Атрофия кости

При атрофии кости на рентгенограмме визуализируется уменьшение объема костной ткани на всем протяжении кости либо в какой-то ее части.

Классическим примером атрофии кости может быть уменьшение объема культи кости после ампутации конечности. Определяемая нередко у детей так называемая атрофия является не столько истинной атрофией, сколько отставанием костей пораженной конечности в росте. Поэтому, строго говоря, для определения атрофии кости сравнение нужно проводить не с симметричной конечностью, а с исходным объемом той же кости. У взрослых сравнение с симметричной костью вполне правомерно.

Выраженная атрофия левой бедренной кости
На фото рентгенограммы бедра больного, перенесшего туберкулезный коксит, выявляется выраженная атрофия левой бедренной кости: уменьшен объем кости, резко истончен кортикальный слой

При таком понимании атрофии само собою отпадает деление ее на концентрическую и эксцентрическую. Под последней раньше понимали истончение компактного слоя изнутри и расширение костномозгового канала. Однако такой процесс полностью укладывается в понятие остеопороза. То же самое следует сказать и о так называемой «острой костной атрофии Зудека», поскольку при этом виде остро развивающегося очагового (пятнистого) остеопороза уменьшения объема костей не бывает.

 

Противоположность атрофии — гипертрофия кости

Гипертрофия кости — это явление, противоположное атрофии. Она устанавливается на рентгенограммах при сравнении с окружающими костями, соседними участками кости, с симметричной костью или соответствующей возрастной нормой. В случае сравнения с возрастной нормой гипертрофию следует отличать от ускорения роста костей под влиянием различных факторов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *