Ликворная система

Знание анатомии и топографии ликворной системы является существенным фактором для правильной оценки данных, полученных в результате исследований ликвора.

В состав ликворной системы входят:

 

Внутренние ликворные пространства (вентрикулярная система)

Внешние и внутренние ликворные пространства головного мозга
Внешние (1) и внутренние (2) ликворные пространства головного мозга (по Meyer)

Сюда относятся два боковых (левый и правый), III и IV желудочки (смотрите рисунки). Образование этих пространств у человека начинается на 4-й неделе эмбрионального развития, при дорсальном смыкании краев медуллярной пластинки.

В каждом из желудочков располагаются plexus chorioidei (сосудистые сплетения), играющие важную роль в продукции ликвора (гиперпродукция приводит к гидроцефалии). Они развиваются на 6—8-й неделе, причем сначала в IV желудочке, после чего развиваются в боковых и, наконец, в III желудочке. Сосудистые сплетения являются складками мягкой оболочки мозга, обильно снабжаемыми кровью и покрытыми эпителием. Ворсинчатый эпителий в сущности является продолжением эпендимы, покрывающей желудочки.

Вид сбоку на желудочки мозга (no Millen и Woollam)
Вид сбоку на желудочки мозга (no Millen и Woollam)

Поверхность plexus chorioidei имеет много складок, на ней образуется большое количество отростков, проникающих в просвет желудочков. Сплетения представляют собой смешанные образования, состоящие из мезодермы, эктодермы, и включают в себя эпителий, кровеносные сосуды и интерстициальную соединительную ткань. Основным строительным элементом мезодермальной части мягкой оболочки мозга служит строма. Эктодермальную часть составляет эпендима, которая покрывает сосудистые сплетения и внутреннюю поверхность желудочков.

Поверхность сплетений состоит из многочисленных ворсинок (смотрите рисунки), покрытых эпителием. В цитоплазме эпителиальных клеток находятся многочисленные митохондрии разной величины и формы. Ядро большое, имеет сферическую форму, ограждено двойной мембраной. Клетки эпителия содержат различной степени выраженности цитоплазматическое трубчатое сетчатое вещество, аппарат Гольджи.

Схема хориоидальной ворсинки (по Millen и Woollam)
Схема хориоидальной ворсинки (по Millen и Woollam)

Между сплетениями желудочков существуют функциональные различия:

  • сплетения боковых желудочков снабжаются кровью через передние ворсинчатые артерии,
  • III желудочка — через задние мозговые артерии,
  • IV желудочка — через задние спинальные и позвоночные артерии.
Функциональная организация хориоидального сплетения
Функциональная организация хориоидального сплетения.
Представлены главные вещества, которые секретируются и резорбируются (по Wright):
1 — абсорбция, 2 — хориоидальный эпителий; 3 — ликвор, 4 — секреция, 5 — базальная мембрана, 6 — капилляр

Венозный отток из боковых и III желудочков происходит в вену бугра, полосатого тела и внутренние вены головного мозга, а из IV желудочка — в основную вену.

Иннервация сосудистых сплетений осуществляет главным образом вазомоторную функцию.

 

Внешние ликворные пространства (подпаутинное пространство)

Схема внешних ликворных пространств (по Meyer)
Схема внешних ликворных пространств (по Meyer):
1 — черепная кость, 2 — эпидуральное пространство, 3 — твердая оболочка мозга, 4 — субдуральное пространство, 5 — паутинная оболочка мозга, 6 — субарахноидальное пространство, 7 — мягкая оболочка мозга, 8 — мозговая паренхима.

Головной и спинной мозг человека покрыты тремя оболочками, происходящими из мезенхимной ткани:

  • твердая — dura mater (pachymeninx),
  • паутинная — arachnoidea,
  • мягкая — pia mater (иногда ее называют leptomeninx).
Схема спинального ликворного пространства (по Meyer)
Схема спинального ликворного пространства (по Meyer):
1 — субарахноидальное пространство

Ткань мягкой мозговой оболочки образует арахноидальные ворсинки и грануляции (granulationes arachnoidales Pacchioni). В сущности, ворсинки являются основной структурной единицей лептоменинкса микроскопических размеров. Грануляции — это скопления большого количества ворсинок, которые заметны невооруженным глазом.

Поперечное сечение арахноидальных грануляций, проникающих в сагиттальный синус (по Millen и Woollam)
Поперечное сечение арахноидальных грануляций, проникающих в сагиттальный синус (по Millen и Woollam):
1 — арахноидальные грануляции, 2 — кость, 3 — сагиттальный синус, 4 — серп большого мозга.

Строительным материалом для ворсинок служат коллагеновые и эластические волокна. Морфологическая структура и функциональное значение ворсинок продолжает оставаться предметом многих дискуссий. Ставится вопрос, существуют ли открытые и закрытые каналы, соединяющие паутинную оболочку с венозной системой, а следовательно, существует ли система «открытой» или «закрытой» реабсорбции ликвора в венозные синусы (Virchov-Robin).

Схема субдурального пространства и арахноидальных грануляций (по Millen и Woollam)
Схема субдурального пространства и арахноидальных грануляций (по Millen и Woollam):
1 — арахноидальная гранула, 2 — верхняя сагиттальная пазуха, 3 — эндотелий.

В прошлом упоминались еще периневральное, перикапиллярное и субпиальное пространства. В настоящее время их считают артефактными находками, за исключением пространства Virchov-Robin, которое является продолжением подпаутинного пространства с различной глубиной распространения. При некоторых патологических процессах периваскулярные пространства увеличиваются. Эти пространства обеспечивают возможность свободной диффузии составных частиц с размерами 10—20 нм в диаметре между интерстициальной жидкостью и ликвором, что облегчает движение метаболитов из глубины полушарий головного мозга к расположенному над корой подпаутинному пространству и вентрикулярной системе.

 

Мозговые капилляры

Морфологическая структура мозговых капилляров показывает, что они отличаются от капилляров других органов. Различия их обусловлены в основном структурой эндотелиальных клеток. Считают, что наблюдаемые интер- и интрацеллюлярные поры и пиноцитозные пузырьки в этих эндотелиальных клетках значительно меньших размеров по сравнению с капиллярами других органов. Другой особенностью мозговых капилляров является то, что они имеют оболочку из астроцитарных отростков.

 

Эпендима

Танициты - специализированные эпендимальные клетки
Танициты — специализированные эпендимальные клетки в основании III желудочка, транспортирующие гипофизарные гормоны (по Porter):
1 — супраоптический гипофизарный путь, 2 — вентрикулярный ликвор, 3 — зрительный перекрест. 4 — танициты, 5 — субарахноидальный ликвор, 6 — портальный сосуд, 7 — гипофиз.

Пограничные поверхности ликворной системы в различных местах имеют неодинаковое морфологическое строение. Чаше всего они бывают трехслойными: эпендима, глиальные волокна и под ними глиальные клетки.

В различных полях желудочков эпендимальные клетки имеют разную структуру.

Обычно в желудочках находятся кубические эндотелиальные клетки ресничек, но над средним медиальным возвышением нейрогипофиза, в области шишковидного тела и в других участках реснички отсутствуют. Это обычно места, которые участвуют в нейроэндокринной регуляции. В этих специальных полях эпендима состоит из двух видов клеток: дорсально расположенных, с ресничками, кубических эпендимальных клеток с центрально расположенным ядром, и вентрально расположенных клеток, называемых таницитами (tanycytes). Последние — без ресничек, с удлиненным плотным ядром и хвостиком, который растягивается и создает контакт с капиллярной стенкой (смотрите рисунок). Считают, что танициты участвуют в переносе гормонов гипофиза.

Пограничные поверхности бывают двухслойные и даже однослойные. Глиальные клетки отсутствуют или эпендима расположена поверх глиальных клеток, без промежуточного слоя глиальных волокон. Однослойное строение, состоящее только из плоских эпендимальных клеток, встречается иногда в вентрикулярной системе и в области некоторых пара-вентрикулярных образований. На ультраструктурном уровне можно наблюдать большое сходство между ворсинчатым эпителием и эпендимой, включая пиноцитозные пузырьки, но уплотненных контактов во многих местах эпендимы не обнаружено. Поэтому в настоящее время многие авторы не признают существования ликворно-мозгового барьера. Вследствие отсутствия последнего возможна свободная диффузия экстрацеллюлярной жидкости в ликвор и обратно, что объясняет очень близкий состав этих жидкостей.

 

Внеклеточное пространство

Сомнения относительно существования этого пространства и его значения для образования спинномозговой жидкости рассеялись после появления таких исследований, как экстрацеллюлярные маркеры, электронная микроскопия и др. Благодаря этим методам установлено, что в нормальном мозге существует экстрацеллюлярное пространство (15—20 % от объема мозга). Оно особенно хорошо выражено в сером веществе, так как белое вещество по отношению к серому имеет более высокое содержание воды.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *