Остеохондропатия тела позвонка: болезнь Кальве и Шейермана-Мау

Остеохондропатия тела позвонка в медицинской литературе носит название болезнь Кальве, а одна из ее разновидностей, при которой поражается апофиз, называется, по данным википедии, болезнью Шейермана-Мау или юношеским кифозом.

 

Болезнь Кальве — остеохондропатия тела позвонка

Болезнь Кальве (фото рентгенограммы)
Болезнь Кальве (фото рентгенограммы) у ребенка 11 лет. Тело TXI резко уплощено, имеет форму тонкого плотного клина, выстоящего кпереди за линию соседних позвонков. Высота межпозвоночных дисков не изменена.

Так называемая остеохондропатия тела позвонка (болезнь Кальве) встречается в возрасте 2—15 лет. Без видимой внешней причины появляются умеренные боли в спине, ощущение быстрой утомляемости.

 

Рентгенологическая диагностика болезни Кальве

Рентгенологическое исследование выявляет типичную картину плоского позвонка, особенно демонстративную на рентгенограмме в боковой проекции (фото рентгенограммы смотрите выше). Переднезадний и боковой размеры всегда несколько увеличены. Структура сплющенного позвонка выглядит значительно уплощенной. В свежих случаях на рентгенограмме в прямой проекции на уровне патологии видна веретенообразная тень уплотненных тканей, обусловленная, по-видимому, кровоизлиянием. Тень эта мало интенсивна, чем и отличается от тени перифокального туберкулезного абсцесса. С.А. Рейнберг считает, чти остеохондропатия позвонков безупречно изучена и генез ее доказан Mezzari в 1938 году, «который подверг микроскопическому исследованию типично пораженный позвонок 7-летнего ребенка, умершего от дифтерии». Однако В.П. Грицианский и И.В. Райло в 1957 году опубликовали данные, рентгенологически столь же типичных 9 случаев, в которых гистологическое исследование операционного материала обнаружило эозинофильную гранулему (Болезнь Таратынова), послужившую причиной патологического перелома тела позвонка. Эти наблюдения показывают, что данную патологию не следует считать окончательно изученной и что она требует дальнейших исследований.

В литературе в качестве асептического некроза ошибочно фигурируют нормально окостеневающие эпифиз грудинного конца ключицы, апофизы лонной, седалищной, бугристости большеберцовой, крыла подвздошной. бугра пяточной костей, надколенника, апофизов тела позвонков, сесамовидных костей стоны и т.п.

Следует согласиться с Д.Г. Рохлиным, что перечисленные локализации асептического некроза явились результатом ошибочной трактовки многих вариантов окостенения. Ошибки эти порождены недостаточным знакомством тех, кто трактует рентгенограммы с множеством возможных вариантов окостенения. Имеющаяся клиническая картина, как правило, обусловлена изменениями сухожилий, слизистых сумок, иногда перестройкой формирующегося апофиза под влиянием чрезмерной тяги мышц (болезнь Осгуда-Шлаттера), артрозом в ближайшем суставе. G. Schmorl, Kimmelstiel, Kremser, Richter, Scheuermann, Kewenter, Д.Г. Рохлин гистологическими, анатомическими и рентгенологическими исследованиями убедительно доказали это.

Особо следует остановиться на так называемой остеохондропатии апофизов тел позвонков (юношеский кифоз, болезнь Шейермана-Мау).

 

Болезнь Шейермана-Мау (юношеский кифоз) — остеохондропатия апофизов тел позвонков

Болезнь Шейермана-Мау (фото рентгенограммы)
Болезнь Шейерманна (фото рентгенограммы) у мужчины 44 лет. Дуговой кифоз в среднегрудном отделе за счет неправильно сформировавшихся в процессе роста (клиновидных) тел ряда позвонков. Остеохондроз на уровне TVIII-X.

Многие российские ученые разделяют точку зрения G. Schmorl, что кифоз подростков или, как утверждает википедия, болезнь Шейермана-Мау, развивается при наличии конституциональной неполноценности межпозвоночных дисков, следствием чего является неправильное формирование тел позвонков. Примерно такой же взгляд на это заболевание высказал и Шейерманн в 1934 году, отказавшись от сделанного им ранее предположения, что это заболевание представляет собой асептический некроз. Он высказал точку зрения, что в основе заболевания лежит первичная аномалия окостенения позвонков, следствием чего и является неправильное их формирование с образованием неровных волнообразных контуров (смотрите фото рентгенограммы выше).

Таким образом, исходя из вышеизложенной информации и данных википедии болезнь Шейермана-Мау (юношеский кифоз) не следует включать в группу асептического некроза, как это предлагал Д.Г. Рохлин в 1941 году, а наблюдаемые при рентгенологическом исследовании картины рассматривать как нарушение развития и формирования позвоночника.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *