, однако, тлеть инфекция. Создается своеобразное равновесие между макро- и микроорганизмом, но самоизлечение, как правило, не наступает. Эвакуация гноя с помощью пункции нарушает создавшееся равновесие, изменяя его в пользу мозга. В то же время в отличие от трепанации при пункции не происходит травмирования мозговой ткани и отсутствует опасность дополнительного инфицирования.»

Вслед за отсасыванием гноя из абсцесса мозга необходимо, как учил Сергей Иванович, вводить в образовавшуюся полость некоторое количество индиферентното вещества, чтобы предупредить спадение ее стенок и последующее вредное смещение окружающих тканей.

 

Переливание крови

Не меньшую роль сыграли во время Великой Отечественной войны и работы Сергея Ивановича Спасокукоцкого в области переливания крови. Задолго до войны он впервые сконструировал простой аппарат, предназначенный для хранения и транспортирования крови. Сергей Иванович неустанно изучал показания и противопоказания к переливанию цельной крови, а также к переливанию плазмы и сыворотки. Ему удалось установить лечебное действие иногруппной крови при некоторых хирургических заболеваниях (спонтанная гангрена, карбункулы, хронические язвы). Однако Спасокукоцкий всегда предупреждал о необходимости соблюдать крайнюю осторожность при переливании даже самых незначительных количеств иногруппной крови.

 

Оценка заслуг правительством

Памятник Спасокукоцкому
Памятник Спасокукоцкому

Родина высоко оценила заслуги Сергея Ивановича Спасокукоцкого:

  • В 1934 году Правительство присвоило ему звание заслуженного деятеля науки.
  • В 1939 году он был награжден орденом Ленина.
  • В 1943 году он был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
  • В 1942 году Сергей Иванович был избран действительным членом Академии наук СССР.
  • Сергей Иванович состоял депутатом Московского совета депутатов трудящихся.

Он был неутомимым общественным деятелем:

  • член Ученого медицинского совета,
  • член правления Всесоюзной ассоциации хирургов,
  • член редакций медицинских журналов.

 

Спасокукоцкого больница

Правительство увековечило память С. И. Спасокукоцкого: его имя присвоено хирургической больнице II Московского медицинского института имени И. В. Сталина и там ему воздвигнут памятник.

В 1948 году вышло из печати двухтомное издание его трудов.

 

Смерть Спасокукоцкого

Могила Сергея Ивановича Спасокукоцкого
Могила

В 1943 году 17 ноября оборвалась жизнь Сергей Ивановича Спасокукоцкого — талантливого врача и прекрасного человека, но в памяти народа остался чистый образ пламенного ученого-патриота, горячо преданного Родине.

Крупный ученый, смелый новатор, блестящий педагог, Спасокукоцкий вырастил многие поколения советских хирургов. Лекции его, насыщенные примерами из личного опыта, были увлекательны и доступны. Руководимая им клиника дала стране много высококвалифицированных хирургических сестер, самоотверженно обслуживавших раненых во время Великой Отечественной войны. Сергей Иванович оставил после себя крупную хирургическую школу. Многие из его учеников занимали и занимают кафедры, многие ведут руководящую работу в хирургических отделениях крупных больниц.

Выше всего Сергей Иванович ставил интересы больного. Просиживая часами у постели тяжелобольного, он принимал все меры для спасения его жизни и уходил из клиники лишь тогда, когда его присутствие уже не было необходимо. Не раз Спасокукоцкий давал для переливания собственную кровь, спасая этим жизнь человека. И больные платили ему бесконечным доверием и любовью. Не было случая отказа от операции, если ее предлагал Сергей Иванович.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *