Вред курения и влияние на организм человека

В статье «Курение и его влияние на здоровье человека» мы подробно рассмотрели вопросы, касающиеся пагубного воздействия многообразного состава табачного дыма на органы дыхания и смертность от это вредной привычки. В этой статье мы разберем в мельчайших деталях вред курения на организм человека.

Вред курения на организм человека

Многочисленными исследованиями, насчитывающими тысячи курящих и некурящих, с большой степенью достоверности доказана роль табака как причины различных болезней.

Считается, что непосредственно или опосредованно курение наносит вред организму человека и с ним связано много болезней, возникновение которых может привести к смерти.

 

Влияние курения на дыхательную систему

Легкие курящего человека (фото)

Особенно часто у курящих возникают заболевания, связанные с влиянием курения на дыхательную систему и, прежде всего, легкие и бронхи. Это объясняется тем, что табачный дым попадает в организм через описываемые структуры, приводя к ранним, еще до появления признаков болезни, функциональным изменениям бронхолегочной системы, к значительному снижению активности их защитных механизмов.

Наиболее выражено отрицательное влияние употребления табака при возникновении хронического бронхита и рака легкого.

 

Хронический бронхит

Исследования позволяют прийти к общепризнанному выводу о том, что главной причиной хронического бронхита является курение. Основа хронического бронхита формируется в детстве при пассивном курении. Выяснилось, что среднесемейное потребление сигарет родителями кашляющих детей — 11.5±12.8 сигарет в сутки — почти в 2 раза выше этого показателя в семьях детей без кашля: 6.6±9.6 сигарет в сутки (разница статистически достоверна).

По положениям, разработанным ВОЗ, наличие кашля по 3 месяца в году не менее 2 лет подряд при отсутствии туберкулеза легких, рака бронхов, бронхоэктазов или других заболеваний, сопровождающихся кашлем, свидетельствует о том, что у больного имеется хронический бронхит.

То, что возникновение бронхита в значительной степени зависит от употребления табака и особенно от «стажа», убедительно демонстрируют исследования, в которых показатели заболеваемости некурящих условно были приняты за единицу и после определенной стандартизации, способствовавшей устранению возрастных, профессиональных и других различий, получилось, что хронический бронхит возникает:

  • у некурящих — 1.0,
  • у курящих:
    • до 9 лет — 2.0,
    • 10-19 лет — 6.2,
    • 20 и более лет — 9.4.

Итак, при любой длительности табакокурения хронический бронхит у людей с зависимостью встречается в несколько раз чаще, чем без нее, а у длительно употребляющих табак — почти в 10 раз чаще. В этом нет ничего удивительного. Все то, что сегодня известно о токсическом действии табачного дыма на бронхи и легкие, объясняет полученные данные о возникновении хронического бронхита у курящих.

Результаты наиболее тщательно проведенных исследований распространенности хронических неспецифических заболеваний органов дыхания показали, что уровень пораженности взрослого населения в северо-западной части России превышает 10%, а в зонах Сибири и Дальнего Востока, особенно в их северных регионах, — на 15—20% выше. Более высокие показатели отмечены в металлургической, нефтяной, горнодобывающей, лесообрабатывающей промышленности. По удельному весу в структуре бронхолегочных заболеваний первое место занимает хронический бронхит. Международные статистические исследования показали, что за последние 10 лет заболеваемость им увеличилось в 2 раза, причем заболеваемость и смертность при хроническом бронхите среди мужчин в 5-6 раз превышают таковую среди женщин. Это объясняют прежде всего последствиями особенно широко распространенной среди мужчин привычки курить.

 

Курение и рак легких

Хорошо доказана и общепризнана причинная связь рака легкого с курением табака, которая зависит от разных факторов.

 

Зависимость от вида табачного продукта

Результаты исследования, проводившегося в течение ряда лет Американским обществом по изучению рака легкого у мужчин в возрасте от 35 до 84 лет, свидетельствуют о том, что, при принятом за 1 уровне смертности от рака легких для некурящих мужчин, уровень смертности составляет для мужчин курящих:

  • трубку — 2.23,
  • только сигары — 2.15,
  • сигареты и другие виды табака — 8.23,
  • только сигареты — 10.08.

 

Зависимость от количества сигарет

Существует прямая зависимость риска развития рака легкого от количества выкуриваемых за сутки сигарет, и для мужчин в возрасте 55-69 лет, которые выкуривали 1-9, 10-19, 20-30, 40 и более сигарет в день, отношение смертности составляло 4.7, 10.0, 16.7 и 21.0 соответственно. Сходные уровни заболеваемости и смертности наблюдались и в других возрастных группах. Среди женщин соотношения смертности от рака легкого в связи с курением были ниже: 1.1, 2.4, 4.9 и 5.3 в аналогичных группах.

 

Зависимость от продолжительности
Смертность от рака легкого у курящих мужчин по сравнению с некурящими
Смертность (по оси ординат) от рака легкого у курящих мужчин по сравнению с некурящими
По оси абсцисс — количество сигарет в сутки
1 — британские врачи, 2 — канадские ветераны, 3 — американские ветераны, 4 — американские мужчины в 25 штатах.

В результате многочисленных исследований становится все более очевидным, что продолжительность курения является более важным фактором, чем число ежедневно употребляемых сигарет. Заболеваемость раком легкого возрастает пропорционально продолжительности периода зависимости от табака, возведенной в 4-ю степень. Например, увеличение продолжительности вредной привычки в 2 раза (с 10 до 20 лет) повышает риск заболевания раком легкого в 16 раз при постоянном ежедневном выкуривании сигарет. На рисунке выше убедительно проиллюстрирована зависимость рака легкого от количества сигарет.

 

Зависимость от пола

Мужчины чаще страдают раком легких, чем женщины. Возможно, манера курения женщин несколько отличается от манеры мужчин: у женщин меньше глубина затяжек и их количество, хотя точных сведений по данному вопросу нет.

 

Риски после избавления от зависимости
Смертность от рака легкого
Смертность (по оси ординат, на 100 тыс. мужчин) от рака легкого у некурящих (I), курящих в настоящее время (II) и куривших в прошлом (III)

На рисунке выше проиллюстрирована графически общеизвестный факт о том, что при прекращении курения через 10 лет риск заболеваемости раком легких снижается до «некурящего» периода жизни.

Сказанное о снижении риска возникновения рака после «бросания» подтверждается итогами наблюдения в течение 20 лет за большой группой английских врачей с этой вредной привычкой. Половина из них бросила курить, и смертность из числа тех, кто это сделал и не достиг 60-летнего возраста, постепенно снизилась. Среди избавившихся от привычки старше 60 лет уровень заболеваемости раком легкого существенно не снизился по сравнению с продолжающими. Среди тех, кто избавился от табакозависимости, не достигнув 60 лет, заболеваемость раком легкого постепенно снизилась. Уменьшение смертности среди прекративших курение в более молодом возрасте врачей явилось разительным контрастом по сравнению с устойчивым уровнем смертности от рака легкого среди всех мужчин, не избавившихся от табакозависимости, даже несмотря на профилактику.

До настоящего времени точно не определены компоненты табачного дыма, вызывающие развитие рака легкого. Но есть основания предполагать, что они содержатся в дегте и твердых частицах дыма. Полициклические углеводороды типа бензпирена, находящиеся в табачном дегте, являются сильными, но, по-видимому, не единственными канцерогенами табачного дыма. Вероятно, имеются какие-то предрасполагающие к возникновению рака легкого факторы, поскольку рак легкого развивается у меньшинства курильщиков.

Выявление предрасполагающих к развитию рака легкого под влиянием табакозависимости факторов имело бы очень большое значение, так как дало бы возможность заранее прогнозировать повышенный риск возникновения онкологии и категорически запрещать таким людям употребление табака.

Недавно были открыты клеточные ферменты, которые, метаболизируя полициклические углеводороды табачного дыма, способствуют образованию высококанцерогенных метаболитов. Одним из этих ферментов является арилуглеводородгидроксилаза (АУТ), которую можно выделить из легочных макрофагов и лимфоцитов. Установлено, что есть лица с наследственно предопределенным высоким уровнем активности этого фермента и лица с низким уровнем его активности. Обследование 50 больных раком легкого выявило у 30% из них высокий и у 60% средний уровень активности АУГ, тогда как при исследовании 131 здорового человека высокий уровень активности фермента отмечен лишь у 9%, а средний уровень — у 46%. Вероятно, среди курильщиков есть группа лиц с повышенным риском заболевания раком легких, которых можно было бы выявить таким образом.

 

Курение и рак внелегочной локализации

Рак гортани от курения (фото)

Отмечена связь употребления табака с возникновением не только рака легкого, но и других злокачественных опухолей, а именно рака:

  • ротовой полости,
  • гортани,
  • глотки,
  • пищевода,
  • мочевого пузыря,
  • поджелудочной железы,
  • почек и других органов.

 

Рак гортани

Убедительные эпидемиологические, клинические, патоморфологические и экспериментальные исследования установили тесную связь между курением и раком гортани. Было показано, что 84% случаев заболевание у мужчин связано с употреблением табака. Как и при раке легкого, снижение риска заболевания раком гортани до уровня некурильщиков наступает приблизительно через 10—15 лет после избавления от зависимости.

 

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

Ишемическая болезнь сердца

Самыми распространенными заболеваниями, относящимися к ишемической болезни сердца, являются инфаркт миокарда и стенокардия.

 

Инфаркт миокарда

В обширной работе американского эпидемиолога Е. Хаммонда и его сотрудников проанализированы результаты наблюдений за миллионом мужчин и женщин в течение 12 лет, которые показали, что курение только 10 сигарет в день способствует увеличению числа инфарктов миокарда у зависимых от табака в возрасте 40-49 лет в 2 раза по сравнению с независимыми.

Степень риска возникновения инфаркта миокарда среди женщин, принимающих противозачаточные средства через рот, в 10 раз выше, а геморрагические нарушения со стороны головного мозга почти в 30 раз выше у курящих.

Из общего числа мужчин, выживших в течение 1-го года после перенесенного инфаркта миокарда, в последующие 4 года частота смертельных исходов у продолжавших курить была в 2,3 раза выше, чем у некурящих. Избавление от пагубной привычки положительно сказывается на течении и исходах инфаркта миокарда. Полезный эффект от прекращения табакокурения сохраняется по крайней мере в течение 15 лет после перенесенного инфаркта миокарда.

 

Стенокардия

Курение отрицательно влияет не только на возникновение и течение инфаркта миокарда, но и на течение стенокардии. Риск возникновения приступов стенокардии среди молодых мужчин, употребляющих более 2 пачек сигарет в день, более чем в 7 раз выше по сравнению с некурящими.


Результаты многочисленных эпидемиологических исследований позволяют сделать следующие выводы:

  • вероятность заболевания ишемической болезнью сердца возрастает с увеличением количества сигарет;
  • эта вероятность повышается с увеличением длительности зависимости;
  • курение сигарет представляет собой большой риск возникновения ишемической болезни сердца по сравнению с сигарами и трубкой;
  • вероятность заболевания ишемической болезнью сердца снижается у лиц, избавившихся от табакокурения.

Многие исследователи полагают, что избавления от зависимости может способствовать уменьшению заболеваемости ишемической болезнью сердца и снижению смертности от нее в 2 раза.

 

Влияние курения на нервную систему

Было установлено, что курение влияет на нервную систему, посредством более интенсивной продукции надпочечниками адреналина, что в свою очередь вызывает учащение сердечных сокращений и спазм артерий миокарда и головного мозга. На этом основании зависимость от табака рассматривают как одну из существенных причин стресса. Специальные исследования показали, что под влиянием табакокурения, которое сопровождается воздействием никотина на клетки коры головного мозга, снижается активность многих видов умственной деятельности.

 

Влияние курения на пищеварительную систему

Рак губы от курения

Курение занимает определенное место среди причин, приводящих к заболеваниям органов пищеварительной системы. С табакозависимостью связывают увеличение числа больных пародонтозом, нарушение целостности дентина, уменьшение способности ощущать вкус и запах. Наряду с разрушением периодонта, эрозиями и воспалительными изменениями в ротовой полости эта вредная привычка вызывает изменения твердых и мягких тканей ротовой полости, способствует возникновению рака:

  • ротовой полости,
  • губы,
  • гортани,
  • глотки,
  • пищевода,
  • поджелудочной железы.

У курильщиков в 1.6—2 раза чаще отмечается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, чем у людей без зависимости.

 

Вред курения для женщин

Вред курения для женщин

Вред курения для женщин проявляется в том, что оно неблагоприятно влияет на функцию половых органов, плодовитость, течение беременности, исход родов, лактацию, развитие ребенка в раннем возрасте, способствует возникновению злокачественных заболеваний половых органов.

Кстати, помимо женщин, обнаружено, что более 10% случаев полового бессилия у мужчин связано с употреблением табака.

 

Бесплодие

Установлена связь между постоянным курением большого числа сигарет и снижением плодовитости и бесплодием, а также аменореей. Показано, что разбираемая пагубная привычка также может явиться причиной уменьшения возраста наступления менопаузы.

 

Курение при беременности

Имеются данные, подтверждающие наличие тесной корреляционной зависимости между степенью риска выкидыша и интенсивностью курения при беременности. Кроме того, зависимость от табака во время беременности увеличивает более чем в 2 раза число детей, родившихся с малой массой (менее 2500 г), причем этот показатель возрастает пропорционально числу сигарет. Продолжение курения женщинами во время беременности приводит к риску рождения мертвого ребенка примерно в 4—6 раз чаще, чем у будущих мам без зависимости.

Имеется прямая зависимость между числом употребляемых беременными женщинами в день сигарет и частотой преждевременных родов. Если у женщин без зависимости частота преждевременных родов составляет 4.7%, то при употреблении:

  • 1-4 сигарет — 6.7%,
  • 5-9 сигарет — 12.1%,
  • 10-14 сигарет — 40.8%,
  • 15 и более сигарет — 56.5%.

 

Курение во время кормления грудным молоком

Никотин попадает в организм ребенка и после родов во время кормления грудным молоком при курении матери. В литре молока зависимой от табака женщины содержится до 0.5 мг никотина. Это приводит к отставанию развития новорожденных. Даже в возрасте 6 лет дети, родившиеся от зависимых  матерей, отставали от своих сверстников по показателям массы тела и роста. Курение при беременности и после родов оказывает отрицательное влияние на кормление детей. Так, 23.4% курящих матерей не кормят детей своим молоком, в то время как среди женщин без зависимости это число в 3.3 раза меньше. Имеются доказательства снижения способности адаптироваться к неблагоприятным условиям внешней среды у детей, родившихся от родителей с табакозависимостью; причем такие дети более подвержены различным заболеваниям.

 

Комментарий к статье по медицине “Вред курения и влияние на организм человека

  1. Хорошая, познавательная статья. Курение сейчас — одна из самых распространённых, вредных привычек.
    Что самое печальное — любой курильщик не осознаёт до конца всю тяжесть проблемы, зависимости и последствий, которые эта зависимость влечёт. Так было и со мной, курила 10 лет, ещё со старших классов школы. Потом начался кашель, стало тяжело подниматься на верхние этажи. Решила, что пора завязывать. Было много срывов, но как итог, сейчас я могу себя контролировать и держать подальше от этой привычки. А многие не могут. Сколько случаев, даже в биографии известных людей, которые курили до своего последнего дня. Печально всё это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *