Болезнь Пехкранца-Бабинского-Фрелиха

Адипозогенитальная дистрофия, более известная обывателям как «болезнь Пехкранца-Бабинского-Фрелиха», возникает чаще у детей и подростков.

Чаще всего это происходит в результате развития патологического процесса (диспластического, опухолевого, воспалительного) в гипофизе или смежных с ним структурах головного мозга. У больных адипозогенитальной дистрофией медленно нарастает диффузное ожирение остаются недоразвитыми половые органы.

 

Изменения в костях скелета

Адипозогенитальная дистрофия (болезнь Пехкранца-Бабинского-Фрелиха)

На рентгенограммах черепа при болезни Пехкранца-Бабинского-Фрелиха, как правило, выявляют увеличение размеров и разрушение стенок турецкого седла, истончение костей свода черепа. При рентгенологическом исследовании конечностей устанавливают отставание роста и дифференцировки костной системы от возрастной нормы, уменьшение толщины трубчатых костей, а изредка изменения структуры эпифизов по типу множественной эпифизарной дисплазии. Нередко развивается вальгусная деформация в области коленных и локтевых суставов.

При общем ожирении без эндокринных расстройств в отличие от адипозогенитальной дистрофии рост и дифференцировка скелета не замедлены, а, напротив, даже несколько ускорены. Эти различия, устанавливаемые по рентгенограммам, вместе с другими признаками можно использовать в дифференциальной диагностике указанных состояний болезни Пехкранца-Бабинского-Фрелиха и ожирения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *