Исследования Брока явились важным шагом на пути установления связи высших корковых функций с деятельностью отдельных областей коры большого мозга. Они способствовали в то же время развитию локализационистского направления в изучении локализации функций, согласно которому в узкоограниченных областях коры большого мозга существуют центры сложных высших корковых и психических процессов («настроение», «воля», «личное и общественное», «я» и т. д.).
Эквипотенциализм — учение, согласно которому главную роль отводят изучению «единой основной функции» мозга и деятельности его как «эквипотенциального целого», игнорируя функциональное значение отдельных участков коры большого мозга.
И.М. Сеченов выступил против узколокализационистских представлений, развивающихся под влиянием идей Р. Вирхова. Свою работу «физиология нервных центров» он характеризовал как попытку внести в описание центральных нервных явлений физиологическую систему вместо господствующей анатомической.
И.П. Павлов разработал учение о динамической локализации функций, об образовании в коре большого мозга «динамических стереотипов», о мозаичной изменчивости в пространственной организации возбудительных и тормозных процессов. Психоморфологическим воззрениям, разделяющим мозг на ряд изолированных друг от друга центров, И.П. Павлов противопоставил понятие системной деятельности головного мозга, выделяя первую и вторую системы.
Он разработал учение об анализаторах, синтезирующих и анализирующих раздражения, поступающие из внешней и внутренней среды. В каждом анализаторе выделяют ядро, где происходит высший анализ и синтез раздражений, и периферию, осуществляющую лишь элементарный анализ и синтез (смотрите схему анализаторов).
Особую роль в организации функции той или иной системы играет «обратная афферентация», «афферентный синтез». Человек является «системой, высочайшей по саморегулированию» (И.П. Павлов). Важная роль в саморегулировании принадлежит информации о соответствии выполняемого действия и намерения, что позволяет осуществить необходимую коррекцию в процессе самого действия. Эти представления об «обратной афферентации» и «обратной связи», разработаны П.К. Анохиным. Он также разработал механизм «санкционирующей афферентации».
«Развертывание действия осуществляется таким образом, что включение каждого последующего звена действия производится при получении сигналов о правильном выполнении предшествующего»
П.К. Анохин
Дальнейшим развитием учения о локализации функций является разрабатываемое Н.П. Бехтеревой представление о существовании «жестких» и «мягких» функциональных систем в организации функции мозга.
При оценке патологии функциональных систем учитывается влияние непораженных отделов соответствующей системы. Например, при анализе локальных симптомов расстройства функций необходимо иметь в виду не только классические перекрестные системы, но и гомолатеральные механизмы, чувствительные и двигательные. Следует дифференцировать понятия «локализация функций», «локализация симптомов и синдромов» и «локализация очага». Под последним следует подразумевать необходимость учета при топической диагностике особенностей клинического синдрома таких факторов, как природа основного заболевания, вторичные процессы, вызванные патологическим очагом, и т. д.
Итак, учение о динамической локализации пытается преодолеть ограниченность узколокализационистского подхода к организации функций мозга и представления об эквипотенциальной «целостной» деятельности мозга.
Теория функциональных систем подчеркивает сложность, динамичность, многоэтапность структурной организации их, взаимозаменяемость отдельных звеньев, не отрицая в то же время «анатомически запечатленной специфичности мозга» (Н.А. Бернштейн).
При поражении отдельных зон коры большого мозга к топической диагностике следует подходить с учетом сказанного.