Болезнь Кенига

Болезнь Кенига — это частичная остеохондропатия суставных поверхностей (osteochondritis dissecans).

Этот вид патологии встречается в коленном, локтевом, голеностопном и других суставах. В коленном суставе это заболевание описал в 1887 г. F. Konig (Кениг), по имени которого оно и было названо. Заболевают болезнью Кенига чаще молодые люди в возрасте 15-30 лет, которые жалуются на неопределенные умеренные боли в суставе. Рентгенологическое исследование, проведенное в этот период, обнаруживает на выпуклой суставной поверхности мыщелка (как правило, внутреннего) нишевидное овальной формы углубление с четкими ровными контурами и несколько уплотненными склерозированными стенками (смотрите рисунок). В этой нише, как в футляре, располагается костный фрагмент, отделенный от ниши светлой полосой. Плотность фрагмента обычно не превышает плотности здоровых участков мыщелка. Если в юношеском возрасте в этот период начато лечение и сустав достаточно разгружен, то постепенно может исчезнуть что это такое остеосклероз вокруг ниши, фрагмент срастается с окружающей костью и болезнь Кенига заканчивается полным выздоровлением.

В случае выпадении отделившегося фрагмента, его удаляют из сустава хирургическим путем.

Болезнь Кенига в коленном суставе
Болезнь Кенига в коленном суставе. Во внутреннем мыщелке бедренной кости — чечевицеобразный костный фрагмент с ровными четкими контурами, окруженный тонкой ровной зоной просветления, за которой — нормальная костная структура.

Трактовка болезни Кенига широко дискутировалась в третьем и четвертом десятилетиях 20 века.

В результате первоначальные представления G. Axhausen о болезни Кенига как о частичном клиновидном некрозе на почве эмболии концевой артерии были отвергнуты и признаны в качестве более обоснованной гипотезы травматической природы заболевания (Рохлип Д.Г., 1941; Dittrich, 1925, и др.), с которой в 1937 г. согласился и G. Axhausen.

По представлениям этих исследователей, в результате многократного микротравмирования происходит отделение участка кости от основного ее массива с замещением пограничных участков фиброзной и хрящевой тканью. При постоянном надавливании на этот участок происходит его постепенное отделение от ложа, целость суставного хряща нарушается и фрагмент выпадает в полость сустава. Гистологические исследования не обнаружили некроза выпавшего фрагмента.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *