Виды электротравм: повреждение электрическим током костей

Несмотря на бурный рост электрификации промышленности, сельского хозяйства и быта, повреждения электрическим током костей относительно редки.

Тяжесть такого вида электротравмы находится в зависимости от напряжения и силы тока, влажности окружающей среды, условий, при которых происходит воздействие электричеством, и многих других факторов, играющих существенную роль в развитии последующих процессов в организме.

N.B. Специально для практикующих врачей отметим, что электротравма код по МКБ 10 имеет T75.4

При всех видах электротравм на первый план всегда выступают потеря сознания, остановка дыхания и сердечной деятельности, вследствие чего усилия медицинского персонала и окружающих направлены прежде всего на спасение жизни пострадавшего.

Рентгенологическое исследование производится далеко не всегда, хотя тщательный анализ клинической картины нередко дает для этого достаточно основания.

Различают повреждения костей от непосредственного воздействия электрического тока, от травмы, полученных при ударах и падениях, а также в результате судорожных сокращений мышц.

 

Виды электротравм костей

Виды электротравм костей

А.В. Гринберг различает три вида электротравмы костей:

  1. механические в результате судорожных сокращений мышц, возникающих мгновенно и могущих длиться короткое или относительно длительное время, как это наблюдается например, при судорожном сжатии токонесущего провода;
  2. термические от теплового действия электрического тока;
  3. смешанные, когда под, влиянием резкого повышения температуры образующиеся в толще кости пары ведут как бы к взрывному перелому.

 

Характеристика различных костно-травматических видов электротравм

Механические повреждения

Судорожные сокращения мышц могут привести к компрессионным переломам грудных, реже поясничных, позвонков, подобных тем, которые наблюдаются у больных столбняком или психически больных, подвергавшихся электрошоковой терапии. Гораздо реже при электротравме данного вида встречаются переломы длинных костей конечностей и отломы кусочков костей у мест прикрепления крупных мышц. В этих случаях полную ясность вносят данные рентгенологического исследования.

 

Термические повреждения

Термические повреждения в местах входа и выхода тока возникают вследствие выделения большого количества тепла при его прохождении. Поскольку в местах контакта тела с проводником сопротивление наибольшее, то здесь и выделяется наибольшее количество тепла (в соответствии с законом Джоуля-Ленца). Ожог может не ограничиваться кожей, а, проникая вглубь, распространяться на кость. При этом может пострадать только надкостница или, как указывалось выше, и сама кость.

 

Смешанные повреждения

Результатом непосредственного воздействия электрического тока может быть нарушение целости кортикального слоя кости в кисти или стопе, проявляющееся растрескиванием или щелевидным расщеплением. Такого вида электротравмы кости рентгенологическим исследованием могут быть обнаружены не только в области кожных повреждений, но и нередко вдали от места входа или выхода тока. Описаны отторжения ногтевых фаланг и поражения метаэпифизарных хрящей у детей, нарушающие рост костей конечностей и вызывающие всевозможные деформации.

После повреждения надкостницы и реактивного воспаления она в дальнейшем усиленно продуцирует кость, что проявляется в различной степени выраженными периостальными наслоениями. При поражении губчатых отделов кости, когда страдает и костный мозг и костная ткань, периостальные наслоения сопровождаются развитием пятнистого остеопороза. Иногда при прохождении тока большой силы повышение температуры может достигать таких степеней, что соли кости расплавляются и из них образуются неправильной формы шаровидные пустотелые образования величиной от просяного зерна до горошины. Эти костяные «бусы» обнаруживаются среди разрушенных, частично обугленных липких тканей, а в соответствующих участках костной структуры видны такой же формы дефекты.

На месте соприкосновения с электрическим проводником иногда возникает один из редко встречаемых видов электротравмы — дырчатый перелом кости. Чаще это бывает в какой-либо из фаланг. Изредка можно видеть и след прохождения электротока в кости в форме ломаной извилистой линии, наподобие знака молнии. При прохождении тока большой мощности через все тело или конечность такого рода повреждения возможны и в длинных трубчатых костях. Если при прохождении электротока выделяется большое количество тепла, то пары, образующиеся от тканевой жидкости и крови, могут разорвать кость изнутри, обусловив возникновение перелома с большим или меньшим количеством отломков. Иногда образуется лишь трещина, которая может остаться не выявленной в первые дни после костно-травматического вида электротравмы. Лишь спустя 7-14 дней она определяется более отчетливо на рентгенограмме вследствие резорбции поврежденных костных балок у поверхности перелома.

Особенно характерным для костно-травматического вида электротравмы (МКБ 10 код T75.4) является развитие нервно-трофических нарушений и неминуемое нарастание остеопороза, который из пятнистого и ограниченного превращается в диффузный и распространенный. Такой остеопороз остается навсегда.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *