Гипоплазия яичек у мальчиков и мужчин

Гипоплазией яичек у мальчиков и мужчин, как известно, относится к врожденным дефектам развития и часто является причиной азооспермии или тяжелой олигозооспермии.

Размеры яичек у таких больных обычно не превышают 2,0Χ1,5Χ1,5 см.

Гипоплазия яичек у мальчиков и мужчин часто сопровождается нарушением вторичных половых признаков: недостаточное оволосение наблюдается у 72% больных этой группы. Этот симптом легко определяется при наружном осмотре больных.

Характерным для мужчин и мальчиков с гипоплазией яичек и их придатков является:

  • уменьшение penis,
  • недостаточное терминальное оволосение,
  • псевдогинекомастия,
  • азооспермия или тяжелая олигозооспермия.

У части больных гипоплазией яичек и их придатков наблюдается синдром Клайнфельтера, нередко встречающийся при патологии сперматогенеза в результате первичного гипогонадизма, а также крипторхизм.

Приведем два клинических случая гипоплазии яичек у мальчика и мужчины.

 

Гипоплазия яичек у мальчика

Гипоплазия яичек

Больной Б., 22 лет, обратился в урологическую клинику по поводу бесплодия. Женат два года. Жена здорова, но не беременеет. Ничем не болел. Либидо, эрекция и эякуляция не нарушены. У двух его братьев есть дети. Условия труда удовлетворительные. Алкоголь употребляет мало, не курит. Лечился в течение 6 месяцев метилтестостероном. Ниже среднего роста, нормастеник, повышенное отложение жира. Волосы развиты только на лобке. Волосяной покров на лице отсутствует, ни разу не брился. Со стороны внутренних органов патологии не обнаружено. Penis и мошонка небольших размеров. Оба яичка и придатки маленькие, яички дряблые (1,5Χ1,0Χ1,0 см). Семявыносящие протоки тонкие, хорошо прощупываются. Предстательная железа небольших размеров, эластичной консистенции.

Эякулят у данного мальчика с гипоплазией яичек характеризовался резким понижением количества сперматозоидов в 1 мл (2 000 000 при норме 60 000 000), очень плохой подвижностью (5% при норме 70%), малой скоростью движения (150 сек/0,2 мм при норме 30 сек/0,2 мм), отсутствием подвижных форм уже через 3 ч при маятникообразном характере движения двигающихся сперматозоидов, резким снижением резистентности (500 при норме 14 000) и очень замедленными окислительно-восстановительными процессами в эякуляте (300 мин при норме 75 мин). Все это свидетельствует о тяжелом поражении семенного эпителия, при котором пострадали почти все качества эякулята.

 

Гипоплазия яичек у мужчины

Гипоплазия яичек у мужчины

Больной К., 30 лет, обратился в урологическую клинику по поводу бесплодия. Хочет иметь ребенка, но жена не беременеет. Длительность брака 6 лет. Либидо и эрекция понижены. Жена здорова. Половая жизнь с 23 лет, онанизм отрицает. Алкоголь употребляет мало. Курит. Режим труда и отдыха не нарушены. В прошлом лечился половыми гормонами. Рост средний, нормастеник. Подкожный жировой слой повышен. Волосы имеются только на половых органах. Бреется один раз в неделю. Состояние внутренних органов без отклонений от нормы. Видимых нарушений со стороны эндокринных желез не обнаружено. Penis, как и мошонка, небольших размеров. Яички и придатки маленькие, дряблые, размеры — 1,5Х1,0Х1,0 см. Семявыносящий проток слева прощупывается, справа определить не удается. Предстательная железа небольших размеров, эластической консистенции.

Эякулят получен при мастурбации после пятидневного воздержания:

  • объем — 2,0 мл,
  • консистенция — вязкая,
  • цвет — беловатый,
  • pH — 7,8,
  • зерна лецитина — значительное количество,
  • сперматозоиды не обнаружены,
  • лейкоциты — 3-6 в поле зрения.

У данного мужчины с гипоплазией яичек при исследовании эякулята совершенно отсутствовали сперматозоиды, что встречается при крайне тяжелом поражении семенного эпителия или нарушении регуляции сперматогенеза.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *