Гемартроз

Что такое гемартроз? Это кровоизлияние в полость сустава, которое происходит при закрытых повреждениях последнего. При открытых повреждениях с нарушением целости суставной сумки скопления крови в суставе произойти не может, так как кровь через рану изливается наружу.

Гемартроз часто сопровождает:

  • Ушибы сустава. При ушибах всегда наблюдаются кровоизлияния, степень которых колеблется от незначительного кровоподтека до обширных гематом. Кровоизлияние происходит или в ткани, окружающие сустав, или в полость капсулы.
  • Растяжения и разрывы связочного аппарата сустава. Они возникают в связи с перенапряжением одной связки или группы связок. Этот вид травмы возникает не в результате прямого насилия, как при ушибе, а при движении, совершаемом в несвойственном для сустава направлении или объеме. При этом связки, укрепляющие сустав в определенном направлении, подвергаются сверхобычной нагрузке, превосходящей предел их физиологической эластичности. Происходит разрыв связок с кровоизлиянием в суставную полость.
  • Внутрисуставные переломы. При внутрисуставном переломе отмечается более выраженный гемартроз, так как здесь кровь изливается в полость сустава не только из поврежденных сосудов капсулы и связочного аппарата, а главным образом из сосудов поврежденной кости. Даже в тех случаях, когда имеется лишь проникающая в сустав трещина, кровоизлияние в полость сустава иногда достигает значительных размеров.

Наиболее выраженным бывает гемартроз коленного сустава, вследствие поверхностного положения последнего, затем в локтевом, голеностопном и плечевом суставе. Гемартроз тазобедренного сустава определить трудно, потому что он расположен в толще мышц.

 

Гемартроз суставов

Гемартроз сустава

Гемартроз коленного сустава (код по МКБ 10 — M25.0)

Гемартроз коленного сустава
Фото

Причины

Ушибы, а также растяжения связочного аппарата коленного сустава встречаются весьма часто, что следует отнести за счет анатомических особенностей коленного сустава, который легко повреждается при падении или воздействии тупой силы. При движении в суставе, превышающем по объему нормальное движение, возникает перерастяжение связок, а иногда частичный или даже полный разрыв их. Повреждения связочного аппарата и капсулы сопровождаются кровоизлиянием, причем кровь попадает во внутресуставное пространство, образуя гемартроз коленного сустава (код по МКБ 10 — M25.0).

 

Клиника

Пораженный гемартрозом коленный сустав припухает, контуры его сглаживаются. Нога полусогнута в коленном суставе, движении в нем резко болезненны.

 

Диагностика

При гемартрозе коленного сустава определяется флюктуация (зыбление) в области сустава и баллотирование надколенника.

Методика определения баллотирования надколенника проста: ладонью и пальцами обеих рук слегка нажимают на боковые поверхности сустава, а большими пальцами толчкообразно надавливают на переднюю поверхность надколенника; при этом появляется ощущение «плавания» надколенника.

Путем рентгенологического исследования иногда удается установить расширенно суставной щели.

 

Лечение

Лечение гемартроза коленного сустава осуществляется консервативными методиками или пункцией, о чем речь пойдет ниже.

 

Гемартроз голеностопного сустава

Гемартроз голеностопного сустава
Фото

Причины

Гемартроз голеностопного сустава возникает:

  • при ударах тупыми предметами,
  • при некоординированных движениях в суставе,
  • во время ходьбы по неровной поверхности, при спуске с лестницы,
  • у кавалериста при застревании стопы в стремени и падении происходит резкое движение всего туловища при фиксированной стопе.

 

Клиника

Пострадавший моментально ощущает сильную боль и часто лишается возможности ступить на ногу. При осмотре сустав представляется сильно припухшим, конфигурация его сглажена, пальпация болезненна. Движения в суставе резко ограничены и вызывают боль.

 

Гемартроз плечевого сустава

Гемартроз плечевого сустава
Фото

К весьма частым повреждениям относятся и закрытые повреждения плечевого сустава с возникновение гемартроза.

 

Причины

Причинами гемартроза плечевого сустава могут служить:

  • непосредственное воздействие травмы, в частности при падении на плечевой сустав с высоты или на бок при отведенной руке,
  • удар по суставу тупым предметом,
  • непрямая травма, передающаяся на плечевой сустав, например, по оси конечности.

Последний вид травмы вызывает растяжение связочного аппарата.

 

Клиника

Непосредственно за травмой возникает первый симптом — боль, которая первоначально ощущается даже при спокойном положении. Активные и пассивные движения в плечевом суставе резко ограничены из-за болезненности. Уже через несколько часов отмечается припухлость области сустава, которая бывает максимально выражена через 24 часа после повреждения.

 

Гемартроз локтевого сустава

Гемартроз локтевого сустава
Фото

Причины

Гемартроз локтевого сустава возникает по следующим причинам:

  • непосредственный удар по локтю,
  • чрезмерное сгибание в локтевом суставе (борьба, игра в теннис и пр.),
  • падение на руки.

 

Клиника

Сразу же после травмы пострадавший жалуется на боли. В области сустава отмечается припухлость, контуры его сглажены, рука полусогнута в локте, движения резко болезненны.

 

Гемартроз лучезапястного сустава

Гемартроз лучезапястного сустава
Фото

Причины

Гемартроз лучезапястного сустава возникает по причинам:

  • удара тупыми предметами,
  • падении на руку тяжелых деталей при работе в промышленных предприятиях.

Растяжение связочного аппарата сустава обыкновенно наступает при подворачивании кисти во время падения, реже — при чрезмерном сгибании ее в случае попытки удержаться при падении.

 

Клиника

Клинически при гемартрозе лучезапястного сустава наблюдаются:

  • сглаживание контуров сустава,
  • ограничение движений кисти,
  • резкая болезненность при пальпации области сустава.

 

Гемартроз тазобедренного сустава

Гемартроз тазобедренного сустава
Фото

Глубокое расположение тазобедренного сустава и покрывающая его мощная мускулатура представляют значительную трудность для распознавания гемартроза тазобедренного сустава.

 

Клиника

Клинически гемартроз тазобедренного сустава проявляется:

  • болевыми ощущениями,
  • ограничением движений,
  • припухлостью области сустава.

 

Диагностика

В некоторых случаях для точной постановки диагноза приходится прибегать к пункции сустава. При обследовании больного с кровоизлиянием в сустав необходимо обратить внимание на механизм травмы, на жалобы больного, на местные изменения в суставе и на функциональное состояние его. Внутрисуставной перелом удается установить по сильной локальной болезненности при пальпации, а также при помощи рентгенограммы.

 

Лечение гемартроза

Сохранение нормальной функции конечности зависит от правильного и своевременного лечения гемартроза.

 

Консервативное лечение

В первые дни после травмы основным лечебным мероприятием является покой, что достигается положением больного в постели и наложенном иммобилизующей повязки (при травмах нижних и верхних конечностей). Лед или пузырь с холодной водой на область сустава применяют для уменьшения кровоизлияния. Через 1—2 дня, как только затихнут все острые явления, полезно перейти к рассасывающей терапии в виде:

  • согревающих компрессов,
  • световых ванн,
  • легких активных движений,
  • массажа в окружности поврежденного сустава.

Не следует переоценивать значения покоя: длительная иммобилизация поврежденного сустава ничего, кроме вреда, не приносит. Кровь, излившаяся в полость сустава при гемартрозе, очень медленно рассасывается, оставаясь здесь в течение недель и даже месяцев. Наличие крови в суставе вызывает скопление синовиальной жидкости и, как результата, синовита.

Медленное рассасывание крови приводит к образованию фибринозных отложений на стенке капсулы, которые также способствуют возникновению вторичных артритических изменений, особенно у лиц пожилого возраста. Поэтому, если исключено нарушение целости костей, рекомендуется уже с 3-го дня приступить к легким активным движениям, начиная с простых, которые постепенно усложняются. Массаж и ранние движения способствуют рассасыванию кровоизлияния.

 

Лечение гемартроза пункцией сустава

При наличии значительного скопления крови в суставе рекомендуется пункция сустава для эвакуации крови. Пункцию следует производить в условиях строжайшей асептики, иначе можно инфицировать полость сустава, что чрезвычайно опасно. Эта небольшая, по весьма ответственная операция должна производиться врачом. Кожу на месте пункции тщательно протирают спиртом и смазывают йодом. Шприц и иглу кипятят, либо используют одноразовый инструмент. Руки хирург готовит, как для обычной операции. Пункцию производят под местной анестезией.

 

Пункция гемартроза плечевого сустава

Плечевой сустав пунктируют через переднюю поверхность капсулы у среднего края дельтовидной мышцы. Иглу вводят в направлении клювовидного отростка. Тазобедренный сустав пунктируют по передней поверхности непосредственно над головкой бедра. Положение головки бедра определяют следующим образом. Проводят линию от симфиза к передне-верхней ости и, разделив эту линию пополам, прощупывают пульсирующую артерию, которая лежит к центру от головки. Положив палец на артерию, вводят иглу непосредственно кнаружи над головкой бедра на глубину 4—5 см (у взрослых).

 

Пункция гемартроза коленного сустава

Пункцию коленного сустава производят в области верхнего заворота с передне-внутренней или передне-наружной стороны на 3 см выше надколенника, в направлении сверху вниз и спереди назад.

 

Пункция гемартроза голеностопного сустава

Голеностопный сустав пунктируют между внутренним краем ахиллова сухожилия и внутренней лодыжкой или между наружным краем ахиллова сухожилия и наружной лодыжкой.

 

Пункция гемартроза локтевого и лучезапястного суставов

Локтевой и лучезапястный суставы имеют небольшие суставные полости. Пункция их обычно производится с диагностической целью.

Локтевой сустав пунктируют между краем локтевого отростка и нижним краем наружного надмыщелка плеча.

Лучшим местом для пункции лучезапястного сустава является промежуток между сухожилиями разгибателей двух смежных пальцев у радиального края.

После эвакуации крови из сустава на область последнего накладывают давящую повязку. Произведенная строго асептически пункция при гемартрозе освобождает сустав от излившейся крови, предупреждает образование сгустков и фибринозных отложений и сильно сокращает сроки лечения. В некоторых случаях пункцию производят два-три раза, и лишь изредка — чаще.

Задача среднего медицинского работника правильно поставить диагноз данного повреждения, оказать соответствующую первую помощь и своевременно направить пострадавшего в специальное лечебное учреждение.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *