Антисептические средства (антисептики)

Введение антисептических средств в медицинскую практику Листером произвело в истории хирургии величайший переворот.

 

Механизм действия антисептиков

Первоначальное увлечение антисептиками и дальнейшее некоторое в них разочарование имели под собой главным образом эмпирическую почву. Лишь со времени работ Пауля и Кренига, Спиро и Шерлена, то есть с конца 19 века, учение о механизме действии антисептиков основано на физико-химических их свойствах. Так, упомянутые авторы установили, что соли тяжелых металлов серебра, золота, меди, а в первую очередь ртути — обладают дезинфицирующими свойствами не в зависимости от абсолютного количества находящегося в растворе металла, а прямо пропорционально количеству свободных ионов металла. Чем выше, следовательно, степень диссоциации раствора, например ртути, тем сильнее его антисептическое действие; в связи с этим хлорные соединения ртути оказывают более сильное действие, чем бромистые и цианистые. Поэтому же условия, при которых происходит антисептическое действие, становятся для него менее благоприятными, если количество свободных ионов металла уменьшается: последнее наступает при добавлении к раствору металла одноименных ионов с теми, с которыми соединен металл, то есть при сулеме HgCl2 — Cl-ионов (добавление NaCl). Так как ионы тяжелых металлов легко вовлекаются в химические и абсорбционные реакции средой, то в том же направлении, то есть уменьшая количество свободных ионов металла, действуют и примеси белка (образуются альбуминаты).

Еще Берингом было установлено, что сулема убивает микробов сибирской язвы при концентрации 1:500000 в водном растворе, 1:40 000 в бульоне, а в сыворотке крови даже концентрация 1:2000 оказывается недостаточной.

К условиям же, влияющим на силу антисептического действия средства, относится и температура: при повышении температуры диссоциация происходит быстрее и антисептическое действие сильнее.

Но антисептическое действие может быть связано и с молекулой, что имеет место в случае карболовой кислоты: ионизация ее при образовании солей, например Na, сильно понижает антисептическое действие.

Вообще характер механизма действия антисептического средства на микробы может быть троякий:

  1. либо дело идет о химической реакции,
  2. либо о чисто физическом распределении вещества между жидкостью и находящимися в ней бактериями,
  3. либо, наконец, мы имеем явление адсорбции антисептического средства на поверхности микробов (например, спиртовые антисептики адсорбируются на поверхности бактерий и денатурируют белки клеточной стенки).

Благодаря физико-химическому анализу наблюдаемых при действии антисептического средства явлений удается установить, с каким из этих процессов в каждом данном случае мы имеем дело. Установлено, что действие формалина основано на химической реакции, водные растворы фенола являются образцом физического распределения и азотнокислое серебро и сулема дают кривую адсорбции. Однако на практике дело иногда усложняется тем, что процессы происходят параллельно или последовательно, так что, например, адсорбция представляет собой лишь первую фазу, за ней следуют химические реакции процесса диализа и т. д.

В некоторых случаях антисептическое действие проявляется благодаря осмотическому давлению раствора. Опытами Фишера и рядом других авторов было установлено, что микроорганизмы (Вас. typhi, В. coli), будучи перенесены из 0,75% раствора NaCl в 2%, распадаются уже в течение двух часов.

Повышение концентрации ионов водорода представляет собой также фактор, имеющий антисептическое значение. Все кислоты с высокой концентрацией ионов водорода являются сильными антисептиками, однако практическое их применение ничтожно вследствие того, что они разрушают не только ткани организма, но даже металлические предметы.

На этом, между прочим, основано антисептическое действие желудочного сока. Исследованиями Киссера и Орнштейна устанавливается весьма важное обстоятельство, а именно, что различные антисептические средства имеют свой optimum действия при определенной концентрации ионов водорода.

Так optimum действия проявляется для:

  • arg. nitrici при Ph 7,6,
  • vuzin при Ph 6,6,
  • rivanol при Ph = 8,0-8,4 и т. д.

Все сказанное касается водных растворов антисептических средств. Применение их в масле, спирте, мазях, то есть в смеси с вазелином, ланолином и другими веществами часто резко изменяет их действие, главным образом в сторону ослабления. Стоит отметить, что менее всего ослабляет антисептическую силу ланолин.

Профессор С.С. Гирголав

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *