Антипирин

Антипирин представляет пластинчатые, бесцветные кристаллы, почти без запаха и горьковатого вкуса. Они легко растворяются в воде, спирте, эфире и хлороформе. Опыты на животных показали, что большие дозы антипирина способны вызвать смерть от остановки сердца; меньшие же дозы обладают сначала раздражающим действием на нервные центры, обусловливая тетанические судороги, а затем парализующим действием, но деятельность сердца остается неизмененной.

На ряду с этим, у животных, в организм которых вводились небольшие дозы антипирина, наблюдалось еще понижение внутренней температуры тела.

У людей, после приемов средних доз антипирина, кроме сильного понижения лихорадочной температуры, иногда наблюдается еще целый ряд побочных явлений: тошнота, рвота, сильный пот, уменьшение аппетита, кожная сыпь и чувство ползания мурашек в руках и ногах.

 

Применение антипирина в медицине

Антипирина бензоат

Как жаропонижающее средство

В качестве жаропонижающего средства, антипирин приобрел такую славу, что в очень многих случаях практически полностью вытеснил давно испытанный хинин. Благодаря своему прекрасному и верному действию, он в настоящее время применяется при самых разнообразных заболеваниях, как лихорадочных, так и не лихорадочных. Всего лучше, однако, он действует при лихорадочных состояниях. Принятый внутрь в количестве 0,496-0,62 гр, несколько раз подряд, антипирин вызывает падение лихорадочной температуры и ослабление всех симптомов, которыми сопровождается лихорадка, а именно:

  • головная боль проходит,
  • дыхание становится свободным,
  • пульс принимает правильный ритм,
  • сухость языка исчезает,
  • сознание проясняется,
  • общее самочувствие улучшается.

Как и при приема салициловой кислоты, понижение температуры, вызванное антипирином, сопровождается большей частью сильным потом, который, однако, не служит причиной падения лихорадки, так как в экспериментах было доказано, что снижение температуры на фоне приема антипирина наступало даже тогда, когда выделение пота было задержано при помощи атропина.

Все указанные выше явления (понижение температуры и улучшение общего самочувствия) наступают уже спустя 1-2-3-4 часа после приема надлежащей дозы антипирина.

Что касается дозы, то надо заметить, что не все люди одинаково чувствительны к этому препарату. Иные субъекты переносят хорошо только малые дозы — 0,186-0,31 гр. Напротив, большие дозы вызывают у таких чувствительных людей рвоту, различные сыпи на теле, угнетение сознания и прочие расстройства. Другие же переносят хорошо даже значительные дозы антипирина; малые дозы, наоборот, не оказывают на них никакого действия.

В виду этого, целесообразнее всего начинать с малых доз антипирина и постепенно переходить к большим, если не получается надлежащего эффекта. Нелихорадящие больные требуют гораздо больших доз для снижения температуры, чем лихорадящие.

Относительно влияния антипирина на мозг и сердце опытами установлено, что на мозг он действует гораздо меньше, чем хинин, а на сердце антипирин оказывает менее вредное влияние, чем салициловая кислота.

 

Механизм жаропонижающего действия антипирина

Что касается причины понижения температуры от антипирина, то мнения на этот счет расходятся. Одни полагают, что падение лихорадки происходит вследствие расширения под влиянием антипирина кожных артерий и усиления теплоотдачи. Другие же утверждают, что антипирин оказывает будто бы влияние на уменьшение теплообразования и понижение азотистого обмена. Истина, вероятно, находится в середине. Жаропонижающее действие антипирина обусловливается усилением теплоотдачи с одной стороны, и уменьшением теплообразования с другой, причем то и другое зависят от влияния антипирина на нервные тепловые центры.

 

Как болеутоляющее средство

Кроме жаропонижающего, антипирин обладает еще и болеутоляющим действием. В виду этого, его очень часто назначают против мигрени, и в большинстве случаев он оказывает при этой болезни гораздо лучшее действие, чем всякие другие болеутоляющие средства. Его назначают также с успехом и при других невралгиях, например, при седалищной боли. Также, антипирин, является весьма эффективным средством от лихорадки при системной красной волчанке и ревматизме, особенно в тех случаях, где салициловая кислота оказывается недействительной.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *