Акромегалия

Акромегалия — заболевание, обусловленное усилением продукции соматотропного гормона (гормона роста).

Гиперпродукция в свою очередь вызвана эозинофильной аденомой или гиперплазией эозинофильной ткани гипофиза. Патологический процесс проявляется главным образом в избыточном росте скелета, мягких тканей, внутренних органов. Заболевают в большинстве случаев взрослые (после завершения физиологического роста). У больных укрупняются черты лица, увеличиваются в объеме голова и грудная клетка, удлиняются кисти и стопы.

 

Изменения костей при акромегалии

Опухоль гипофиза: размеры турецкого седла резко увеличены
Опухоль гипофиза. Размеры турецкого седла резко увеличены. Истончение его спинки и передних клиновидных отростков. Резко выстоят надбровные дуги, увеличены лобные пазухи, нижняя челюсти.

На рентгенограммах черепа при акромегалии определяют увеличение, иногда весьма значительное, размеров турецкого седла, истончение его спинки и передних клиновидных отростков при отсутствии признаков деструкции. Кроме того, часто обнаруживают увеличение надбровных дуг, сосцевидных отростков, наружного затылочного бугра, нижней челюсти, а также повышение пневматизации околоносовых пазух (смотрите рисунок).

При рентгенологическом исследовании других отделов скелета определяется утолщение тел позвонков, ребер, грудины, ключиц, удлинение расширенных трубчатых костей и, особенно, фаланг. Все имеющиеся на костях шероховатости и выступы заметно укрупняются, нередко появляются экзостозы.

В тех случаях, когда значительные проявления заболевания в какой-то степени могут напоминать болезнь Педжета (увеличение размеров головы, утолщение конечностей и другие признаки), существенное значение в дифференциальной диагностике приобретают рентгенологические данные: для акромегалии в дополнение к увеличению размеров турецкого седла характерно утолщение и удлинение костей при сохранении в них обычной структуры, а при болезни Педжета структура многих костей, как правило, несимметрична, в результате своеобразной перестройки становится грубой, крупнотрабекулярной, а турецкое седло остается без изменений.

Если избыточная продукция соматотропного гормона возникает в детском или подростковом периоде, развивается гигантизм — клинический синдром, характеризующийся чрезмерным (более 2 м) ростом и присоединяющийся иногда в зрелом возрасте акромегалоидными признаками. У больных развивается слабость, повышенная утомляемость, нередко ослабевает половая функция, часто возникают головные боли.

На рентгенограммах костей обнаруживают усиление эпифизарного и периостального роста, особенно в возрасте от 10 до 15 лет.

При равномерном усилении и эпифизарного и периостального роста формируется увеличенный, но пропорционально развитый скелет, при неравномерном усилении — непропорциональный.

 

Реакция на лечение акромегалии

После эффективного лечения акромегалии (лучевая терапия аденомы гипофиза, введение гормонов и др.) при клиническом и рентгенологическом наблюдении можно установить замедление или остановку роста скелета, а также нормализацию его дифференцировки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *