В статье описана сердечная астма: симптомы и лечение, профилактика и отличительные признаки от бронхиальной астмы.
Сердечная астма чаще всего развивается при склеротическом поражении коронарных сосудов у лиц пожилого возраста.
Следует указать, что сердечная астма часто возникает и при морфологически вполне нормальных коронарных сосудах, что имеет в своей основе нейрогенные причины. Чтобы вовремя распознать это заболевание и назначить правильное лечение, нужно ясно представлять себе симптомы и лечение сердечной астмы.
Симптомы
Симптомы сердечной астмы проявляются приступами удушья, развивающимися, как правило, в ночное время. Больной вскакивает от резко возникшей нехватки воздуха, из-за которой он вынужден сесть и спустить ноги на пол, то есть занять положение ортопноэ. Во время приступа наблюдается цианоз и кашель с трудноотходящей мокротой. Одними из симптомов сердечной астмы являются:
- дистантные свистящие хрипы, которые легко услышать на расстоянии не прибегая к аускультации;
- увеличение пульсового давления;
- тахикардия;
- гипергидроз;
- ощущения распирания в груди.
Симптомы удушья при сердечной астме продолжаются в течение 2 часов, затем оно постепенно ослабевают.
Возникновение приступов удушья по ночам объясняется тем, что ночью тонус блуждающего нерва, оказывающего суживающее влияние на коронарные сосуды, усиливается, в результате чего подвоз питательных веществ с кровью к сердечной мышце уменьшается. Кроме того, во время сна понижается возбудимость дыхательного центра.
Сердечная астма и бронхиальная астма: отличительные признаки
Сердечную астму иногда принимают за бронхиальную, имеющую совершенно иные отличительные признаки. Поэтому необходимо уметь различать эти два заболевания. В основе симптома удушья при бронхиальной астме лежит не ослабление сердечной деятельности, а остро возникающее сужение просвета мелких бронхов.
Бронхиальная астма — легочного происхождении. Лежащий в ее основе спазм бронхиальной гладкой мускулатуры хорошо купируется введением 0.1 раствора адреналина по 0.5-1 мл под кожу или 3% раствора эфедрина по 0,5 подкожно.
Бронхиальная астма имеет сложную этиологию. Среди причин его возникновения можно указать на роль факторов внешней среды — аллергенов животного, растительного, лекарственного происхождении наряду с особым предрасположением, нередко семейного характера.
У больных бронхиальной астмой (вне приступа) отмечается несколько раздутая грудная клетка, которая находится как бы в состоянии небольшого вдоха. Передне-задний диаметр ее увеличен. При перкуссии отмечается коробочный перкуторный звук. Пульс обычно хорошего наполнения, не ускорен. Кроме того, бронхиальная астма обычно возникает в молодом возрасте, а сердечная — в пожилом.
Бронхиальная астма может быть вызвана резкой недостаточностью питания мозга кислородом. Это так называемая центрогенная, или мозговая, астма, наблюдающаяся при спазмах и склерозах сосудов головного мозга.
Кроме того расстройства дыхания, схожее с сердечной астмой, могут наблюдаться при целом ряде заболеваний:
- при диабетической коме,
- при уремии, когда в организме скапливаются кислые продукты, раздражающие продолговатый мозг (уремическая астма).
Однако дыхание при этом не носит характера приступа удушья, а обычно представляет собой сильные вдохи, чередующиеся с равномерными паузами (куссмаулевское дыхание).
Правильно собранный анамнез, а также исследование больного с учетом всех особенностей, свойственных этим заболеваниям, помогут поставить диагноз и назначить правильное лечение.
Лечение
Для лечения сердечной астмы используются:
- Сердечные гликозиды (в частности, дигоксин).
- Хороший эффект оказывает нитроглицерин. Расширяя венечные сосуды, он тем самым улучшает кровообращение миокарда.
- Полезно назначать кофеин.
- Обязательно назначение диуретика.
- Хорошим эффект дает введение 1 мг 1% раствора морфина. При явлениях угнетения дыхательного центра морфин противопоказан.
Следует отметить, что адреналин и эфедрин, очень эффективные при бронхиальной астме, при противопоказаны при сердечной.
Профилактика
С целью профилактики сердечной астмы, рекомендуется довести потребление поваренной соли до 3—4 г в сутки, ограничить количество выпиваемой жидкости, не допускать приема пищи перед сном. Необходимо следить за стулом и в особенности за выведением жидкости из организма. При задержке жидкости показаны солевые слабительные и диуретические средства.
Большое значение в предупреждении развития приступов сердечной астмы имеет правильное трудоустройство. Нельзя допускать физических перегрузок, необходимо избегать волнений, следует назначать прогулки перед сном или проветривать помещение. Курение при развитии приступов сердечной астмы должно быть категорически запрещено. Огромное значение в профилактике сердечной астмы имеет борьба с гипертонией антигипертензивными препаратами и склерозом сосудов.