Геморрагические лихорадки (симптомы, лечение)

Геморрагические лихорадки — инфекционные заболевания, вызываемые группой арбовирусов, проявляющихся выраженным общим токсикозом, геморрагическими явлениями, обусловленными генерализованным поражением эндотелия микроциркуляторного русла и тромбогеморрагическим синдромом.

Из 13 известных геморрагических лихорадок на территории бывшего СССР распространены 3, о которых речь пойдет ниже.

Самые распространенные геморрагические лихорадки

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом Крымская геморрагическая лихорадка Омская геморрагическая лихорадка

 

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

В литературе можно встретить синоним данной патологии — геморрагический нефрозо нефрит.

Источники инфекции — грызуны и некоторые насекомоядные. Инфицирование людей происходит пылевым, алиментным путем, не исключается трансмиссивное распространение клещами.

 

Симптомы

Высокая лихорадка с бурным началом и нарастающим в течение короткого времени токсикозом, часто наблюдаются сильные боли в мышцах; гиперемия и одутловатость лица, склерит, конъюнктивит. В первые дни болезни возможно возникновение петехиальных высыпаний на коже, а также кровотечений из носа, других геморрагических проявлений. С 3-4 дня болезни — мучительный боли в поясничной области, животе, задержка мочи (олигоанурия), сопровождающаяся массивной протеинурией, появлением в моче лейкоцитов, цилиндров лейкоцитов. Олигурический период длится 4-12 дней, сменяясь полиурией (с 8 по 20-24 дни болезни).

Гематологические изменения, проявляются:

  • лейкоцитозом,
  • плазмоцитозом,
  • тромбоцитопенией,
  • увеличением СОЭ.

Возможные осложнения:

  • токсико-инфекционный шок,
  • острая недостаточность надпочечников,
  • кровоизлияния во внутренние органы,
  • ОНМК,
  • энцефалит,
  • ОПН,
  • разрыв капсулы почки,
  • пневмония.

 

Лечение

Этиотропная терапия отсутствует. Антибактериальные препараты назначают для предупреждения бактериальной инфекции.

 

Крымская геморрагическая лихорадка

Крымская геморрагическая лихорадка

Симптомы

Сопровождается резким подъемом температуры и общими признаками токсикоза. Обычно наблюдается:

  • гиперемия лица,
  • склерит,
  • конъюнктивит,
  • энантема.

В разгаре болезни отмечают гипотонию и брадикардию. Клинически кровотечения выражены в различной степени и проявляется петехиями на коже, носовыми, маточными, желудочными кишечными кровотечениями.

Осложнения: анемия, пневмония.

 

Лечение

Этиотропная терапия отсутствует. Антибактериальные препараты назначают для предупреждения бактериальной инфекции.

 

Омская геморрагическая лихорадка

Омская геморрагическая лихорадка

Эндемические очаги: Омская и Новосибирская области. Источники инфекции — водяные крысы и др. грызуны. Переносчики — клещи.

 

Симптомы

В отличие от Крымской геморрагической лихорадки, кровотечения и экзантема проявляются реже, однако, примерно у трети больных развивается пневмония или бронхит, часто выявляется увеличение печени, в разгаре болезни возможно возникновение энцефалита.

 

2 thoughts on “Геморрагические лихорадки (симптомы, лечение)

  1. Я слышала до этого только о Крымской геморрагической лихорадке. Даже не знала, что их аж тринадцать видов. А где чаще всего встречается такая лихорадка вообще? Где-нибудь в Африке? Мне кажется, или вспышка Крымской была несколько лет назад? Как-то даже не интересовалась ни способом передачи, ни симптомами, слава Богу, моих родных и близких эта болезнь миновала. Однако, я не нашла в статье ответа на вопрос — бывают ли летальные исходы, как часто, от чего обычно зависит это. И ещё — крупные малярийные комары не могут быть переносчиком этой инфекции? Одно время меня бабушка стращала тем, что если укусит такой комар, то начнется лихорадка.

    1. Конечно же, геморрагические лихорадки приводят к смерти, причем летальные исходы наблюдаются в 50% случаев.
      По поводу комаров… Описываемые вами крупные «малярийные комары», живущие в центральной части России, не являются таковыми, а относятся к роду «долгоножки». Настоящие переносчики малярии относятся к роду «анофелес» (Anopheles). И, действительно, любого ребенка в детстве пугали комарами-долгоножками, говоря что они переносят то малярию, то лихорадку, то еще что-нибудь… Но это все неправда! Долгоножки питаются исключительно цветочным нектаром и не кусают людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *