Нервно-психическая регуляция сперматогенеза

В медицинской литературе приводятся данные, свидетельствующие о том, что сперматогенез и продукция гормонов в яичке контролируются гипоталамическим отделом центральной нервной системы. По данным А.Л. Поленова и Б.В. Алешина, подобное влияние на функции яичек особенно ясно проявляется при поражении гипоталамуса.

Из экспериментов на животных, проведенных в 1960 году Vasterling, хорошо известно, что, помимо влияния на функцию зародышевых желез, гипоталамус может оказать прямое воздействие на яичко, нарушение функции которого ведет к значительным морфологическим изменениям зародышевого эпителия. На трофику зародышевых желез действует сексуальный центр в гипоталамусе.

Атрофия яичек и поражение интерстициальных клеток возникают также при поражении спинного мозга. До настоящего времени еще не ясно, что является в таких случаях причиной повреждения яичек: перерыв нервной проводимости или же нарушения продукции гонадотропинов.

Robs исследовал способность к плодородию у 34 мужчин с повреждением спинного мозга. Только у одного из этой группы больных были дети. При биопсии яичек этих больных наблюдалась атрофия канальцев. Степень повреждения яичек зависит от уровня поражения спинного мозга.

 

Влияние психических факторов на функцию яичек и сперматогенез

Схема сперматогенеза
Схема сперматогенеза

Сперматогенная функция яичек зависит также и от психических влияний. Так, по данным А.П. Фрумкина, психические факторы, несомненно, оказывают влияние на нормальную функцию яичек. При этом возникает своеобразный порочный круг — психическое торможение обусловливает понижение функции яичек, а это в свою очередь еще более усиливает психическую депрессию.

По данным Юлес и Холло, неврозы типа истерии часто являются причиной тератозооспермии, то есть возникновения уродливых форм сперматозоидов. Эти же авторы указывают на нарушение углеводного обмена в сперматозоидах (амилозооспермия) при невротических состояниях и ипохондрическом развитии личности.

Нарушения сперматогенеза, обусловленные психическими факторами, обратимы, и после удаления экзогенных влияний сперматогенез приходит к норме. Однако обратимость процесса зависит от длительности и глубины психических расстройств, вызванных факторами внешней среды («экзогенными факторами»). Длительное нарушение корковых процессов определяет появление дегенеративных форм сперматозоидов. Это значит, что с определенного момента функциональные нарушения могут переходить в морфологические. С этого момента обратимость сперматогенеза затрудняется.

 

Влияние нервных факторов на функцию яичек и сперматогенез

Тератозооспермия - уродливые формы сперматозоидов
Тератозооспермия

Касаясь значения нервных факторов в сперматогенезе, необходимо указать на влияние нервной системы на половую функцию у мужчин. Рефлекторный характер импотенции никем в настоящее время не оспаривается. По данным С.А. Кагана, между импотенцией и нарушением сперматогенеза имеется непосредственная связь. Это положение полностью соответствует учению И.П. Павлова о кортикализации физиологических функций, в том числе и интимных процессов в половой сфере. Однако известно, что кора головного мозга может влиять на различные функции висцеральной сферы и тканевые процессы лишь через вегетативную нервную систему. Нарушение функции коры соответственно вызывает нарушение и во взаимоотношениях симпатической и парасимпатической нервной системы. Такое нарушение, по утверждению К.М. Быкова и И.Т. Курцина, непосредственно отражается на деятельности внутренних органов, иннервируемых вегетативной нервной системой.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *