Дифференциальная диагностика кровоизлияний при гемофилии

Дифференциальную рентгенологическую диагностику кровоизлияний при гемофилии приходится проводить с:

 

Поражение костей и суставов

Кровоизлияние в сустав при гемофилии

Дифференциальная диагностика поражений костей и суставов при гемофилии, осуществляемая при помощи рентгенологических методик, по мнению ряда авторов, может представлять значительные трудности.

Чаще всего ошибочно диагностируют туберкулезное поражение сустава, артрит, деформирующий артроз, полиартрит, врожденный сифилис (мнение Э.3. Новиковой и Л.В. Сидельниковой).

При современном уровне научных знаний клинико-рентгенологическая диагностика кровоизлияний в суставы при гемофилии не вызывает затруднений и диагностические ошибки не должны иметь места.

Дифференциальная рентгенодиагностика гемофилии нужна, но только в сложных ситуациях, когда клинический и лабораторный диагноз окончательно не установлен, а рентгенологическая картина недостаточно типична для гемофилии.

При поражении суставов I степени (гемартроз) картина может быть и рентгеноотрицательной, особенно в свежих процессах. Рентгенологически можно лишь обнаружить кровяные сгустки в полости сустава в виде плотных, большей частью гомогенных теневых образований и реже — расширение суставной щели.

II степень поражения суставов дифференцируют с деформирующим остеоартрозом, но это заболевание относится к пожилому возрасту и в начальных стадиях не сопровождается разрушением суставных хрящей, а отсюда и сужением (и тем более неравномерным) суставной щели.

Чаще всего остеоартрозы при гемофилии принимали за туберкулез сустава, производили ненужные оперативные вмешательства. В настоящее время такие ошибки встречаются крайне редко.

Рентгенологически туберкулезный артрит отличается значительным разрушением эпифизов, но суставной хрящ поражается в поздние сроки, контуры суставных поверхностей в отличие от четких контуров при гемофилии смазаны. Кроме того, при гемофилии рано развиваются деформирующие изменения и характерно отсутствие распада и свищей.

Рентгенологическая картина остеоартроза при поражении суставов III степени при гемофилии очень характерна и практически не требует дифференциальной диагностики: суставная щель асимметрично сужена, остеопороз суставных концов, неравномерное расширение и углубление межмыщелковой ямки бедренной кости, локтевой и венечной ямок плечевой кости, полулунной и лучевой вырезок локтевой кости. В эпифизах определяются костные кисты — результат внутрикостных кровоизлияний. По краям суставных поверхностей появляются костные разрастания.

 

Забрюшинные кровотечения

При острых забрюшинных кровоизлияниях, симулирующих острый воспалительный процесс в брюшной полости, рентгенологически можно обнаружить тень гематомы или же поставить диагноз по косвенному рентгенологическому симптому — отсутствию тени большой поясничной мышцы на стороне гематомы.

 

Опухоли

Псевдоопухоль левого бедра при гемофилии

Псевдоопухоли при гемофилии на современном уровне знаний также не представляют больших трудностей в диагностике. Чаще всего они являются следствием обширных, массивных геморрагий и уже своим течением отличаются от истинных опухолей.

Псевдоопухоли при гемофилии возникают остро, быстро прогрессируют в размерах, затем могут рассасываться, а иногда и вновь нарастать.

Рентгенологически, как правило, обнаруживаются и другие поражения, характерные для гемофилии (поражения суставов, внутрикостные и поднадкостничные кровоизлияния, обызвествленные межмышечные гематомы и прочие).

 

Поражение почек

При обследовании почек у больных гемофилией следует помнить, что рентгенологическая картина кровоизлияний при гемофилии в паренхиму может быть аналогичной с туберкулезным поражением и врожденным поликистозом. В этих ситуациях существенную помощь может оказать исследование системы свертывания крови, при котором выявляются типичные для гемофилии нарушения фазы тромбопластинообразования.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *