Никотиновая кислота (витамин РР)

Никотиновая кислота имеет ряд других названий: витамин РР, ниацин, никотинамид, витамин B3.

 

Суточная потребность витамина РР

Витамин В3

Суточная потребность в витамине РР взрослого человека составляет 15 мг, беременных женщин — 20 мг, кормящих — 25 мг, детей до 1 года — 5 мг, от 1 года до 7 лет — 10 мг, от 7 лет до 15 лет — 15-20 мг. При большой физической нагрузке и нервно-психическом напряжении потребность взрослого человека увеличивается до 20 мг.

 

В каких продуктах содержится никотиновая кислота

Продукты с никотиновой кислотой

Как известно, что существуют два типа аминокислот:

  • заменимые, которые синтезируются в организме человека в процессе переаминирования;
  • незаменимые, к синтезу которых наш организм не способен.

Среди последних имеется триптофан. В организме человека из триптофана синтезируется витамин РР. Для синтеза одного миллиграмма никотиновой кислоты расходуется 60 мг триптофана — эта величина называется ниациновым эквивалентом. При наличии в пище достаточных количеств белков, в первую очередь животного происхождения, организм получает столько триптофана, что его хватает для обеспечения синтеза потребного количества ниацина. Дополнительным источником витамина РР служат и некоторые его количества, которые синтезируются микроорганизмами, населяющими кишечник человека. Таким образом, ресурсы никотиновой кислоты в организме складываются из трех источников:

  1. поступление из продуктов,
  2. синтез в тканях из триптофана,
  3. продукция кишечными бактериями (последний источник, по-видимому, наименее существенный).

Следует отметить, что ниациновая ценность различных пищевых продуктов зависит не только от наличия в них никотиновой кислоты, но и того, в какой форме он присутствует — легко доступной или прочно связанной. Так, в бобовых растениях весь ниацин содержится в легкоусвояемой форме, а в зерновых продуктах большая его часть находится в прочно связанной, почти неусваиваемой форме.

Продуктами, содержащими никотиновую кислоту в большом количестве являются:

  • говяжья печень,
  • мясо,
  • рыба,
  • гречневая крупа,
  • бобовые растения:
    • горох,
    • фасоль,
    • чечевица,
    • соя,
  • хлеб из низших сортов муки,
  • чрезвычайно богаты им дрожжи.

Принимая во внимание, что из триптофана в организме синтезируется витамин РР, ценность продуктов против пеллагры, содержащими никотиновую кислоту, определяется двумя факторами:

  1. содержанием в них преформированной (готовой) никотиновой кислоты,
  2. их богатством триптофаном.

Сумма витамина РР преформированного и, так сказать, потенциального (того, который может быть синтезирован из триптофана) представляет собой ниациновый эквивалент пищевого продукта. Эта величина более правильно отражает PP-витаминную активность продукта, чем содержание в нем преформированного ниацина. Например, за счет высокого содержания триптофана в белках говядины ее ниациновый эквивалент вдвое выше, чем содержание витамина РР. Молоко бедно никотиновой кислотой, но все же служит неплохим источником его благодаря богатству триптофаном.

 

Действие никотиновой кислоты


Механизм действия никотиновой кислоты в биохимических системах следующий: никотиновая кислота превращается в тканях в никотинамид (или в такой форме уже содержится в пище) и последний включается в состав молекул НАД и НАДФ -коферментов дегидрогеназ, то есть ферментных систем, с которых начинается окислительное превращение большинства органических соединений в организме человека, животных и растений.

С витамином РР связан не только энергетический обмен, но и анаболические, синтетические процессы в живых организмах.

 

Никотиновая кислота: польза

Польза никотиновой кислоты и ее амида — никотинамида — состоит  том, что они оказывают многостороннее фармакологическое действие:

    • уменьшают воспалительные процессы,
    • стимулируют сердечную деятельность,
  • положительно влияют на:
    • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
    • заболевания кишечника,
    • заболевания печени,
    • при атеросклерозе,
    • при кожных болезнях.

Поэтому никотиновая кислота и никотинамид с пользой применяются при лечении многих заболеваний, не связанных с дефицитом витамина РР.

Кстати, длительное введение лечебных доз никотиновой кислоты и никотинамида может вызвать патологическое ожирение печени — жировой гепатоз.

 

Никотиновая кислота в косметологии

Никотинамид в косметике используется для укрепления эпидермального барьера и снижения трансэпидермальной потери воды.

Как вспомогательный компонент витамин В3 участвует в реакциях энергетического обмена и репарации ДНК, увеличивая синтез протеинов и стимулируя образование церамидов (керамидов). Это приводит к ускорению обновления клеток эпидермиса и формированию здорового вида кожи.

Ниацинамид (форма никотиновой кислоты) эффективно ингибирует меланогенез, предотвращая перенос меланосом из меланоцитов в кератиноциты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *