Салициловая кислота и салициловокислый натрий (салицилат)

В ряду жаропонижающих средств салициловая кислота и салициловокислый натрий (салицилат натрия)  занимают весьма видное место. Преимущество их перед другими жаропонижающими заключается, главным образом, в их незначительной токсичности. Но прежде, чем говорить о физиологическом и терапевтическом действии указанных препаратов, необходимо ознакомиться с их природой и химическим составом.

Салициловая кислота встречается в цветах таволги в виде сложного эфира и составляет одну из главных составных частей масла американского зимолюба.

Лабораторным путем салициловая кислота получается из фенола (карболовая кислота) одновременным воздействием на него натрия и угольной кислоты. При температуре в 22° градуса полученное вещество вновь разлагается на карболовую (фенол) и угольную кислоты.

Добытая указанным путем из фенола, салициловая кислота имеет вид белого кристаллического порошка, кисло-сладкого вкуса, легко растворяющийся в спирте, эфире и горячем хлороформе, а также в горячей воде, но трудно в холодной.

 

Физиологическое действие салициловой кислоты

Салициловая кислота

Салициловая кислота, обладает, как и хинин, в высокой степени противобродильными и противогнилостными свойствами. Она задерживает и замедляет брожение виноградного сахара, скисание пива, свертывание молока, гниение мочи и т.п. Достаточно 0,1-процентного раствора салициловой кислоты, чтобы воспрепятствовать образованию в упомянутых жидкостях плесени; мясо, обработанное 1 процентным раствором, может пролежат целую неделю, не подвергаясь разложению (гниению), а в более концентрированном растворе может сохраняться даже 3-4 и более недель. Бактерии и дрожжи, как показывают опыты, под влиянием салициловой кислоты утрачивают свои жизненные свойства или вовсе погибают.

В отличие от других противобродильных и противогнилостных веществ, салициловая кислота нелетучая и не особо токсична для высших организмов.

 

Действие на организм человека

Через неповрежденную кожу салициловая кислота, подобно хинину, не всасывается, но на слизистых оболочках очень легко вызывает воспалительные явления. При вдыхании даже очень разведенных растворов (1:1000) она обусловливает саднение в горле, чиханье и кашель. Но этим свойством не обладает ее соль — салициловокислый натрий, чаще всего применяемый в медицинской практике.

В крови салициловая кислота превращается в салицилат натрия, который вступает в соединение с белками, образуя альбуминаты.

Эффекты общего действия как салициловой кислоты, так и салицилата натрия, совершенно сходны между собою. У здоровых людей, после приема 3,732 грамма препарата, наблюдаются прилив крови к голове, появление чувства теплоты во всем теле, повышается потоотделение, ослабление остроты зрения и слуха, шум в ушах, продолжающийся около шести часов.

Понижение нормальной температуры у здоровых не наблюдается.

Напротив, у лихорадящих людей и животных, салициловая кислота и салициловокислый натрий оказывают жаропонижающее действие, причем салицилату натрия, по мнению профессора Нотнагеля, следует отдать предпочтение перед другими жаропонижающими средствами.

И у лихорадящих субъектов, после приема салициловокислого натрия, нередко наступает тошнота, шум в ушах и ослабление зрения.

Понижение температуры от салицилата натрия обусловливается замедлением сердечной деятельности и понижением кровяного давления.

Во всяком случае, оно не зависит от вызываемого описываемыми препаратами усиления потоотделения, так как понижение температуры тела происходит и в тех случаях, когда пота вовсе не бывает.

Если принятая доза салициловой кислоты или ее натриевой соли очень велика (примерно 11,196-14,928 грамма), то, при сильном падении кровяного давления и урежении пульса, может даже наступить смерть.

В медицинской литературе описывается случай, в котором у одной 17-ти летней девушки, после нескольких приемов салициловокислого натрия по 11,196 грамма за раз, появилась сильная одышка, угнетенное состояние нервной системы и смерть. Причем вскрытие обнаружило сильное переполнение сосудов головного мозга кровью и начинающееся воспаление легких и почек.

Смертельная доза салицилатов и самой кислоты для взрослых людей колеблется между 11,196 и 29,856 граммами на прием.

Принятая внутрь даже в незначительной дозе, салициловая кислота, спустя 3 часа, начинает выделяться из организма со слюной, потом, слизью и мочой. После больших доз (1,866-3,732 грамма) обратное выделение ее из организма начинается спустя всего 1-1½ часа и продолжается приблизительно 20 часов.

Моча, содержащая салициловую кислоту, принимает обычно бурый цвет при падающем свете и зеленый при проходящем.

 

Применение салициловой кислоты и салициловокислого натрия в медицине

Салицилат натрия (салициловокислый)

Салициловая кислота и ее соль (салициловокислый натрий) употребляются:

Что касается вопроса, какой препарат лучше действует — салициловая кислота или салициловокислый натрий, то, по мнению большинства врачей, кислота действует энергичнее; тем не менее, салицилату натрия отдают предпочтение потому, что он не обладает теми нежелательными побочными эффектами, какие проявляет кислота.

Профессор Нотнагель настаивает на том, что для внутреннего употребления, если только не имеется в виду каких-нибудь противобродильных или противогнилостных эффектов, салициловую кислоту всегда следует заменять натриевой солью, так как чистая кислота гораздо чаще производит раздражающее действие на соприкасающиеся с нею слизистые оболочки, чем салицилат натрия.

 

Применение при высокой температуре как жаропонижающее средство

В качестве жаропонижающего средства, салициловые препараты действуют во многих случаях так же хорошо, как и хинин. Правда, некоторые исследователи оспаривают пользу салициловой кислоты или ее натриевой соли при высокой температуре; но многочисленные наблюдения профессора Нотнагеля и других ученых явно указывают на то, что при разнообразных лихорадочных процессах (воспалении и гнойно-некротических болезнях легких, плеврите, брюшном тифе и проч.) при помощи больших доз салициловокислого натрия (0,62-0,93 грамм) удается достигнуть понижения температуры в той же степени, как и при применении других жаропонижающих средств; причем падение температуры при употреблении салицилата натрия наступает еще раньше, чем при хинине: спустя приблизительно 2-3 часа после приема.

Из всего вышесказанного легко сделать тот вывод, что салициловая кислота и ее натриевая соль служат таким же хорошим жаропонижающим средством, как и хинин (Нотнагель).

 

Применение при суставной форме ревматизма

Вторым, самым главным, показанием к применению салициловокислого натрия является острая суставная форма ревматизма.

С тех пор, как, почти 130 лет тому назад, Бусс и Штриккер рекомендовали упомянутые препараты при острой ревматической лихорадке, над ними произведены были многочисленные наблюдения, вполне подтвердившие благоприятное действие салициловой кислоты и ее натриевой соли на течение и исход суставной формы ревматизма.

Применение салициловых препаратов при остром суставном ревматизме не только способствует понижению высокой температуры, но важно еще в том отношении, что, при целесообразном употреблении, устраняет боль и воспалительную припухлость суставов; причем успех лечения в большинстве случаев наступает так быстро, что спустя уже сутки, иногда 2-3 суток, исчезают острые явления воспаления и больные начинают выздоравливать.

Известное значение, при употреблении, салициловых препаратов против острого суставного ревматизма, имеет также метод лечения. Наиболее целесообразным является следующий способ, выработанный Штриккером:

  • крепким, молодым людям следует давать ежечасно по 0,62-0,93 грамм;
  • пожилым и слабым — по 0,372—0,496 грамм, каждый час;
  • детям от 5 до 15 лет — по 0,124-0,186-0,248 грамма на прием, через час.

Указанные дозы нужно давать также и ночью, если больной не спит.

Выздоровление обыкновенно наступает после того, как больной примет 14,928-18,66 грамма.

После того, как острые явления уже прошли, для предупреждения рецидивов, необходимо принимать еще некоторое время, приблизительно неделю, те же дозы, не ежечасно, а раза 3 в день. Что касается хронического ревматизма, то он труднее поддается действию салициловокислого натрия.

 

Применение при гнилостных и нагноительных процессах

Наконец, третьим показанием к применению салициловой кислоты служат различные гнилостные и нагноительные процессы. После того, как были открыты противобродильные и противогнилостные свойства салициловой кислоты, некоторые хирурги стали ее применять при лечении ран, в виде наружного средства. Дальнейшие наблюдения в этом направлении показали, что, хотя салициловая кислота, в противоположность карболовой, лишена всякого запаха и не угрожает никакой опасностью жизни больного, даже при всасывании больших количеств ее, но зато труднее, чем карболовая кислота, растворяется в воде и обусловливает раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, вызывая кашель и чиханье. Из-за этого, салициловая кислота редко находит себе применение для антисептического (противогнилостного) лечения ран; она употребляется лишь в тех случаях, где применение других антисептиков по какой-либо причине невозможно.

 

Наружное применение

Как наружное средство, салициловая кислота, в соединении с порошком талька, употребляется еще против повышенного потоотделения подмышками или в других частях тела, а иногда также при потоотделении у туберкулезных больных; причем для того, чтобы порошок не вызывал позывов к кашлю, необходимо во время напудривания потеющих мест тела прикрывать рот и нос платком.

Также с большой эффективностью применяются пластыри, содержащие от 5 до 20% салициловой кислоты, для устранения мозолей, трещин кожи и хронической экземы.

 

2 thoughts on “Салициловая кислота и салициловокислый натрий (салицилат)

  1. Я пользовалась салициловой кислотой еще в переходном возрасте, когда лицо было усыпано акне. Наносила точечно ее на прищ, который потом хорошо подсушивался и снималась краснота. Только не вздумайте протирать все лицо ей! Я так сделала один раз и очень пожалела — в итоге получила ожог! А вот об использовании салициловых препаратов в качестве жаропонижающего даже не слышала, наверное это не распостраненный способ среди людей. Если чесно, я сама не рискнула бы сбивать температуру с ее помощью, очень много побочных эффектов, а облегчение наступает через 2-3 часа. Мне проще выпить таблетки, которые действуют намного быстрее

    1. Я с Вами полностью согласен. Салициловая кислота действительно высокоэффективное средство против угревой сыпи, входящее в состав многих современных средств от прыщей и старой-доброй «болтушки», изготавливаемой раньше в аптеках фармацевтами.
      По поводу использования салицилатов в качестве антипиретиков (жаропонижающих), то многие об этом не слышали, так как это уже прошлый век! Ведь существуют современные лекарства, которыми можно сбить температуры: парацетамол и ибупрофен.
      Также стоит сказать еще об одном соединении салициловой кислоты — ацетилсалициловой кислоте или «аспирине», которая и сейчас с успехом применяется у взрослых, чтобы сбить температуру.
      P.S. Кстати, ни в коем случае не давайте аспирин детям до 12 лет — он может вызвать высоколетальный (около 30%) синдром Рея!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *