Сосуды кожи

Сосуды кожи впервые особенно тщательно были исследованы Шпальтегольцем в 1893 году; его данные иллюстрируются многочисленными рисунками с правильным указанием увеличения (смотрите фото ниже).

Кожа снабжается мелкими сосудами — артериями — со стороны подлежащей ткани. Везде, где кожа (cutis) подвижна, эти артерии резко извиты и легко растяжимы, без того, чтобы при этом нарушался приток крови по ним. В самом нижнем слое cutis артерии образуют богато анастомозирующее неправильное сплетение, от которого поднимаются мелкие веточки в кожу, проходя под прямым углом. Приблизительно в подсосочковой области они образуют субкапиллярное артериальное сплетение. Это сплетение правильное, с продолговатыми петлями и пробегает более или менее параллельно валикам сосочков. Величина петель в различных местах кожи различна и колеблется от 0,2 до 2 мм2. Самыми мелкими являются петли на кисти и стопе, где кожа обычно подвергается давлению.

Строение сосудов кожи

От субкапиллярного сплетения отходят еще более мелкие артерии для снабжения папиллярных капилляров. Эти артерии не анастомозируют, и каждая снабжает небольшое, но разное количество сосочков. Шпальтегольц нашел, что величина снабжаемой области на подошве колеблется от 0,04 до 0,27 мм2.

Как правило, каждый сосочек снабжается центральной капиллярной петлей; артериальное колено этой петли обычно очень узко, а вершина петли и венозное колено часто имеют в диаметре до 0,02 мм и больше. Длина петель в общем колеблется между 0,2 и 0,4 мм. По сравнению с мышцами число капиллярных сосудов кожи крайне мало, но, по данным Августа Крога, планомерных исследований никогда не было проведено. По данным одного из исследований, произведенного в 1922 году, на тыльной поверхности кисти у человека было обнаружено 20 капиллярных петель на площади 0,5 мм2.

Капилляры папиллярной сети снабжают зародышевый слой эпидермиса различными веществами, необходимыми для его постоянного роста. Исходя из вычислений становится ясно, что среднее расстояние от капилляров до этого слоя равняется 50-100 микрон.

Венозные коленца папиллярных капилляров соединяются в венулы, которые возвращаются к первому субпапиллярному сплетению мелких вен непосредственно под сосочками. Все венулы, составляющие это сплетение, приблизительно одинаковой величины и в ширину имеют не больше сотых долей миллиметра (фото ниже).

Сосуды кожи (фото)
Фото сосудов кожи. Первое субкапиллярное венозные сплетения: несколько узких артериальных ветвей и петли капилляров. Увеличение X41. По Шпальтегольцу.

Первое субпапиллярное венозное сплетение многочисленными короткими анастомозами связано со второй узкопетлистой сетью кровеносных сосудов кожи; эта сеть лежит приблизительно на высоте субпапиллярного артериального, сплетения и состоит, как и первая, из очень узких венул.

Глубже в кожу идут еще два следующие сплетения с более крупными петлями; по большей части они состоят из более крупных вен. В нижнем из этих двух сплетений, именно в том, которое лежит на границе cutis и subcutis, в венах начинают встречаться клапаны; в венах собственно кожи клапаны отсутствуют.
Характерном особенностью кровоснабжения кожи является то, что в ней нет никаких капилляров, кроме сосочковых и обмен веществ должен происходить через венозную стенку, которая здесь очень тонка. В более глубоких слоях кожи более крупные вены сопровождаются многочисленными сосудами мелкого калибра: последние ответвляются от вен и на более глубоком уровне в них же и возвращаются.

Относительно величины поверхности сосудов для газообмена в коже человека неизвестно ничего определенно. Общая поверхность отдельных капилляров крайне мала и при расчете на см2 поверхности в среднем равняется 1-2 см2. Даже если принять во внимание для обмена всю поверхность вен, то она все же будет значительно меньше величины капиллярной поверхности в мышцах; средние расстояния между тканевыми элементами и кровеносными сосудами в коже также много больше, чем в мышцах. Несомненно, что это является анатомическим доказательством того факта, что обмен веществ в коже низок и, вероятно, не очень изменчив.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *