Лейшманиоз

В этой статье мы рассмотрим историю открытия возбудителя такого заболевания, как лейшманиоз, и подробно остановимся на его кожной форме.

История открытия

Лейшман (William Leishman)
William Leishman

В Индии издавна существовала эндемическая болезнь, известная у местных жителей под именем Kala-azar.

Синонимы болезни Kala-azar:

  • черная лихорадка,
  • болезнь дум-дум,
  • тропическая спленомегалия.
Донован (Charles Donovan)
Charles Donovan

Болезнь Kala-azar выражается значительным увеличением селезенки и печени, сильным исхуданием, повышением температуры, наклонностью к кровотечениям и асцитом. В Евразии заболевание встречается в Узбекистане и Закавказье.

Возбудителем ее оказался животный паразит из класса простейших (Protozoa), родственный трипаносомам, открытый в 1903 году Лейшманом (William Leishman), а также Донованом (Charles Donovan) в селезеночной пульпе у больных Kala-azar. По именам этих двух авторов и назван паразит Leishmania-Donovani, а болезнь приобрела название «лейшманиоз».

 

Характеристика возбудителя

Лейшмания (Leishmania-Donovani)
Лейшмания (Leishmania-Donovani)

Лейшмания (Leishmania-Donovani) представляет собою комок протоплазмы овальной или грушевидной формы, величиною в 2-4 μ, окрашивается по Giemsa в синий цвет, имеет два ядра: одно большое в широком конце протоплазмы и другое маленькое в узком конце.

Паразит помещается внутри больших одноядерных клеток, мононуклеаров и эндотелиальных клеток (Якимов).

Описанный паразит является возбудителем болезни, наблюдающейся у детей в южных странах, по берегам Средиземного моря и выражающейся хроническим малокровием с увеличением селезенки (anaemia splenica infantum).

 

Кожный лейшманиоз

Кожный лейшманиоз (Гессе Э.Р., 1934 год)
Кожный лейшманиоз (Гессе Э.Р., 1934 год)

Наибольший интерес из-за распространенности для специалистов по инфекционным болезням и паразитологии представляет кожный лейшманиоз, известный с давних времен под различными названиями:

  • восточная язва,
  • пендинская язва,
  • алеппский прыщ,
  • сартовская язва и многих других.

 

Распространенность

Кожный лейшманиоз, встречающийся почти исключительно в жарких тропических странах (в Азии, Африке, Южной Америке), наблюдается в Европе очень редко. Из русских окраин она встречается на Кавказе, в Узбекистане и в Закаспийской области. Жители указанных стран страдают этой болезнью в самых различных возрастах, начиная с детского и кончая глубокой старостью.

 

Причины

Этиология кожного лейшманиоза была неизвестна до тех пор, пока русские врачи Марциновский и Богров одновременно с американцем Урайтом (Wright) не установили, что возбудителем пендинской язвы являются лейшмании (leishmania tropica).

Лейшмании в язве находятся так же, как при Kala-azar в макрофагах и эндотелиальных клетках, иногда их находили и в лимфатических сосудах.

 

Способ заражения

Способ заражения кожным лейшманиозом человека остается до сих пор не вполне выясненным. Большинство авторов, как и больные туземцы, считают, что болезнь передается от собак и кошек и что переносчиками заразы являются насекомые: клопы, блохи, комары (флеботомус) и мухи.

Это подтверждается, между прочим, значительным учащением заболеваемости в жаркое время года, когда указанные насекомые появляются в изобилии. Как на источник заражения указывают также на местную воду, местные растения и др.

Нужно заметить, что в одной и той же местности лица, живущие в лучших гигиенических условиях (например, пользующиеся более чистой водой, соблюдающие личную чистоту), заболевают лейшманиозом гораздо реже.

 

Клиника

Кожный лейшманиоз начинается с появления на коже голени или предплечья, реже на лице или груди, пятнышка буровато-красного цвета, переходящего через несколько недель в папулу или узелок. По прошествии еще 1-3 месяцев верхушка узелка подвергается омертвению и на его месте появляется язва. Язва эта покрыта вначале желтовато-бурой коркой, по снятии которой видна небольшая изъязвленная поверхность с густым серовато-желтым дифтерическим налетом. В дальнейшем язва продолжает увеличиваться, достигая величины от 3 см до ладони. Края язвы выступают над уровнем кожи, иногда они подрыты, очень плотны, темно-багрового цвета. Дно покрыто вялыми, легко кровоточащими грануляциями.

Такое прогрессивное увеличение язвы при кожной форме лейшманиоза продолжается от ½ до 1 года, после чего язва начинает медленно рубцеваться. Рубец долгое время остается пигментированным, потом становится белым, блестящим, вдавленным, подвижным. Нередко язва осложняется явлениями лимфангоита и лимфаденита.

Язва может быть принята за сифилитическую. Но реакция Вассермана (Wassermann) при лейшманиозе отрицательная.

 

Прогноз

Прогноз при кожном лейшманиозе в большинстве случаев благоприятный. Болезнь тянется в среднем около года, почему некоторые авторы и называют эту язву «годовиком» («ulcere d’un an» по Bard). Перенесенная однажды язва, по-видимому, создает невосприимчивость к новому заражению.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *