Гнатостат Симона

Одним из самых главных условий успешного исправления прикуса у человека является скобами или брекетами (о них читайте на https://korona24.ru/uslugi/ortodontiya/breketyi) является точная диагностика изменений в зубном ряду человека. В современной ортодонтии для этих целей используются компьютерные технологии. Но как это делали ортодонты в докомпьютерную эру? Они использовали самое разнообразное механическое оборудование, одним из которых является гнатостат Симона.

 

Из чего состоит гнатостат Симона

Гнатостат Симона
Гнатостат Симона

Гнатостат Симона состоит из:

  1. ложки для снятия оттиска с верхней челюсти гипсом.
  2. металлического стержня длиною около 20 см, на котором шарообразным: шарниром под прямым углом фиксируется ручка ложки.
  3. металлической полукружной плоской дуги, прикрепленной перпендикулярно к стержню.

Скользящим по стержню винтом она может быть зафиксирована на любом месте стержня. На горизонтальной плоскости этой дуги имеются 4 стрелки с остриями внутрь. Каждая стрелка по длине снабжена узкой щелью. Такая же щель проходит и по всему изгибу дуги. Стрелки допускают любое перемещение и фиксацию на дуге винтами. При затвердении гипса в ложке две крайние стрелки фиксируются у наружного слуховою отверстия и две внутренние — на орбитальных точках. Верхние оттискные ложки снабжаются одинаковыми прямоугольными ручками для укрепления их в патроне. Патрон снабжен шарообразным шарниром, укрепленным на стержне, по которому движется вверх и вниз горизонтальная дуга. К аппарату относятся две гладкие металлические пластинки, при помощи патронов с винтами также двигающиеся по стержню, и тяжеловесная железная ножка.

 

Применение гнатостата Симона

Применение гнатостата — простое. Намечаются на лице обе орбитальные точки наклеиванием на них кружков из черного пластыря. Они должны располагаться по перпендикуляру чуть ниже зрачков прямо вперед смотрящих глаз. Снятие оттиска предпочтительно гипсом. Это освобождает при снятии слепка от необходимости помощника. Зафиксировав горизонтальным полукругом с расположенными на нем стрелками франкфуртскую горизонталь, а шарообразным шарниром ручку оттискной ложки, тем самым фиксируется расстояние между ними.

Правильное положение рук врача, головы больного и гнатостата Симона во время снятия оттиска верхней челюсти
Правильное положение рук врача, головы больного и гнатостата Симона во время снятия оттиска верхней челюсти

Расслабив винт, удерживающий ложку, освобождают от нее гнатостат и откладывают в сторону. Затем по известным удаляют изо рта ложку, снова прикрепляют к шарниру стержень на прежнем месте и, опрокинув стержень свободным концом книзу, вставляют его в тяжеловесную железную подставку, укрепив винтом. Для нанесения на небной поверхности оттиска линии поперечного сечения проходящей через небо орбитальной плоскости служит орбитальный измерительный брусок дощечка 30 см длиною, 3 см шириною и 1 см толщиною.

Гнатостат по Симону
Гнатостат по Симону

Посредине дощечки на ребре ее имеется прямоугольная вырезка, длиною 3 см, глубиною 2 мм. В ней укрепляется винтом подвижная стрелка. Направление стрелки перпендикулярно поверхности бруска. Брусок прикрепляется к металлической дуге двумя зажимами так, что он прилегает ребром с орбитальной стрелкой к концам стрелок, зафиксировавших орбитальные точки на лице. Тогда происходит прикосновение стрелки бруска и небного участка оттиска. Посредством движения этой стрелки вверх и в стороны проводится поперечная черта длиною 5—6 мм расположенная под углом 90° к небному шву.

Орбитальный измерительный брусок
Орбитальный измерительный брусок

Она и представляет собою проекцию орбитальной плоскости, пересекающую перпендикулярно франкфуртскую горизонталь (представленную полукружной плоской металлической дутой). Без гнатостата конечно любой ложкой снимается оттиск с нижней челюсти и в дальнейшем (работа передается в лабораторию.

Металлическая полукружная дуга в дальнейшем заменяется на квадратную пластинку из металла площадью 10-12 см2. Она фиксируется под прямым углом к стержню па расстоянии, установленном на больном между металлической дугой и оттискной ложкой. Эта базисная плоскость заменяет теперь франкфуртскую горизонталь и на ней в опрокинутом виде фиксируется гипсом модель верхней челюсти в положении, продиктованном верхней оттискной ложкой.

Фиксация гипсом модели верхней челюсти
Фиксация гипсом модели верхней челюсти

Такую же базисную поверхность создают для нижней челюсти, и, после того как модели обеих челюстей установлены в окклюзии данных зубных рядов, они сближаются, опускаясь вниз. Расстояние между обеими пластинками (высота модели в окклюзии) регулируется бруском 8 см длиною, расположенным между ними.

Регуляция расстояния между обеими пластинками
Регуляция расстояния между обеими пластинками

Таким образом модели верхней и нижней челюстей, зафиксированные на базисных поверхностях, параллельных франкфуртской горизонтали, сохраняют скопированное по рту точное местоположение зубных и альвеолярных дуг.


Гнатостат по Симону нетрудно сделать кустарным способом, и такой гнатостат вполне может заменить патентованный.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *