Восстановительная нейрохирургия

Восстановительная нейрохирургия — это комплекс хирургических мероприятий, направленных на устранение последствий поражения центральной и периферической нервной системы с целью восстановления или улучшения нарушенных или утерянных функций (двигательных, речевых, чувствительных, зрительных и др.).

Как практическая отрасль восстановительная нейрохирургия занимается разработкой новых высокоэффективных методов восстановления утраченных или нарушенных функций, усовершенствованием уже известных нейрохирургических операций, а также привлечением методов и технологий из арсенала других отраслей медицины (прежде всего, хирургии), что в целом значительно сократит инвалидизацию больных нейрохирургического профиля.

 

Положения восстановительной нейрохирургии

Специалист восстановительной нейрохирургии

Восстановительная нейрохирургия базируется на нескольких принципиальных положениях:

  1. Первое — направленность мероприятий на устранение последствий травм, заболеваний и первичных нейрохирургических (хирургических) операций, выполненных нейрохирургами, хирургами, ортопедами-травматологами. В отделение восстановительной нейрохирургии больные попадают после лечения в неврологических, хирургических (нейрохирургических) стационарах, как правило, по месту жительства.
  2. Второе — для устранения этих последствий производят нейрохирургические (хирургические) вмешательства, что отличает специалистов восстановительной нейрохирургии от реабилитологов невролого-нейрохирургического профиля. Следует отметить, что это не исключает применения консервативных методов лечения (медикаментозных и физиотерапевтических).
  3. Третье — использование не только нейрохирургических, а и реконструктивных операций из арсенала ортопедии, направленных на улучшение двигательных функций (миотомии, тенотомии, миопластики, транспозиции мышц и сухожилий и др.).

 

Методы восстановительной хирургии

Трансплантация фрагментов эмбриональной нервной ткани
Трансплантация фрагментов эмбриональной нервной ткани при последствиях травмы спинного мозга (1) и при детском церебральном параличе (2)

Операции

В целом все нейрохирургические операции, применяемые в восстановительной нейрохирургии, делятся на:

  • деструктивные,
  • недеструктивные,
  • реконструктивные.

К деструктивным относятся стереотаксические деструкции мозговых структур (подушки таламуса, ядер мозжечка) для уменьшения спастичности, а также радико- и миелопатии.

К недеструктивным операциям относятся центральная электростимуляция (прежде всего, лечебная) с помощью долгосрочных электродов, которые имплантируются в церебральные или спинальные структуры. Это позволяет уменьшать двигательные дефекты. На мозговые структуры можно также влиять с помощью хемотродов, которые дают возможность длительно и дозировано вводить различные медицинские препараты в нервные структуры для достижения лечебного эффекта.

К реконструктивным восстановительным операциям относятся невротизации — использование менее значимого нерва для восстановления более значимого (например, черепного нерва), реконструктивные сосудистые операции (микроанастомозы), операции по шунтированию ликвора при лечении гидроцефалии, а также транспозиции мышц и сухожилий.

 

Электростимуляция

Для восстановлений двигательных функций прежде всего используют центральную электростимуляцию.

Электростимуляцию используют для лечения последствий ЧМТ, инсультов, эпилепсии, паркинсонизма и других экстрапирамидных гиперкинезов. Перспективно создание многоканальных электростимуляторов, которые смогли бы подавать в программном режиме стимулирующие импульсы на агонисты и антагонисты конечностей, что обеспечит не только тренировку, но и передвижение пациентов, выполнение ими необходимых движений.

 

Нейротрансплантация

Принципиально новым направлением в восстановлении утраченных функций является нейротрансплантация с использованием нейрогенных стволовых клеток. Первые успешные нейротрансплантации были выполнены в Институте нейрохирургии АМН Украины им. акад. А.П. Ромоданова больным с детским церебральным параличом, эпилепсией, апаллическим синдромом, последствиями ЧМТ и инсультов. Механизм действия пересаженных стволовых клеток еще до конца не изучен.

Допускается возможность заместительного действия, поскольку часть нейронов и глии дифференцируется, приживается и образует с мозгом хозяина тесные морфофункциональные связи. Большинство исследователей считают главным нейротрофическое влияние стволовых клеток, включающее нейропротекцию, нейростимуляцию и ангиогенез, которые запускают в мозге пациента комплекс компенсаторных механизмов, обеспечивающих восстановление или улучшение нарушенных функций (двигательных, речевых и др.), что, в свою очередь, сокращает инвалидизацию и улучшает качество жизни больных.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *