Болезнь Паркинсона

Иными словами, болезнь Паркинсона – это дрожательный паралич. Второе название говорит само за себя. Заболевание относится к группе нейродегенеративных и очень широко распространено. Паркинсон считается болезнью стариков. Неудивительно, ведь основная масса пациентов с данным недугом – лица пожилого возраста, но нередки проявления Паркинсона и у более молодых людей.

 

Что такое дрожательный паралич?


Первые упоминания симптомов характерных для болезни Паркинсона встречаются еще в двенадцатом столетии до нашей эры на египетских папирусах. Однако более точно они были описано лишь во втором веке нашей эры древнеримским врачом Галеном. Он впервые расписал такие симптомы, как мышечная ригидность и тремор покоя.

Более подробно это заболевание было изучено в период с девятнадцатого по двадцатый век. Дж. Паркинсон при жизни опубликовал свое «Эссе о дрожательном параличе», однако работа не была принята всерьез. Лишь в 1881 году болезнь выделили как самостоятельную и именовали болезнью Паркинсона, в память о его непризнанных трудах.

Двадцатый век стал прорывом в области изучения структур, поражение которых вызывает данное заболевание. Были открыты тельца Леви, расшифрован их состав. Выяснилось, что причинами для развития недуга служит разрушение нейронов, ответственных за выработку нейромедиатора дофамина.

 

Каковы причины развития болезни?

Основная причина – уменьшение количества дофамина в организме.

В свою очередь, такой процесс может вызывать ряд причин, самый явный из которых старение. С наступлением старости разрушаются нейроны черного вещества, образуется большее количество телец Леви. Уровень дофамина падает, а число дофаминовых рецепторов снижается.

Такую реакцию могут вызвать и другие явления. Например, отравление солями тяжелых металлов или ядохимикатами.

Но вот интересный факт: курильщики подвержены этому заболеванию в три раза реже, также и любители кофе или крепкого чая. Связано это с дофамин-стимулирующим эффектом никотина и кофеина.

Генетическая предрасположенность по данным многих исследований тоже играет свою роль, но генетиками это не подтверждено.

 

Какие бывают методы лечения паркинсонизма?

Болезнь Паркинсона неизлечима, поэтому в сущности можно только облегчить симптомы протекания болезни и замедлить ее развитие. Для лечения болезни Паркинсона в Москве используются следующие методы и препараты:

  1. Леводопа. Это лекарственное средство, позволяющее уменьшить проявление двигательных нарушений (снизить тремор и гипокинезию). Оно работает за счет того, что, попадая в печень, препарат преобразуется в дофамин. Данное средство применяется с осторожностью. Так, например, лицам старше 70 лет, в первую очередь, прописывают именно его (в связи с малой эффективность других средств), а вот лицам моложе 60, наоборот не рекомендуется начинать лечение с леводопы, ввиду сильных побочных эффектов.
  2. Агонисты дофамина. Агонисты – это химические соединения, изменяющие состояние рецепторов. В данном случае, они приводят к биологическому отклику дофаминовых рецепторов.
  3. Для лечения также используются разнообразные ингибиторы. В частности, одни ингибиторы подавляют действие ферментов, расщепляющих дофамин, а другие увеличивают чувствительность его рецепторов. Кроме медикаментозного лечения, существует вариант хирургического вмешательства. Оно делится на несколько типов и зависит от того, насколько сильно развилась болезнь, какие области жизнедеятельности организма подвержены ее пагубному влиянию, какой симптом является основным, и помогает ли лекарственная терапия.
  4. Генная терапия. В настоящее время данный метод является теоретически самым эффективным, но недостаточно изучен и на практике применяется крайне редко. Заключается генная терапия, разновидность восстановительной нейрохирургии, в нейротрансплантации нейронов, которые должны заменять погибшие клетки, отвечающие за секрецию дофамина.

Прогноз, несмотря на весь прогресс в изучении и разработке новых методик лечения, все равно остается неутешительным. На данном этапе болезнь продолжает прогрессировать, а большая часть пациентов, постепенно утрачивая двигательные функции, остаются прикованными к кроватям.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *