Фторхинолоны

Антибиотики фторхинолоны — это препараты, обладающие антимикробной активностью широкого спектра действия.

 

Препараты

Фторхинолоны: классификация по поколениям
Фторхинолоны: классификация по поколениям

Обычно используются следующие препараты-фторхинолоны:

  • ципрофлоксацин,
  • левофлоксацин,
  • моксифлоксацин.

 

Механизм действия

Ключевым моментом в механизме действия фторхинолонов является их способность нарушать репликацию ДНК и вызывать гибель клеток, препятствуя нормальной функции ДНК-гиразы (gyrA и gyrB) или топоизомеразы IV (parС и parЕ), которая конденсирует ДНК, уменьшая ее объем. Широко распространенное использование фторхинолонов привело к увеличению устойчивости бактерий к этим препаратам. Резистентность ассоциирована с мутациями в gyrA, gyrB, parС и parЕ, функционированием эффлюксного насоса. Одновременно могут присутствовать множественные формы сопротивления, что дополнительно увеличивает показатель минимальной ингибирующей концентрации (MIC).

 

Спектр действия и показания к применению

Фторхинолоны обладают широким спектром действия как против грамположительных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Левофлоксацин и моксифлоксацин эффективны против пенициллин-чувствительных или резистентных S. pneumoniae, но неактивны против метициллинрезистентного золотистого стафилококка (MRSA). На протяжении многих лет повышение сопротивляемости уменьшало полезность фторхинолонов против грамотрицательных бактерий. Ципрофлоксацин является наиболее эффективным фторхинолоном против грамотрицательных бактерий с самыми низкими значениями MIC, но для достижения аналогичной эффективности может быть использована и более высокая доза левофлоксацина. Фторхинолоны, как правило, устойчивы к патогенам, вырабатывающим бета-лактамазы расширенного спектра (ESBL) или карбапенемазу. Для типичных устойчивых патогенов, таких как Р. aeruginosa, A. baumannii и S. inaltopbilia, фторхинолоны используются в комбинации с бета-лактамами. Восприимчивость Р. aeruginosa составляет приблизительно 70%, тогда как у A. baumannii обычно менее 50%. Хотя фторхинолоны широко не используются для терапии анаэробных инфекций, моксифлоксацин лицензирован EDA для внутрибрюшных инфекций.

 

Фармакокинетика и фармакодинамика

Биодоступность таблеток фторхинолонов для перорального приема высока (70-99%), и терапия может проводиться перорально у пациентов при возможности энтерального усвоения. Большой Vd после быстрого перорального всасывания предполагает адекватную концентрацию в тканях. Длительный период полураспада (4-12 часов) позволяет вводить препарат один или два раза в день. Ципрофлоксацин и левофлоксацин выводятся из организма в неметаболизированном виде, что требует корректировки дозы при почечной недостаточности. Моксифлоксацин в то же время метаболизируется и не требует корректировки дозы при почечной или печеночной дисфункции. Фторхинолоны проявляют концентрационно-зависимый бактерицидный эффект. Свободная область под кривой времени концентрации сыворотки до достижения концентрации MIC (f-AUC/MIC), по-видимому, является лучшим показателем эффективности. Отношение f-AUC/MIC, большее или равное 87,5/ч, лучше всего прогнозирует клинический и микробиологический успех при грамотрицательных инфекциях; F-AUC/MIC, больший или равный 33,7/ч, максимизирует эффективность при грамположительных инфекциях. Лечение инфекции, обусловленной устойчивыми микроорганизмами, такими как Р. aeruginosa и A. baumannii, требует максимальных доз фторхинолона (то есть ципрофлоксацин 400 мг каждые 8 часов внутривенно или левофлоксацмна 750 мг каждые 24 часа) у пациентов с нормальной функцией почек.

 

Побочные действия

Фторхинолоны имеют высокий уровень безопасности и минимум побочных действий:

  • Удлинение интервала QT, который может предрасполагать восприимчивых пациентов к потенциально фатальным желудочковым аритмиям, наблюдается у пациентов с нескорректированной гипокалиемией или при приеме антиаритмических препаратов класса IA или III.
  • Псевдомембранозный колит ассоциируют с фторхинолонами, однако этот вопрос остается спорным.
  • Фторхинолоны могут изменять концентрацию глюкозы в сыворотке (гипо- или гипергликемию), особенно у пациентов с диабетом, принимающих сахароснижающие препараты.
  • Пероральная абсорбция фторхинолонов изменяется с помощью продуктов, содержащих дивалентный или трехвалентный катион (некоторые зондовые питательные смеси, антациды, поливитамины, сульфат железа, сукральфат), и их введение должно быть разделено по меньшей мере на 2 часа.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *