Увеличение лимфатических узлов при системной красной волчанке

Увеличение лимфатических узлов, обычно лишь умеренной степени, часто наблюдается при системной красной волчанке.

Эта реакция естественна при болезни, характеризующейся избыточным образованием антител и увеличением числа плазматических клеток.

Уже Kaposi (1872) описывал у 29-летней женщины увеличение лимфатических узлов, причем шейные узлы были величиной до кулака. В отдельных случаях были обнаружены или плотные, безболезненные, двусторонние увеличенные паховые лимфатические узлы, или шейный аденит с припуханием затылочных лимфатических узлов.

При тщательном исследовании увеличение лимфатических узлов, особенно значительное в периоды выраженной активности процесса у больных, не подвергавшихся гормональной терапии определялось у 78 % из них. Необходимо подчеркнуть, что по наблюдениям последних лет полиадения является одним из ранних признаков системной красной волчанки. Так, у ряда больных, обследованных в начале болезни, поражение суставов, как правило, сопровождалось генерализованной или регионарной аденопатией.

Г.А. Раевская отмечала лимфаденопатию у 15 из 17 больных, А.В. Иванова — у 30 из 37. В больших сводках частота увеличения лимфатических узлов составляет обычно 30-70 %. Так, Harvey системное увеличение лимфатических узлов отмечал у ⅓ больных; регионарно поражались чаще шейные и подмышечные. По Armz-Cruz и др. (1958), лимфатические узлы увеличены почти у половины больных. Fox (1943) полиадению находил у 66,7% из 280 больных.

Строение лимфатического узла человека
Строение лимфатического узла

Особенное внимание стоит обратить на кубитальные узлы, подкрыльцовые, шейные, паховые и др. Редко обнаруживается увеличение подбородочных, затылочных лимфатических узлов, лимфатических узлов брюшной полости. Как правило, лимфатические узлы не обращают на себя внимания самих больных, они мягкой или эластической консистенции, подвижные, шаровидной или овальной формы (например, кубитальные), увеличение обычно двустороннее, без явлений периаденита, не сопровождается воспалительными явлениями, лимфатические узлы не чувствительны или слабо чувствительны при ощупывании, не размягчаются, не дают свищей (как, впрочем, и в других случаях системной лимфаденопатии). Под влиянием стероидной терапии увеличенные лимфатические узлы могут быстро сократиться, что обычно сопровождается и тенденцией к нормализации белковой формулы сыворотки крови. При обратном развитии увеличенных лимфатических узлов не остается и фиброзных образований.

В ряде случаев, однако, увеличение лимфатических узлов, особенно шейных, может быть чрезмерным. Узлы могут долго оставаться гиперплазированными и прорываться в дальнейшем наружу с отторжением некротической массы.

Тареев Е.М. и его коллеги наблюдали больную 14 лет с зудящей эритемой на лице, выраженными трофическими расстройствами, артральгиями, не правильной лихорадкой, рецидивирующей пневмонией, полисерозитом (плеврит, перикардит, асцит), поражением почек, увеличением печени, селезенки и лимфатических узлов до величины грецкого ореха. Предполагали туберкулез, лимфогранулематоз, затем системную красную волчанку.

При гистологическом исследовании шейного лимфатического узла обнаружена гиперплазия лимфаденоидной ткани. В дальнейшем наблюдалось периодическое обострение шейного лимфаденита. Больная умерла при нарастающих явлениях кахексии, трофических расстройств.

На вскрытии диагноз системной красной волчанки был подтвержден. Помимо поражения кожи, обнаружен распространенный лимфаденит, гиперплазия селезенки и периспленит, жировая дистрофия печени, мышцы сердца, нефрит с нефротическим компонентом, сливная правосторонняя пневмония, истощение, пролежни.

При микроскопическом исследовании лимфатических узлов выявлена картина неспецифического воспаления аллергического характера, в шейном лимфатическом узле — неспецифическая гиперплазия, участки некроза, васкулиты.

В отдельных случаях системной красной волчанки лимфаденопатия (аденомегалия) наряду с увеличением печени и селезенки также приводила к ошибочному диагнозу лимфогранулематоза (Armaz-Cruz и др., 1958), что более обычно для ревматоидного артрита.

Появление полиадении, особенно увеличение шейных и кубитальных лимфатических узлов, у больных дискоидной красной волчанкой часто предвещает генерализацию болезни.

В то же время следует иметь в виду, что увеличение лимфатических узлов, особенно шейных, может быть у больных системной красной волчанкой, как и больных ревматоидным артритом, за счет туберкулезного казеоза. Например, среди больных Тареева Е.М. в ранних наблюдениях у 6 был туберкулез лимфатических узлов.

Пальпация лимфатических узлов у ребенка
Пальпация лимфатических узлов

Еще Short (1907) анатомически в лимфатических узлах находил участки некроза и геморрагий, а также синусы, заполненные фибрином и увеличенными вакуолизированными эндотелиальными клетками. Характерной гистологической картиной современные авторы считают гиперплазию ретикулярных элементов, выраженный фибриноидный некроз стенок сосудов, очаговые некрозы, плазмоцитоз, иногда неспецифические «аллергические гранулемы» и свободные гематоксилиновые тельца. Характерная гистологическая картина лимфатических узлов может подтвердить диагноз системной красной волчанки (или ревматоидного артрита) и отличается от банальных воспалительных регионарных лимфаденитов и системных заболеваний крови; от лимфаденопатии при циррозе печени волчаночную лимфаденопатию отличить, вероятно, труднее.

Таким образом, лимфаденопатия — один из весьма частых и сравнительно ранних признаков системной красной волчанки, с определенным морфологическим субстратом. В последнее время, в связи с широким распространением стероидно-резохиновой терапии, лимфаденопатия наблюдается, несомненно, реже, а лимфаденомегалия только в запущенных, долго не леченных случаях.

Из общих признаков ранними при системной красной волчанке обычно являются лихорадка (или субфебрилитет), недомогание, необъяснимая усталость; несколько позже появляются трофические расстройства, исхудание и кахексия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *