Наркомания

Наркомания — это патологическое влечение к наркотическим веществам (наркотикам), самыми распространенными из которых являются: опиум, конопля, кокаин, эфедрон.

 

Опиум

Джонни Депп пьет абсент с опиумом в фильме «Из ада»
Джонни Депп пьет абсент с опиумом в фильме «Из ада»

Во многих странах Европы и Америки с конца 19 века развивается подпольное употребление опиума в немедицинских целях. Накануне первой мировой войны во Франции появляются заведения, где наряду с мужчинами-наркоманами опиум курят и многие женщины.

Согласно статистическим исследованиям, проведенным в 1921 году американскими властями, опиумная наркомания еще тогда получила такой размах в США, что по всем подсчетам американцы употребляли в то время в 12 раз больше опиума, чем любой другой народ в мире. Перед второй мировой войной продукция опиума в Китае исчислялась в 20-22 тыс. тонн, Индия производила 12 тыс., Иран — 5-6 тыс. тонн. В 1949 году, сразу после победы китайской революции, среди первых мер, принятых народной властью, было запрещение производства и употребления опиума. Несколько позже такие же законы были приняты в Индии и Иране с той разницей, что нелегальная торговля этим наркотиком продолжала расцветать.

В Англии опиомания вначале была распространена главным образом в среде военных и бывших английских колониальных служащих, вернувшихся из Индии. В дальнейшем опиомания проникла в рабочую среду, где приобрела массовый характер. Одно время злоупотребление опиатами стало в Англии тормозом для нормальной работы промышленных предприятий. В прямой связи с ростом потребления опиума в виде таблеток заметно падала производительность рабочих крупных текстильных фабрик, вынуждая британское правительство прибегать к ограничительным мерам. Многие работницы, уходя по утрам на фабрику, одурманивали своих малышей опиумом, чтобы в отсутствие матерей они пребывали в сонном состоянии. Возвращаясь вечером домой, женщины давали детям еще одну порцию наркотика, чтобы малыши не беспокоили их ночью и не мешали отдыхать. В ту пору в трущобах Лондона по свидетельству очевидцев жили многочисленные наркоманы, проводившие большую часть времени в «курильнях», красочные описания которых можно найти у А. Конан Дойля.

Вторжение опиума во Францию, Германию и Италию происходило теми же путями, что и в Англию. И власти этих стран были вынуждены принимать меры по социальному оздоровлению, чтобы остановить поток контрабандного дурмана.

В нашей стране употребление распространенных в других странах опия, морфина, героина ограничено благодаря жесткому контролю за производством и хранением этих препаратов. В то же время наркомания, связанная с введением в организм кустарно приготовленных препаратов мака, значительно возросла и составила в 1985 году, по данным Э.А. Бабаяна, более 56% от общего числа выявленных больных.

 

Конопля

Конопля

Много столетий назад люди стали употреблять коноплю, содержащую наркотические вещества с выраженным психотропным действием. Сегодня высушенное растение и его сок чаще всего нелегально продают (легально продается только в некоторых странах, например, марихуана в Амстердаме предлагается в любом кафе) в большинстве стран мира под названием:

  • «киф»,
  • «каннабис»,
  • «шарас»,
  • «хабак»,
  • «банг»,
  • «марихуана»,
  • «гашиш».

Наиболее распространены два последних.

Как утверждают лингвисты, слово «марихуана» произошло от португальского слова «марижуанго», которое переводится на русский как «отравитель».

В некоторых странах принимаются меры для сокращения или ликвидации подпольных плантаций конопли. Тем не менее гашиш остается предметом широкой подпольной торговли. Нередко гашиш смешивают с опиумом и другими наркотиками. В Соединенных Штатах гашиш, или марихуану, чаще всего употребляют в виде сигарет, особенно молодежь (в частности приверженцы движения «хиппи»), практикующие групповую наркоманию.

Марихуану завезли в США в годы экономического кризиса через южную часть страны из лабораторий Мексики. По официальным данным, 8 млн американских граждан курят коноплю.

 

Действие марихуаны

Марихуана воздействует почти исключительно на центральную нервную систему, кору головного мозга и, очевидно, на мозжечок, поскольку наркотическое опьянение сопровождается атаксией, нарушением равновесия, координации движений.

Известно, что крепкий алкоголь способен нивелировать влияние марихуаны на психику, в связи с чем наркоманы стараются не употреблять их в комбинации.

Помимо психических нарушений употребление этого наркотика имеет социально негативные последствия. По данным комитетов экспертов Комиссии по наркотикам при ВОЗ, существует тесная связь между этой интоксикацией, ростом уголовной преступности и других правонарушений.

Начиная с 1934 года, когда марихуана была завезена в США, стремительно возросло количество преступлений и происшествий на улицах, особенно дорожных происшествий, поскольку даже в небольших дозах этот наркотик вызывает дискоординацию движений, ориентировки в пространстве и времени. И если в течение длительного времени многие исследователи относились более или менее терпимо к употреблению марихуаны, то сейчас ее распространение среди молодежи в некоторых странах, влияние на преступность, а также на развитие нелегальной торговли привели к коренному пересмотру этой позиции.

 

 

Кокаин

Аль Пачино с кокаином в фильме «Лицо со шрамом»
Аль Пачино с кокаином в фильме «Лицо со шрамом»

Кокаин — главный алкалоид листьев коки. Это растение произрастает в Южной Америке и культивируется также на островных землях Индийского океана. В Южной Америке листья коки с давних времен употребляются индейцами в качестве возбуждающего средства.

Чувствительность организма к кокаину очень высокая. При употреблении вещества в дозе 100-300 мг у человека возникает эйфория, в дозе 500 мг — может привести к смертельному отравлению.

 

Действие

Психостимулятор кокаин благодаря действию на симпатику в начале возбуждает, а затем парализует нервную систему. Для отравления кокаином характерны:

  • аритмия,
  • мидриаз,
  • слабость,
  • бледность кожных покровов,
  • обморочное состояние,
  • судороги,
  • апноэ, являющиеся, как правило, причиной смерти.

 

Кокаинизм

После первого употребления, желание повторно испытать на себе эйфоризирующее и стимулирующее действие кокаина приводит к развитию кокаинизма. Обычай употреблять листья коки в качестве веселящего и бодрящего средства существовал среди индейцев Южной Америки с древних времен.

 

Распространенность

В Европе кокаинизм известен также давно, однако его распространение в последние десятилетия в странах Европы и Северной Америки, особенно в США, вызывает серьезную озабоченность. По данным американских исследователей, в США в 1976 году 7 млн человек употребляли кокаин; причем наблюдается тенденция к росту числа молодежи в возрасте 18-25 лет, применяющих кокаин.

В нашей стране кокаиновая наркомания не распространена. По данным Э.А. Бабаяна, в последние 10 лет существования СССР не было зарегистрировано ни одного случая этого вида наркомании.

 

Последствия

Для употребляющих длительно кокаин характерны следующие изменения психики. Повышенное настроение даже в состоянии опьянения постепенно переходит в пониженное, порой сменяется тревожнодепрессивным, с приступами страха, беспокойства. Описывается также склонность к идеям отношения преследования, ревности, что приводит этих больных к правонарушениям и самоубийствам.

Течение кокаинизма хроническое и неблагоприятное. В одной из последних работ, посвященных этой тематике, указывается на возможность летального исхода, связанного как с остановкой сердца, так и с блокадой деятельности дыхательного и сосудодвигательного центров.

 

Эфедрон

Мужчина готовит эфедрон

При употреблении эфедрона у наркоманов могут развиваться психозы. Но поскольку эфедроновая наркомания имеет небольшую историю своего развития, число описанных наблюдений эфедроновых психозов невелико. Однако уже и сейчас можно констатировать их очевидное сходство с амфетаминовыми психозами. Выявленные же у больных многочисленные неврологические расстройства в виде нистагма, неравномерности сухожильных рефлексов, интенционного (направленного) тремора, патологических рефлексов, вызываемых со стоп, статической атаксии дают основание диагностировать синдром рассеянного энцефаломиелита, морфологическим субстратом которого следует считать демиелинизацию нервных волокон. Это обстоятельство позволяет предполагать, что и психические нарушения, и изменения личности, по крайней мере часть из них, обусловлены органической недостаточностью мозга, в связи с чем носят стойкий и трудно обратимый характер.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *