Захарьин Григорий Антонович

Захарьин Григорий Антонович (1829-1897) вклад в медицину сделал огромный: он был выдающийся терапевт и гигиенист, создатель оригинальной русской клинической школы, оказавшей влияние на всю русскую клиническую медицину, основоположник оригинального классического метода осмотра больного.

В течение многих лет Захарьин являлся профессором и руководителем факультетской терапевтической клиники Московского университета.

 

Захарьин Григорий Антонович и его вклад в медицину

Памятник Захарьину Григорию Антоновичу

Как клиницист-новатор Захарьин Григорий Антонович требовал всестороннего изучения больного, углубленного наблюдения за ходом болезни, применения строго продуманной терапии, индивидуального подхода в лечении.

При установлении диагноза он придавал особое значение подробному опросу, тщательному сбору анамнеза и т. д. Выясняя причины болезни и ход ее развития, Григорий Антонович указывал на решающее значение взаимосвязи организма с окружающей средой.

 

Метод осмотра Захарьина

Захарьин — основоположник метода осмотра больного, доступного каждому врачу, широко применяемого и в настоящее время.

Захарьин Григорий Антонович выдвигал требование сочетать метод осмотра, наблюдения с другими методами исследования, которые в целом дают возможность практическим врачам с большей точностью поставить диагноз, определить изменения, происходящие в организме, течение заболевания, применить необходимое терапевтическое воздействие.

 

Захарьин Григорий Антонович и гигиена

Захарьин Григорий Антонович, как и другие передовые отечественные ученые, выдвигал требование лечить больного, а не болезнь.

Лечение больного он рассматривал как целый комплекс мероприятий, в который входит гигиенический образ жизни, диетотерапия, использование климатических условий, физиотерапия, медикаментозная помощь и т. д.

Научное наследие Захарьина Григория Антоновича велико и многосторонне: ему принадлежит свыше 40 научных работ. Он внес много нового в различные отрасли терапии — бальнеологию, курортологию, физиотерапию, кумысолечение, научно обосновал их применение в практической медицине. Заслуженной известностью пользуются его работы в области туберкулеза и многие другие. В трудах Захарьина большое место уделено вопросам нервизма, гигиене и профилактике. Он признавал неврогенную теорию медицины, развивал идеи о всеобщей связи организма и в первую очередь нервных связей организма, указывал на значение нервной системы при различных заболеваниях, неоднократно подчеркивал, как важно сохранить общее душевное спокойствие больного и какое большое значение это имеет в его выздоровлении.

Определяя значение гигиены, Захарьин указывал, что этот раздел медицины является одним из важнейших, если не важнейшим предметом деятельности каждого практического врача, что основной задачей врача является не только лечение уже развившихся заболеваний, но и предупреждение их. В своих трудах и выступлениях он неоднократно подчеркивал значение гигиенической обстановки и образа жизни: «Измени обстановку, измени образ жизни, говорил он, — если хочешь быть здоровым».

Захарьин Григорий Антонович относился к числу передовых отечественных ученых, которые глубоко и серьезно ставили вопросы популяризации гигиенических знаний, считая эту деятельность обязанностью врача.

Вопросы популяризации медицинских и гигиенических знаний нашли свое отражение в трудах, статьях и выступлениях Г. А. Захарьина. Они органически вытекают из его клинических и гигиенических взглядов.

Так, излагая пути борьбы с заболеваниями, Захарьин Григорий Антонович особо подчеркивал значение культурности населения. Он считал, что для успешной борьбы с заболеваниями население должно владеть необходимыми гигиеническими знаниями, что гигиенические сведения гораздо более необходимы и обязательны для каждого, чем знание болезней и умение лечить их.

Захарьин о гигиенических знаниях

Как врач, проводивший огромную практическую работу, Захарьин путем разъяснений и убеждения добивался осуществления необходимых гигиенических мероприятий, в том числе и в семье больного.

Он выступал с резкой отповедью, направленной против материально обеспеченных людей, в частности, богатого купечества, которые только и силу своего медицинского невежества не выполняли даже простейших правил гигиены.

Ученик и последователь Захарьина — В. Ф. Снегирев, вспоминая эту сторону деятельности Захарьина, пишет:

В. Ф. Снегирев о Захарьине

В своих лекциях он неоднократно подчеркивал, что успехи терапии возможны лишь при условии соблюдения гигиены (соблюдение больным гигиенических правил поведения в быту, личная гигиена, питание, одежда, отдых, гигиенические прогулки).

Поэтому гигиеническое воспитание больного, проведение разъяснительной, углубленной и настойчивой работы с больным и людьми, окружающими его, он рассматривал как часть лечебной работы. Он выступал против тех врачей, которые ограничивали свой долг вручением соответствующего рецепта. Захарьин говорил, что истинный, действительный, а не кажущийся врачебный совет больному должен быть глубоко продуман и индивидуализирован в зависимости от условий жизни последнего. Он должен основываться на полном осведомлении об образе жизни больного, а также о его настоящем и прошлом состоянии. Давая совет больному, врач должен не только рассказать ему, как проводить лечение, но и ознакомить с причинами, которые поддерживают его болезнь и кореняться в образе его жизни, имея в виду прежде всего нарушение правил гигиены. Захарьин требовал от врачей, чтобы они разъяснили больному пользу лечения и убеждали его в том, что прочное сохранение здоровья возможно лишь при условии соблюдения индивидуальной гигиены. Учитывая, что больные большей частью отличаются слабой волей, Захарьин указывал, что долг врача не только делать назначения и давать советы, но и настойчиво добиваться их выполнения.

О значении гигиенического содержания больного, соблюдения больными и окружающими его гигиенических требований, воспитания врачом в данном направлении больного и его семьи Захарьин говорит в ряде своих клинических лекций. Так, например, в лекциях «Брюшные болезни и функциональные нервные расстройствам» Захарьин подчеркивал, что необходимо не только восстановить здоровье больного, но и научить его уменью правильно вести себя после выписки из клиники и возвращения в прежние неблагоприятные для здоровья условия, чтобы больной мог:

Наставления Захарьина

Убежденный в огромном значении воспитательной работы с больным и его семьей, Захарьин Григорий Антонович, по словам его современников, давая совет, не жалел «ни времени, ни обстоятельств, ни красноречия». Два-три часа, проведенных с одним больным, не составляли редкости. Совет вырабатывался добросовестно, усердно и продолжительно.

Советы Захарьина

Чтобы приучить будущих врачей серьезно относиться к тем советам, которые они будут давать своим больным, Захарьин в своих лекциях приводит в качестве иллюстрации содержание таких бесед. Вот одна из них.

Захарьин о питании

Давая текст примерной беседы, Захарьин обращает внимание студентов на то, что эти беседы должны проводиться повторно и дополнительно. Врач должен внимательно следить, как усваиваются его советы больными, и добиться, чтобы выполнение таких гигиенических требований обращалось в привычку. В своих лекциях он учит студентов, что беседа, проводимая с больными только один раз, очень часто не дает желаемого результата, так как больные то переедают, то напуганные чересчур энергичным наставлением врача, едят слишком мало за один раз, не едят достаточно, часто голодают и тем тормозят успех лечения.

Придавая большое значение совету врача, Захарьин Григорий Антонович в заключительной части многих своих лекции приводит краткое содержание тех гигиенических советов, которые давались им лично или ею помощниками при выписке больного из больницы.

Опровергая неправильную точку зрения некоторых врачей, которые считали, что советы врача при ряде заболеваний далеко не всегда выполняются и что поэтому не стоит трудиться и давать их (речь идет о неврастении), Захарьин настаивает на том, чтобы подробный и обоснованный совет давался врачом каждому больному, что толковый, с участием данный совет относительно редко не выполняется. Те же случаи, когда совет выполняется, врач вправе считать важным результатом своей деятельности.

Ставя в центре врачебной деятельности больного человека со всеми его индивидуальными особенностями, Захарьин требовал от врачей, чтобы они осторожно, внимательно и чутко относились к больному, щадили его психику. В своих выступлениях он неоднократно подчеркивал необходимость установления контакта между врачом и больным, считая, что только врач, умеющий ободрить, утешить больного, учесть индивидуальные особенности его психики и общего состояния здоровья, может добиться хороших результатов лечения.

В своих клинических лекциях Захарьин Григорий Антонович дает будущим врачам подробные указания, как должен вести себя врач в отношении больного и членов его семьи при том или ином прогнозе заболевания.

Захарьин считал большой ошибкой и даже преступлением излишнюю откровенность врача с больным. Особенно это относится к мнительным больным, когда самое незначительное обстоятельство может отрицательно сказаться на настроении больного и подорвать его веру в выздоровление.

По мнению Захарьина, врач должен ободрить больного, обнадежить его, подчеркнуть положительные сдвиги, происшедшие под влиянием лечения, в состоянии его здоровья, которых он не замечал, будучи погружен в свои мрачные мысли. Захарьин не сомневался в том, что правильно проведенная беседа обеспечит больному спокойный сон, имеющий огромное значение для нервной системы, а следовательно, и для всего организма.

Что касается окружающих больного, то, по мнению Захарьина, их необходимо осведомлять об истинном положении вещей. Вместе с тем он считал необходимым учитывать состояние их здоровья, чтобы не травмировать их роковым сообщением. В этих случаях Захарьин рекомендует быть немногословным, придерживаясь в основном точных формулировок. Если положение больного не внушает опасений, семья его должна знать, что опасности нет и быть не может.

При тех заболеваниях, которые не являются прямой угрозой для жизни, но могут перейти в опасную форму, а также в тех случаях, когда опасность уже налицо, но возможность хорошего исхода не исключена, семье больного необходимо указать, какие меры должны быть приняты.

Положение Захарьина Г. А. о распространении гигиенических знаний, о гигиеническом воспитании больного и его семьи, требования, предъявляемые к врачам при работе с больным, изложенные им в клинических лекциях и выступлениях, свидетельствуют о том серьезном внимании, которое Захарьин уделял этим вопросам, и о правильном понимании им значения популяризации медицинских знании в органической связи с профилактической и лечебной деятельностью врача.

Однако идеи передовых клиницистов не могли найти реального воплощении и социально-экономических условиях царской России. Непреодолимым барьером к этому являлась безграмотность населения, совершенно недостаточное количество врачей и всевозможные препятствия, воздвигаемые правящими классами России делу пропаганды передовой науки, в том числе и медицинской.

Высказанные Захарьиным Григорием Антоновичем положения представляют большой интерес даже в настоящее время, когда для широкой пропаганды медицинских знаний в нашей стране открыты все пути и предоставлены все возможности и когда санитарное просвещение стало буквально органической частью лечебной п профилактической деятельности каждого медицинского работника.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *