Аскаридоз — заражение аскаридами

Аскаридоз — это болезнь, возбудителем которой является гельминт аскарида, в частности нематода Ascaris Linnaeus, семейства Ascaridae Baird.

 

Аскарида — возбудитель аскаридоза

Строение гельминтов по Подъяпольской и Капустину

Аскарида (фото) самка
Аскарида (фото) самка

Аскарида (фото) самец
Аскарида (фото) самец

Обычно аскаридоз человека (код по МКБ-10: B77) наступает в результате паразитирования человеческой аскариды (фото выше) — Ascaris lumbricoides L.

В медицинских статьях можно встретить синонимы данного паразита:

  • Ascaris gigas Goeze;
  • Fusaria lumbricoides;
  • Lumbricus vulgaris Merat.

 

Строение

Аскарида человека
Аскарида человека: 1 — губы, 2 — пищевод, 3 — матка, яйцевод, яичник, 4 — анус, 5 — семенник, семяпровод, семяизвергательный канал, 5 — клоака, 7 — спикулы
Яйца: 8 — оплодотворенное. 9 — оплодотворенное без белковой оболочки, 10 — с личинкой, 11 — неоплодотворенное
(по Jeffrey a. Leach)

Человеческую аскариду относят к крупным раздельнополым нематодам. Тело ее суженное к обоим концам, бело-желтоватого, иногда розоватого цвета. Толщина тела у самки и у самца примерно одинакова, 3-6 мм, длина у самки от 20 до 44 мм, у самца в два раза меньше. Пульпа губ состоит из гиподермы. Все губы имеют зубчиковидный край, снабжены парными сосочками.

На передней части тела самки хорошо, видна кольцевидная перетяжка, на вентральной части которой открывается половое отверстие (vulva).

Белковая оболочка яиц, отложенных самкой, толстая, малопрозрачная, состоит из четырех слоев и защищает зародыш от механических повреждений. Иногда встречаются оплодотворенные яйца без наружной белковой оболочки, тогда они гладкие, бесцветные и прозрачные. Неоплодотворенные яйца несколько больших размеров (0,05-0,16×0,04-0,05 мм), неправильной формы, обычно без наружной белковой оболочки, а только с внутренней липоидной оболочкой, защищающей от химических повреждений. В этих случаях неоплодотворенные яйца гладкие, прозрачные и бесцветные. Но могут быть неоплодотворенные яйца и с белковой оболочкой. Отличает их тогда от оплодотворенных неравномерность бугристого наружного контура, наличие отдельных крупных бугорков и отсутствие полюсных пустот из-за заполненности яйца желточными клетками.

 

Жизненный цикл

Жизненный цикл аскариды человека
Жизненный цикл аскариды человека
(по Jeffrey a. Leach с изменениями)

Жизненный цикл аскариды представлен на рисунке выше.

 

Симптомы и клиника

Закупорка кишечника человека клубком аскарид
Закупорка кишечника человека клубком аскарид (фото у человека)

Симптомы аскаридоза на ранней стадии, которая называется миграционная, обусловлена токсико-аллергическими проявлениями. В связи с этим они могут быть самыми разнообразными. Часто эта стадия проходит совершенно бессимптомно или стерто, субклинически.

Для ранней стадии аскаридоза характерны эозинофильные инфильтраты в легких, сопровождающиеся эозинофилией крови, которая предшествует началу развития очагов на 1—2 дня или проявляется одновременно. Максимум эозинофилов в крови наблюдается чаще всего в начале рассасывания очага, а иногда даже в момент его исчезновения. СОЭ обычно нормальная, иногда увеличена до 20-40 мм/час.

Другим симптомом аскаридоза при миграции нематод является гипотония, что говорит о сниженном сердечном выбросе вследствие токсического поражения миокарда, и компенсаторная тахикардия.

У некоторых больных клинически проявляется период миграции личинок через печень. При этом у них возникают боли в правом подреберье, ощущение дискомфорта в животе, иногда гепатомегалия. Возможно нарушение функции органа (изменение белково-осадочных проб, диспротеинемия, гиперферементемия и т. д.).

Из желудочно-кишечных симптомов отмечаются:

  • нарушения аппетита,
  • тошнота,
  • слюноотделение,
  • рвота.
Аскариды в червеобразном отростке слепой кишки человека
Фото аскарид у человека в червеобразном отростке слепой кишки

И взрослые, и дети даже в случаях аскаридоза, протекающего без клинических симптомов, имеют дефицит массы тела. В крови нередко нормо- и гипохромная анемия, иногда обнаруживается нерезко выраженная эозинофилия — чаще у детей. Однако диагностического значения она не имеет, так как часто сопровождает и другие заболевания.

В некоторых случаях кишечный аскаридоз протекает с проявлениями тяжелой общей интоксикации. Это чаще всего встречается у маленьких детей при интенсивных инвазиях. После специфического лечения обычно наступает полное и быстрое выздоровление.

Аскариды способны перфорировать кишечник в области операционных швов и в местах патологических изменений, связанных с другими причинами, что в последующем ведет к развитию перитонита, образованию свищей.

Большая часть осложнений, связанных с миграцией аскарид, развивается у детей. Так, в США у 2 из каждой 1000 инвазированных аскаридами детей в возрасте от 1 до 5 лет регистрируется кишечная непроходимость (из доклада научной группы ВОЗ в 1981 году).

Прогноз в подавляющем большинстве неосложненного аскаридоза благоприятный.

 

Диагностика

Инфильтраты Леффлера на рентгеновском снимке при аскаридозе
Инфильтраты Леффлера на рентгеновском снимке

В связи с полиморфностью симптомов распознавание аскаридоза клинически в ранней фазе почти невозможно.

При выявлении высокой эозинофилии крови неясной этиологии, особенно если она сочетается с клиническими проявлениями со стороны легких, следует помнить о возможности наличия миграционной стадии аскаридоза, которая подтверждается выявлением инфильтратов Леффлера на рентгене. Кроме того, проводят исследование мазков свежевыделенной мокроты, в которой нередко обнаруживаются эозинофильные клетки, эритроциты, кристаллы Шарко-Лейдена, а иногда и личинки аскарид.

Хорошие результаты дают методы иммунологической диагностики этой стадии аскаридоза. Предложено множество иммунологических реакций. Тем не менее во многих случаях ранняя фаза аскаридоза остается нераспознанной.

Диагноз кишечной стадии аскаридоза можно с полной уверенностью поставить только после обнаружения яиц аскарид во время копроовоскопии или же выделения больными взрослых паразитов. Для лабораторного установления диагноза кишечного аскаридоза применяются обычные унифицированные копроовоскопические методы. Кроме того, овуляция может временно прекращаться под влиянием некоторых лекарственных или пищевых веществ. Поэтому для выявления аскаридоза при указанных ситуациях в нашей стране предложены методы биохимического определения жирных кислот в моче, которые являются конечным продуктом обмена углеводов у аскарид и выделяются с мочой больного.

 

Лечение

Повозрастные дозы пиперазина
Повозрастные дозы пиперазина (в граммах)

Для лечения аскаридоза применяются самые разнообразные антигельминтные препараты, которые назначаются в зависимости от стадии развития аскарид:

  • в миграционную фазу препаратами выбора являются мебендазол и тиабендазол;
  • в кишечную — левамизол (больше известный как декарис), пиперазин (дозы смотрите в таблице выше), нафтоман и т.д.

 

Профилактика

Профилактику аскаридоза условно можно разделить на три направления:

  1. выявление и лечение людей, зараженных аскаридами;
  2. охрана внешней среды;
  3. воздействия на звенья механизмов заражения.

Для решения первой задачи в неблагополучных по аскаридозу населенных пунктах санитарно-эпидемическими силами проводятся массовые обследования населения на наличие и степень пораженности аскаридозом. В случае обнаружения аскарид у 25—30 и более процентов обследованных проводят тотальную дегельминтизацию. Для этого используют одно из антигельминтных средств. Оздоровление проводят в три этапа. Как правило, инвазированных при этом выявляется меньше 25%. Если инвазированность осталась средней интенсивности (от 5 до 25% обследованных), то в весенне-летний период второго года приступают ко второму этапу оздоровления очага, который состоит в дегельминтизации всех членов семьи (усадьбы), где обнаружен хотя бы один инвазированный. В осенне-зимний период этого же года проводят вторичную дегельминтизацию всех лиц, живущих в микроочагах. При достижении ожидаемого эффекта — остаточная инвазивность не более 3-5% — весной следующего года приступают к третьему этапу: индивидуальной дегельминтизации всех выявленных при контрольных исследованиях инвазированных.

При строгом соблюдении приведенной тактики и достаточно полном охвате населения дегельминтизацией обычно достигается хороший эффект. В случае обнаружения очагов средней (от 5 до 25%) или низкой (до 3—5%) пораженности аскаридозом применяют тактику второго или третьего этапа.

Параллельно с перечисленными мерами по обезвреживанию источника инвазии обязательно проводят комплекс мероприятий, предусматривающих разрыв механизма передачи инвазии, в том числе и охрану внешней среды. Эти мероприятия многоплановые и сводятся в основном к обезвреживанию фекалий путем добавления крутого кипятка или поставщиков активного кислорода (хлорка); тщательной очистке и санитарном благоустройстве населенных пунктов и дворов; установке благоустроенных туалетов. После проведения тотальной дегельминтизации в населенном пункте или микроочагах рекомендуется выгребную яму засыпать хлорной известью, потом толстым слоем земли и выдержать фекалии в течение 2—3 лет (а для туалета выкопать новую).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *