Люизит

Люизит — это β-хлорвинил дихлорарсин (Cl-CH=CH-As=Cl2) — отравляющее вещество кожно-нарывного действия.

Характеристика

Плакат-предупреждение времен Второй Мировой Войны: «Люизит пахнет как герань»
Плакат-предупреждение времен Второй Мировой Войны: «Люизит пахнет как герань»

Люизит представляет собой маслянистую бесцветную жидкость с гераневым запахом. Удельные веса при 0° — 1,92, при 20° — 1,88. При t=40° насыщающая концентрация паров люизита 15,6 мг на 1 литр. Люизит был предложен Люисом (Winford Lee Lewis) и 1918 г. в США и не был еще испытан на фронте; судить о его действии таким образом можно только на основании лабораторных опытов.

Люис (Winford Lee Lewis)
Люис (Winford Lee Lewis)

Люизит легко растворим в жирах, бензоле, хлороформе, спирте, быстро подвергается гидролизу, причем теряет свои ядовитые свойства, то есть не обладает стойкостью. Попадая на поверхность кожи, люизит всасывается и вызывает общее отравление, причем достаточно мелких брызг вещества. Поэтому американцы называли люизит «росой смерти».

 

Клиника и токсическое действие

Формула люизита

В действии люизита на кожу много сходства с действием иприта. После воздействия также имеется некоторый скрытый период, более короткий, чем при поражении ипритом. Чем интенсивнее воздействие, тем короче скрытый период. Как и при иприте, первоначально образуется эритема, затем пузыри, которые, однако, в отличии от ипритных, окружены валиком резко отечной подкожной клетчатки. Появление пузырей сопровождается ощущением жжения. В дальнейшем пораженный участок некротизируется, причем омертвение идет глубже, чем при иприте, и имеет наклонность расплываться. Вокруг очага омертвения имеются характерный лейкоцитарный вал, резкая отечность и гиперемия (Muller). Отек необычайно глубоко захватывает подлежащие серозные полости, суставы, сухожильные влагалища. Одновременно возникают и общие явления отравления: по Vedder, 0,02 см3 люизита на 1 кг веса животного при нанесении его на 1 см2 кожи является смертельным, то есть для человека смертельной дозой оказывается 1,4-1,6 см3 люизита.

Три степени поражения ипритом и эффект люизита
Три степени поражения ипритом и эффект люизита

Большие дозы убивают животных через несколько часов. Морские свинки, по Provida, погибали через 5 часов (0,01 люизита на кожу). На вскрытиях животных определяются главным образом поражения легких: эмфизематозные участки перемежаются с ателектатическими («мраморность легких»), отек. Расширение сердца, субэндокардиальные кровоизлияния, гиперемия печени и почек. В тканях и моче определяется мышьяк. При вдыхании люизита некротические участки в верхних дыхательных путях, отечность трахеи и окружающей ее клетчатки. На глазах появляется конъюнктивит, похожий на ипритный.

 

Первая помощь, антидоты

Унитиол - антидот люизита

Антидоты

В конце 20 века были разработаны для лечения поражений люизитом антидоты, например, БАЛ и унитиол.

 

Первая помощь

Помощь при отравлении люизитом подается на основании тех же принципов, что и при иприте, то есть основная задача состоит в удалении люизита. Однако, в виду легкости смертельного отравления через кожу необходимы самые энергичные меры.

 

Очищение кожи едким натром

Vedder советует обработку пораженного участка кожи 5% раствором едкого натра в течение нескольких минут. Конечно, в результате такой обработки происходит глубокое разрушение кожи, с которым, однако, не приходится считаться, имея в виду опасность отравления. Вместо разрушения кожи едким натром тот же автор рекомендует иссечение кожи, что на взгляд Э.Р. Гессе и правильнее и рациональнее. Такая операция, произведенная через 12, даже 24 часа после отравления, способна предотвратить смертельный исход.

 

Очищение кожи антилюизитной пастой

При попадании на кожу небольших количеств Vedder советует применять пасту из коллоидального гидрата окиси железа, изготовляемой следующим образом: к водному почти насыщенному раствору полуторахлористого железа прибавляют крепкого раствора аммиака до получения неисчезающего его запаха. Осадок шоколадного цвета промывают водой до исчезновения в ней реакции на хлориды с азотнокислым серебром. Процесс промывания весьма длителен (6—8 дней). Затем осадок, то есть гидрат окиси железа, высушивается на фильтре, смешивается с глицерином в пропорции: глицерин 1:6, гидрат окиси железа. Паста сохраняется в герметичной упаковке. Паста наносится на пораженный участок и покрывается промасленной или непроницаемой тканью; смена повязки через 12 часов. Примененная непосредственно после люизита паста предохраняет от развития даже местных явлений поражения.

 

Хирургическое лечение

Рана, нанесенная отравленным осколком снаряда, по-видимому, должна быть иссечена целиком, так как только полное удаление люизита при сколько-нибудь значительном его содержании может предохранить от гибели раненого.

Последующее лечение люизитных поражений ведется подобно ипритным. Лечение общих явлений отравления — симптоматическое. В порядке лечения могут возникнуть показания к переливанию крови, обычно в форме повторных переливаний небольшими порциями (200-300 г) (Еланский).

Отравленная люизитом рана после иссечения должна быть оставлена открытой для наблюдения за возможными очагами некроза. Показаны все меры к предохранению раны от инфекции. При исчезновении опасности общего отравления и по очищении раны, края ее могут быть подвергнуты вторичному сближению.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *