Периостоз

От периоститов необходимо отличать периостозы, которые правильнее было бы называть паростозами («пери» — по-гречески «вокруг», «пара» — «возле»), так как в соответствующих случаях новообразованная кость не окружает, не охватывает диафиз, а находится только рядом или в каком-то участке тесно примыкает к нему.

Как показывают анатомические исследования, периостоз возникает не за счет периоста, а метапластически, в результате окостенения фиброзных тканей, прикрепляющихся к кости. Периостально возникшая кость интимно связана с кортикальным слоем на всем протяжении. При периостозах же можно наблюдать другое. В результате окостенения фиброзных тканей, прикрепляющихся к кости, возникает своеобразная новообразованная кость, нередко имеющая удлиненную, валикообразную форму.

Периостоз
А — односторонний периостоз на IV плюсневой кости при наличии поперечного плоскостопия. Свежий перелом ассимилированной средней фаланги V пальца в результате падения тяжести на этот палец;
Б — валикообраэный периостоз с волнистыми контурами на мацерированной IV плюсневой кости; концы этого костного образования полностью срослись с диафизом, в середине — частично.

Новообразованная кость имеет на периферии своей очень тонкий кортикальный слой, а внутри — спонгиозное вещество. Таким образом, периостоз характеризуется, во всяком случае на значительном своем протяжении, самостоятельностью, независимостью от кости, к которой он прилегает или частично связан. Кость, к которой периостоз тесно примыкает на протяжении всего его диафиза, получает как бы подпорку со стороны этой новообразованной кости.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *