Летаргический сон — это летаргия

Летаргия, или летаргический сон, — это состояние, напоминающее сон и встречающееся чаще всего, в качестве одного из симптомов истерии, но наблюдаемое иногда и у других лиц в виде изолированного явления.

 

Симптомы

Симптомом летаргического сна является неподвижность и адинамия, внешне похожая на сон, которая возникает, как правило, у людей, страдающих истерией и другими психическими патологиями, а также может быть вызвано искусственно (например, гипнотическая летаргия при гипнозе).

Степени летаргического сна могут быть весьма различны.

В обычных случаях наблюдается лишь неподвижность с закрытыми глазами, с ровным дыханием, напоминающим дыхание спящего человека, расслаблением мышц; иногда при этом замечается легкое дрожание верхнего века и закатывание глазных яблок. Восприимчивость к впечатлениям часто при этом сохраняется.

 

Виды

Искусственный летаргический сон

При искусственной гипнотической летаргии очень часто можно наблюдать одностороннюю восприимчивость, соответствующую внушению.

Например, находящийся в состоянии гипнотической летаргии человек слышит только голос экспериментатора и ему повинуется, а не слышит речь других людей.

Состояние гипнотического летаргического сна может часто самопроизвольно сменяться состоянием каталепсии (например, открыванием глаз и влиянием света) и сомнамбулизма (по приказу экспериментатора).

 

Спонтанный летаргический сон

При спонтанной летаргии у лиц с истерией симптомы практически аналогичные, при чем приступ возникает часто совершенно неожиданно. Как в начале, так и в конце приступа возникает несколько глотательных движений. Длиться летаргический сон может по разному: от нескольких часов до нескольких дней.

 

Мнимая смерть — тяжелый летаргический сон

Мнимая смерть — это тяжелая форма летаргии (syncope). При мнимой смерти физические проявления жизни становятся настолько маловыраженными, что даже у самых опытных в медицине людей, не имеющих специального оборудования, появляется сомнение — не умер ли человек:

  • дыхание настолько слабо, что не заметно появление запотевания на зеркале, и едва ощутимо легкое колебание стенок живота при дыхательных движениях;
  • пульс или совсем не ощущается или крайне слабого наполнения;
  • при выслушивании тонов сердца можно выслушать очень слабый, ритмичный колеблющийся шум;
  • кожа холодная и бледная.

Некоторые из лиц, находящихся в состоянии мнимой смерти, долго не проявляют никаких реакций на раздражители (даже сильные болевые); зрачки не реагируют, конечности расслаблены и быстро падают при опускании. Такой летаргический сон продолжается несколько суток и может быть принят за настоящую биологическую смерть даже при скрупулезном клиническом обследовании (но без использования специализированного оборудования!). Хотя о частоте такого рода случаев существует преувеличенное мнение, но все таки нельзя отрицать их возможность. Некоторые врачи описывают, что сами наблюдали летаргический сон, принятый за смерть.

Доктор Ифендлер описывает случаи, когда собирались хоронить одну пятнадцатилетнюю девочку, несколько дней не подававшую признаков жизни.

Орфила рассказывает, что известному врачу Винелову грозила два раза опасность быть погребенным заживо.

Некто кардинал Донне заявлял во французском сенате, что в молодости во время обморока, он быль принят за мертвого, лежал и был не в состоянии пошевелиться, но слышал вполне отчетливо, как ему пели погребальную молитву. Дело не дошло до погребения, так как он пришел в себя.

Вот еще один случай: в 19 веке артистка Рашель была уже в гробу около 11 часов, потом пришла в себя и прожила после этого еще несколько часов.

Как правило, мнимая смерть возникает после тяжелых родов, общем истощении, малокровии, обмороках.

 

Симуляция летаргического сна

В случаях, когда имеет место симуляция летаргии, распознавание притворства при внимательной оценке всей совокупности симптомов не представляет затруднения.

Диагностика летаргии в судебной медицине имеет значение при выдаче удостоверения о смерти, а также при обвинении кого-либо в насилии над лицом, находившемся в состоянии летаргического сна.

 

Диагностика

Внимательное клиническое наблюдение за больным всегда может выявить в человеке, находящемся в летаргическом сне, явные признаки жизни. Один из самых важных признаков жизни — это сохранение электровозбудимости мышц и нервов: на трупах стимулированная электричеством сократимость пропадает уже через три часа, а у находящихся в летаргическом сне мышцы реагируют хорошо (если нет потери электросократимость от какой-нибудь другой болезни). Электросократимость нужно исследовать на доступных и легко возбудимых мышцах, в частности лица и языка.

В современной медицине существуют методы исследования, которые однозначно помогают отличить летаргический сон от биологической смерти — это электрокардиография и электроэнцефалография.

При менее тяжелой летаргии у больных сохраняется потребность в еде, так как сохраняется, хотя и уменьшенный, обмен веществ. Поэтому очень часто больные просыпаются сами. В тех случаях, когда больные принимают время от времени пищу, летаргический сон продолжается иногда не только несколько дней, но и несколько недель.

Как рассказывают большинство лиц, находившихся в состоянии летаргии, они сохраняли возможность воспринимать все впечатления, доступные в бодрствующем состоянии, но чувствовали полное расслабление и невозможность выполнять движения. Осознание окружающего часто сохранено, испытываются душевный волнения, но почти нет двигательной реакции.

Диагностика летаргического сна важна главными образом тогда, когда нужно отличить его от биологической смерти.

При отсутствии пульса, сердечных шумов, дыхания, реакции зрачка, наиболее доказательными признаками служат появление застоя крови на перетянутом ниткою пальце, сохранение жизненной температуры тела при измерении в прямой кишке или влагалище и, наконец, сохранение выше описанной электросократимости.

 

Лечение

Лечение летаргического сна обычно не требует использования особых средств. Опасности для жизни при внимательном отношении, если нет других оснований бояться за жизнь, летаргия сама по себе не представляет. Следует больному обеспечить покой, удобное положение тела, заботиться о чистоте воздуха. Время от времени нужно давать легкую пищу, иногда возбуждающие средства — кофе, эфир, давать нюхать нашатырный спирт.

Корсаков С.С.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *