Грыжи брюшной стенки на УЗИ у детей

У детей грыжи брюшной стенки можно диагностировать посредством УЗИ. Основные их разновидности представлены ниже.

 

Грыжа белой линии живота на УЗИ

Грыжа белой линии живота

Брюшная стенка: рисунок структур визуализируемых фрагментов передней брюшной стенки четкий, хорошо дифференцирован. По средней линии в проекции отмечаемого образования выявляется дефект мышечных тканей небольших размеров (_х_мм). Рисунок тканевых структур (расцениваемых как участок брюшины и фрагмента стенки кишки), выполняющих дефект стенки, не изменен, без особенностей. Перифокальных тканевых изменений и организованных дополнительных включений в других визуализируемых отделах брюшной стенки не отмечается.

 

Заключение

Эхографические (УЗИ) признаки грыжи передней брюшной стенки без структурных изменений и ишемических проявлений выполняющих ее тканевых элементов в настоящее время.

 

Ущемленная паховая грыжа на УЗИ

Ущемленная паховая грыжа

Брюшная стенка: левый паховый канал выполнен фиксированным включением с гетерогенным, преимущественно гипоэхогенным, содержимым, в котором дифференцируются фрагменты структур кишечной стенки. Рисунок структур последней вуалирован, нечеткий, с признаками неравномерного повышения эхогенности, при тканевой энергетической допплерангиографии отмечается неравномерное усиление сосудистого рисунка на отдельных участках. Перифокальных тканевых изменений в брюшной стенке не отмечается.

 

Заключение

Эхографические (УЗИ) признаки левосторонней паховой грыжи с ущемлением фрагмента кишки, в стенке которой отмечаются очаговые отечно-инфильтративные изменения и ишемические проявления в виде зон гиперемии и гиповаскуляризации без признаков деструкции в настоящее время.

 

Паховая грыжа с ущемлением придатков матки на УЗИ

Брюшная стенка: в проекции правого пахового канала отмечается фиксированная, нечетко отграниченная, неправильной овальной формы тканевая структура размерами _х_х_мм, включающая гипо- и гиперэхогенные участки. При допплерангиографии в тканях отмечаемой структуры сосудистый рисунок практически не прослеживается. При этом выявляется неравномерное повышение эхогенности прилегающих структур брюшной стенки и усиление в них сосудистого рисунка.

 

Заключение

Эхографические (УЗИ) признаки правосторонней паховой грыжи с ущемлением в ней тканевых структур, расцениваемых как фрагмент правых придатков матки, точнее — правого яичника, с выраженными в нем ишемическими проявлениями в виде аваскуляризации тканей паренхимы на фоне значительных отечно-инфильтративных проявлений и отдельных экссудативно-геморрагических фокусов, что сопровождается умеренными перифокальными отечно-инфильтративными изменениями тканевых структур пахового канала.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *