Содержание
Жаропонижающее средство каирин принадлежит к группе хинина. Он представляет собою производное хинолина — вещества, которое впервые было добыто из хинина и цинхонина при нагревании их с гидроксидом калия.
Солянокислая соль каирина, в начале 20 века известная в продаже под названием просто «Каирин», состоит из белых кристаллов, отличающихся крайне неприятным для большинства людей, смешанным вкусом — горько-соленым и ароматическим.
У субъектов без высокой температуры однократная доза каирина даже в 0,93-1,24 грамма не вызывает понижения нормальной температуры. Но у лихорадящих больных достаточно дозы в 0,496-0,93 грамм, чтобы энергично понизить высокую температуру, хотя и не надолго: спустя короткое время, температура начинает вновь повышаться.
Побочные действия
К числу побочных явлений, вызываемых каирином у лихорадящих больных, следует отнести:
- Во-первых, симптомы раздражения со стороны желудка. У большинства больных, после приемов каирина, наступает тошнота, рвота и потеря аппетита; моча принимает темно-зеленый цвет и нередко обнаруживает присутствие белка; со стороны органов кровообращения наблюдается замедление пульса.
- Во-вторых, понижение лихорадочной температуры, вызванное каирином, сопровождается обыкновенно обильным, крайне тягостным для больных, потоотделением.
Применение и дозы
Что касается врачебного применения каирина, то в виду ярко выраженных побочных действий, почти постоянно обнаруживающихся после употребления этого средства, каирин не приобрел «прав гражданства» в медицинской практике, несмотря на свое сильное жаропонижающее действие.
В тех редких случаях, когда его все таки назначают, каирин прописывается в дозах по 0,31-0,434 грамма на прием, через каждые два часа.