Римские термы — бани в Древнем Риме

Под влиянием ориентированной на человеколюбие греческой культуры в Древнем Риме были созданы сооружения, прославившие его. Речь идет о римских термах — общественных банях, назвавшихся по-латыни «Terme», то есть «парильнями». Эти поразительные постройки были призваны подчеркнуть единство духовного и физического благородства человека. Они сближали людей и служили воплощением миролюбивой философии эпикурейства.

 

Предпосылки к постройке термы в Древнем Риме

Здоровье духа и тела, восхвалявшееся греками, со временем определило образ жизни свободного гражданина. Образ жизни такой персоны сводится к заботе о своем духовном и физическом. Эллины полагали, что эта забота заключается в интеллектуальных и спортивных упражнениях. Позднее сюда добавилась гигиена и подобающие условия жизни. С наибольшей полнотой идея здорового образа жизни развита в сочинениях эпикурейцев, которые находили правильной жизнь в наслаждениях. Последние есть спокойствие духа и удовлетворение естественных потребностей человека. Все лишние страсти и желания влекут нарушение здорового образа жизни.

Но перенесенное на римскую почву эпикурейство приняло вид гедонизма — философии неограниченных удовольствий, принцип которой заключается в том, что человек должен проводить жизнь в праздных развлечениях.

На то были чисто исторические причины. К тому времени в обществе Древнего Рима оформился средний класс из состоятельных собственников, легко пользовавшихся многочисленными благами свободного гражданина величайшей страны мира. Именно эти люди проповедовали гедонизм, подчиняясь которому, охотно потребляли материальные и духовные богатства восточных стран — Греции, Египта, Персии. Собственно греческий здоровый образ жизни был принят римлянами в качестве удобного способа удовлетворения потребностей свободного человека. От правителей «вечного города» требовалось только одно: пойти навстречу желаниям своих подданных и создать нечто соответствующее потребностям общества. Был нужен материальный объект, вещь для пользования, совмещавшая в себе потребности в гигиене, спорте и философии. И тогда императоры приказали строить римские термы. На это имелась и другая весомая причина. Небогатые граждане не могли позволить себе построить виллу с бассейном.

Поэтому доступные общественные бани в Древнем Риме были весьма кстати. Сооружение подобного заведения позволяло надолго занять приятным мероприятием огромное количество людей, в первую очередь скромного достатка — их недовольство было особенно невыгодно императорам. Впрочем, не следует думать, будто римские бани посещались исключительно беднотой и средним классом. Напротив, эти заведения охотно посещались всеми. Парильни были любимы среди всех слоев общества. Нововведение было радостно воспринято в столице и во многих провинциальных городах империи. В каждом мало-мальски большом городке имелись свои римские термы. Все они поражали сложностью, прихотливостью и роскошью. Но, разумеется, провинциальные строения не шли ни в какое сравнение с римскими банями столицы, прекрасного и богатого «вечного города».

 

Первые римские бани

Термы Каракаллы

Самые первые римские бани были воздвигнуты императором Нероном в 60-х годах нашей эры. Парильни располагались на Марсовом поле и были весьма богатыми и красивыми. Их отличали большие размеры и стеклянные окна. Впоследствии в Древнем Риме термы Нерона переименовали по политическим причинам в Александровы. Историки сохранили для потомков подробные восторженные описания терм Каракаллы. Если верить источникам, датируемым V веком, архитекторы считали сооружение неподражаемым, а механики даже отрицали очевидное: возможность создания одной из построек внутри бань — солнечной залы.

По записям современников и данным раскопок ученые смогли реконструировать на бумаге облик самых роскошных бань, ярким представителем которых являются римские термы Диоклетиана.

 

Термы Диоклетиана в Риме — лучшие римские бани

Термы Диоклетиана в Риме

Площадь термы Диоклетиана в Риме приближенно равнялась 12 га, что соответствует площади небольшого современного провинциального городка. Римские бани и сами представляли собой город — центр отдыха и культурных развлечений граждан. Сооружение разбивалось на несколько корпусов. Главный включал в себя помещения для парения, ванные и залы с плавательными бассейнами. Под этим корпусом располагалась сеть подвальных помещений — подсобок, где находилась отопительная система и водопровод. Вода в водопровод поступала только отстойная из особого резервуара-кастеллы, находившегося во дворе. Также под землей находились пустоты, связанные с пустотами пола и стен, куда проникал горячий воздух для обогрева помещений. Там же, под полом располагались комнаты-нагревальни с медными чанами для воды. В некоторых городах к римским термам подводились подземные термальные воды.

Таким образом, в банях искусно сочетались все инженерные и архитектурные достижения той эпохи. Размеры главного помещения насчитывали 216×112 метров, оно обладало осевой симметрией, по которой располагались отделения постройки. По бокам этих отделений находились другие залы, в которые переходили накупавшиеся. Здесь были и залы для омовения, сухого потения, массажа. К услугам купальщиков были рабы терм:

  1. парильщики,
  2. массажисты,
  3. втиратели ароматных масел для кожи.

После парения в бане и купания наступала пора непродолжительного отдыха в просторной комнате с сухим легким паром или других, специально оборудованных для того помещениях. Отдохнувший мог отправиться побродить по галереям, уставленным многочисленными мраморными статуями, созданными только весьма известными или даже прославленными ваятелями; побродить по залам, исписанным фресками и искусно выложенным красочной мозаикой; по залам, украшенным цветным мрамором, драгоценными металлами, крупными и яркими ювелирными камнями. Застекленные просторные окна располагались таким образом, чтобы при существующем оптимальном взаимном размещении построек пропускать больше света.

Схема терм Диоклетиана в Риме

Все помещения были залиты солнцем. Чувство свободного пространства не оставляло человека внутри любой из построек банного комплекса. Это обеспечивалось за счет геометрического разнообразия залов — круглых, квадратных, прямоугольных, а также за счет оригинальных потолков, перекрытия которых укрепляли сооружение и зрительно добавляли ему простора. Перекрытия отличались разнообразием и сложностью: они подпирали крестообразные, купольные и цилиндрические своды. Посетитель мог заглянуть в одну из библиотек, чтобы почитать философские труды, классические и современные ему художественные произведения, работы популярных историков. Оттуда можно было направиться в один из залов для клубного общения друзей, тонких ценителей литературы и искусства. В этих залах велись дискуссии по философским и прочим вопросам. Римские бани окружали великолепные сады, где человеку предоставлялась возможность отлично отдохнуть под сенью деревьев на свежем воздухе. Перед центральным помещением специально был разбит небольшой восхитительный парк с фонтанами. Желающие поразмяться после водных процедур направлялись в спортивные залы-гимнасии или на стадион, где можно было заниматься физическими упражнениями.

На стадионе нередко посетители просто довольствовались зрелищем спортивных состязаний атлетов. В состязаниях купальщики никакого участия не принимали. Проголодавшиеся находили рассеянные по территории римских терм торговые лавки с леденцами, орехами, печеньем, сладкой водой и прочими продуктами и бакалеей. Посещение бани в Риме, по свидетельству современников, затягивалось на целый день, столько развлечений находили здесь для себя римляне. Аналогично вели себя посетители в других городах Империи, хотя определенно все эти постройки бледнеют перед заведениями «вечного города». Иные посетители терм Диоклетиана в Риме уходили в бани на несколько дней, иногда более чем на неделю. Археологам не удалось восстановить облик восхищавшей в свое время посетителей солнечной залы, наиболее просторного помещения парильни, свод которого поддерживался решетками из бронзы и меди. Об этой постройке нам остается судить по словам историков. Изучение бань, тем не менее, привело современных ученых к заключению, что в Риме термы Диоклетиана являются самым фантастическим шедевром архитектуры античности, не превзойденным творениями мастеров Востока и Греции.

 

2 thoughts on “Римские термы — бани в Древнем Риме

  1. Сейчас таких бань наверное уже нигде не строят, а если строят наверное только в Риме и то по современным технологиям. Я предполагаю, что ни одна сауна не сравниться с древнеримскими парилками))) Но в любом случае, это не повод, отказаться от нашей русской бани и не поправить здоровье. Самое главное, не нужно забывать, что частые водные процедуры — это залог здоровья и прекрасного настроения. Я прям сейчас же пойду и попарюсь в общественной бане, где продают холодный квас и делаю прекрасный массаж. Также желаю автору данной статьи крепкого здоровья и успехов во всех свои начинаниях.

    1. В настоящее время такие римские термы, естественно, никто уже не строит, так как они являются вехом истории и образом жизни людей. Сейчас мало кто готов просто собраться и просидеть пол дня без дела. Многих волнуют прежде всего — деньги, а духовное времяпрепровождение, к сожалению, отошло на второй план(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *