Фенацетин

В ряду жаропонижающих средств фенацетин пользуется наибольшей известностью и распространением. Он получается в виде бесцветных, пластинчатых кристаллов, лишенных запаха и вкуса.

В холодной воде фенацетин растворяется с трудом, в горячей — легче. Лучше всего он растворяется в алкоголе, а также в глицерине. По цене он дешевле антипирина.

 

Применение фенацетина

Порошок фенацетина в склянке

Подобно антипирину и антифебрину, фенацетин представляет собою прекрасное жаропонижающее средство, вызывающее падение высокой температуры на 2½ градуса и улучшающее общее самочувствие больного.

По утверждению экспериментаторов, падение температуры у лихорадящих больных, после 0,31-0,496 грамма фенацетина, начинается уже в течение первого ½ часа и продолжается далее, достигая минимума через 2-4 часа после приема. Спустя 5-8 часов после приема, температура начинает медленно вновь повышаться и достигает первоначальной высоты.

Падение температуры, вызванное фенацетином, сопровождается как правило профузным потом, причем, чем выше была первоначальная температура, тем значительнее понижение. Самочувствие у лихорадящих больных улучшается под влиянием фенацетина.

В слишком больших дозах фенацетин, однако, вызывает такие же явления отравления, как антипирин, но в более слабой степени.

 

Показания и инструкция к применению фенацетина

Фенацетин инструкция
Показания к применению фенацетина — те же, что и у антипирина.

Лучше всего назначать его в порошках или облатках:

  • лихорадящим детям по 0,062-0,124-0,186 грамма на прием, смотря по возрасту,
  • взрослым по 0,496-0,62 грамма на прием.

Кроме жаропонижающего действия, фенацетин, подобно антипирину, обладает также болеутоляющими свойствами, вследствие чего его назначают при:

Как болеутоляющее средство, фенацетин дается взрослым больным в количестве 0,31 грамма на прием.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *