Ликворология — наука о ликворе

На всех этапах развития ликворологиия (наука о ликворе) всегда неразрывно была связана с развитием анатомии и, в частности, учения о строении оболочек мозга.

 

История развития ликворологии

Строение мозга и ликворных резервуаров (по Везалию)
Строение мозга и ликворных резервуаров (по Везалию)

Hippokrates (460—375 до н. э.) говорил о жидкости под твердой оболочкой мозга.

Galen (129—200) считал, что в мозгу находится жидкость, которая образуется в желудочках и сообщает энергию для движения тела.

Величайший анатом эпохи Возрождения Vesalius (1514—1565) впервые описал оболочки мозга и сосудистые сплетения в желудочках.

Varolio (1543—1575) обращал внимание на то, что в желудочках находится жидкость, а не газообразный «живой дух», как это считалось ранее. Автор предполагал, что ликвор, очевидно, выделяется сплетениями сосудов.

Contugno (1736—1822) впервые описал ликвор. Он утверждал, что подпаутинное пространство заполнено жидкостью до смерти, а не после нее, как это предполагалось ранее.

Magendie (1783—1855) утверждал, что мозговая жидкость — нормальное, а не патологическое явление. Автор доказал существование связей между желудочками и подпаутинным пространством. Он осуществил первую цистернальную пункцию и попытался изучить полученную жидкость. В 1842 г. автор дал ей точное наименование — цереброспинальная жидкость и привел описание резервуаров ликвора и его циркуляции.

Luschka (1856) дал подробное гистологическое описание мозговых сосудистых сплетений и их участия в образовании ликвора. Автор выявил латеральное отверстие IV желудочка, ведущее в мозжечково-мозговую цистерну.

В 1875 г. Key и Retzius издали монографию, посвященную ликвору.

В это время в России над исследованиями спинномозговой жидкости работал целый ряд авторов, в том числе:

  • Н.Г. Квятковский (1784),
  • Н.М. Максимович,
  • С.Н. Пашкевич,
  • И.П. Мержеевский (1872),
  • И.В. Янчич (1875),
  • Н. Соколов (1897) и др.

Новый период развития ликворологии начинается с 1891 г., когда почти одновременно Winter в Англии и Quincke в Германии сообщили о результатах успешных опытов по получению ликвора человека. Методика, предложенная Winter, чрезвычайно сложная. Люмбальная пункция Quincke получила приоритет. Несколько позднее Auer и Essik (1919) осуществили первую субокципитальную пункцию.

Французские ученые Sicard, Widal и Ravaut (1900) обнаружили клеточные элементы в ликворе и положили начало цитологическим исследованиям.

Fuchs и Rosenthal (1904) ввели камеру для подсчета ликворных клеток.

Важным этапом в развитии ликворологии является применение количественного и полуколичественного методов определения ликворных белков, коллоидных реакций:

  1. золотозолевых по Lange (1912),
  2. мастичных по Emanuel (1915),
  3. нормомастичных по Kafka (1921),
  4. колларголовых по Rieniling (1938) и др.

До настоящего времени используются серологические реакции по Wassermann и Plaut (1906).

В 1912 г. вышла из печати монография Mestrezat, в которой подробно описывается исследование ликвора.

В последующие годы развитие ликворологии связано с достижениями биохимии, цитологии и иммунологии. Электрофоретические, иммунохимические и электроиммунодиффузионные методы позволили расширить знания о белковых фракциях в ликворе. Новые методы исследования — ликворо-седиментация, фильтрация, цитоцентрифугирование, световая, фазовоконтрастная и электронная микроскопия вместе с цитоиммунологией — положили начало современной ликворной цитологии и, как следствие, современной ликворологии.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *