Таллин — жаропонижающее средство

Таллин — ничто иное, как дериват хинолина — вещества, добываемого из хинина и цинхонина путем нагревания их с гидроксидом калия.

Подобно хинину, таллин не употребляется в чистом виде; используются лишь его соли, из которых сернокислая пользуется наибольшей известностью.

Сернокислый таллин представляет собой желтовато-белый, кристаллический порошок, обладающий кисловато-соленым вкусом. Он легко растворяется в воде, трудно, в винном спирте, еще труднее в хлороформе и почти не растворяется в эфире.

Как жаропонижающее средство, таллин был введен в практику сравнительно давно, в конце девятнадцатого века, и по общему мнению многих наблюдателей, а также личному подтверждению профессора Нотнагеля, служил весьма надежным и энергичным жаропонижающим при самых разнообразных лихорадочных заболеваниях. Преимущество таллина заключается в том, что он даже в малых дозах (0,248-0,496 грамм) быстро и значительно понижает температуру. У взрослых лихорадящих сернокислый таллин, в количестве 0,31-0,496 грамм, вызывает ясное понижение температуры, а после приема в 0,93-0,992 грамм температура падает даже ниже нормы, опускаясь до 33—32 градусов.

Понижение температуры, вызванное таллином, сопровождается обыкновенно обильным потом, что данный препарат делает схожим с антипирином; других же нежелательных явлений не наблюдается, если, разумеется, таллин дается в не очень больших дозах.

К отрицательным сторонам разбираемого жаропонижающего средства — таллина — следует отнести то, что вызванное им понижение температуры держится не долго; спустя 1—2—3 часа она снова быстро повышается, хотя при новых повышениях познабливание и помрачнение сознания наблюдаются редко. Кроме жаропонижающего действия, таллин обладает и противогнилостными свойствами. Достаточно очень слабого раствора сернокислого таллина (1 : 1000), чтобы задержать развитие гнилостных грибков, так же как и гонококков. Показанием к применению таллина служат, вообще, всякие лихорадочные заболевания. Но наилучшее, почти специфическое действие, по утверждению некоторых наблюдателей, таллин оказывает при брюшном тифе. Противопоказанием же к употреблению этого средства является наличие у лихорадящего больного порока сердца или воспаления почек. При этих органических заболеваниях следует избегать назначения таллина и заменить его чем-нибудь другим.

Что касается способа употребления таллина, то в настоящее время все согласны в том, что, вместо однократной большой дозы, лучше давать малые дозы в несколько, часто следуемых друг за другом, приемов для того, чтобы ослабить резкое действие его на сердце и другие органы. Начинать надо с очень маленьких доз и постепенно переходить к большим. Так, обычно назначают по 0,02 грамма через каждый час и постепенно доходят до 0,094-0,124 грамма за прием. Этот метод особенно часто применяется при брюшном тифе, при котором таллин, кроме жаропонижающего действия, оказывает еще специфическое действие на самую болезнь.

 

Препараты таллина

Препараты таллина в старой аптеке

  1. Сернокислый таллин (Thallinum sulfuricum).
  2. Виннокислый таллин (Thallinum tartaricum).
  3. Дубильнокислый таллин (Thallinum tannicum).

Указанные препараты содержат в себе различные количества чистого таллина:

  • сернокислый — 77%;
  • виннокислый — 52%,
  • дубильнокислый всего 33% чистого таллина.

Назначаются упомянутые препараты большей частью в порошках, реже в таблетках, а еще реже в растворах.

Высшими дозами считаются 0,496 грамм на однократный прием и 1,488 грамма в день.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *